Гипотрофия
Я здесь:

Гипотрофия

Гипотрофия – это хронически протекающее расстройство питания, при котором становится невозможным восполнить все те затраты, которые несёт организм в процессе жизнедеятельности. Бывает гипотрофия как у детей, так и у взрослых. У новорождённых возникает чаще всего в случае искусственного или смешанного вскармливания.
 

Причины появления гипотрофии

Среди факторов, которые приводят к детской гипотрофии, выделяют:
конституционные (связанные со строением организма ребёнка);
алиментарные (связанные с нарушением процесса питания и усвоения питательных веществ);
инфекционные (возникшие в результате поражения ребёнка каким-либо возбудителем).
При наличии алиментарного фактора первопричина может быть как в самой матери, если она кормит грудью, так и в ребёнке. Груди могут быть слишком «тугие» для кормления ребёнка, или просто наблюдается нехватка молока – гипогалактия. Также могут быть втянутые и плоские соски, из-за чего ребёнку бывает трудно сосать. В другом случае, когда первопричина кроется в самом младенце, выделяют различные патологические состояния: недостаточное развитие сосательного рефлекса, физиологические дефекты, родовые травмы.
Также гипотрофии могут быть врождёнными или связанными с заболеваниями, перенесёнными матерью во время беременности.
 

Клиническая картина гипотрофии

Характерный признак данного заболевания – это задержка или отставание ребёнка в прибавке веса. Дефицит массы тела может быть различным, поэтому выделяют гипотрофию:
I степени (дефицит массы тела – 10–20 % от необходимой, соответствующей возрасту и весу при рождении);
II степени (дефицит массы тела – 20–30 %);
III степени (нехватка веса составляет более 30 %).
Чем выше степень гипотрофии, тем сложнее клинические проявления, так как, кроме недостаточного веса, начинают страдать рост, деятельность всех внутренних органов и развиваются прочие патологические состояния. У детей с тяжёлой степенью гипотрофии замедляется физическое развитие и нередко даже умственное.
 

Диагностика гипотрофии

Заключается во взвешивании ребёнка и сопоставлении полученных данных с теми измерениями, которые должны быть у малыша соответственно его возрасту и тому весу, который был при рождении.
 

Лечение гипотрофии

Проводится на основании первопричины, которая привела к гипотрофии. Также учитывается процент нехватки массы тела и наличие сопутствующих заболеваний. Проще всего лечится гипотрофия I степени, где достаточно провести коррекцию питания, устранить этиологический фактор и длительное время придерживаться необходимой диеты.
При гипотрофии II и III степени в зависимости от того, как чувствует себя ребёнок, лечение проводится либо дома, либо в стационаре. Может быть, даже необходимо парентеральное питание, если сильно выражена слабость или роды были преждевременными.
 

Профилактика гипотрофии

Во время беременности необходимо вести здоровый образ жизни. Также ещё до планирования ребёнка нужно вылечить все инфекционные и воспалительные заболевания, если они есть, чтобы это не угрожало нормальному внутриутробному развитию ребёнка.
После рождения малыша следует придерживаться правильного грудного вскармливания и регулярно взвешивать ребёнка, чтобы следить за прибавкой его веса. Своевременно и качественно вводить прикорм.