Географический язык
Я здесь:

Географический язык

Географический язык, или десквамативный глоссит, – состояние поверхности языка, не всегда означающее заболевание, при котором происходит десквамация (отслаивание или слущивание) эпителия языка.
 

Причины развития географического языка

Десквамативный глоссит развивается вследствие нарушения питания тканей языка. Однако, почему происходит это нарушение, на сегодня точно не установлено. Но была выявлена тесная связь между развитием географического языка и наличием различных заболеваний ЖКТ (глистной инвазии, болезни почек, печени, поджелудочной железы, селезёнки и так далее).

У маленьких детей очень часто в период прорезывания зубов появляется десквамативный глоссит.

Иногда развитие графического языка возникает у девочек в пубертатный период перед и/или во время менструации. С возрастом такая особенность может пройти, а может и остаться навсегда.

В некоторых случаях анемия и авитаминоз могут привести к развитию географического языка.
 

Симптомы географического языка

Основной симптом – это десквамация эпителия языка, что приводит к образованию одного или нескольких различных по форме и величине красных или ярко-красных пятен, гладких (глянцевых) на вид, обрамлённых ободком светлого цвета, состоящим из помутневшего эпителия. В результате этого на поверхности языка образуются причудливые рисунки, напоминающие географическую карту.

Обычно язык не болит и вообще никак не беспокоит. Иногда дети жалуются на ощущение покалывания или пощипывания языка, особенно во время еды. У некоторых замечаются изменения в восприятии вкуса.

Наличие трещинок говорит о том, что в область десквамации проникла инфекция. При этом развивается общее недомогание, может незначительно подняться температура, часто наблюдается увеличение лимфатических предлежащих узлов. В некоторых случаях ребёнок жалуется на болезненные ощущения в горле при глотании.
 

Диагностика при географическом языке

Выяснить, из-за чего произошло нарушение питания тканей языка невозможно, поэтому обычно проводят диагностику вероятных сопутствующих заболеваний. Обязательно собирается анамнез. Если у малыша режутся зубки или это девочка в пубертатном периоде, то обычно не проводят никакой диагностики, кроме назначения общих анализов крови, мочи, кала, и выбирают выжидательную политику. Тем более если само явление не причиняет неудобств. Если есть подозрения на наличие заболевания ЖКТ, то назначают соответствующее обследование (УЗИ органов брюшной полости, гастроэндоскопию и так далее).
 

Лечение географического языка

Если географический язык никак не беспокоит и это явление вызвано определёнными физиологическими изменениями (например, прорезыванием зубов или началом менструального цикла), то обычно никакого лечения не назначают.

При определении болезни как возможной причины – глистной инвазии, заболевания ЖКТ, анемии и т.д. – лечение направляется на первопричину. Обычно при устранении основного заболевания проходит и географический язык.

Обязательно проводится абсолютная санация полости рта (лечение кариеса, удаление зубного камня и так далее). При болевых ощущениях назначают обезболивающие средства, обычно в виде полосканий. Хорошо помогают ванночки из стерильного подсолнечного масла на 10-15 минут. Чтобы получить стерильное подсолнечное масло, его надо в течение 20 минут кипятить на водяной бане, а потом дать ему остыть.

Для снижения болевых ощущений назначают щадящую диету: исключают острую, солёную и грубую пищу, которая могла бы раздражать область десквамации.

При появлении инфекции назначают антибиотики.
 

Профилактика географического языка

Своевременная санация полости рта, тщательная гигиена полости рта, полноценное питание с целью недопущения развития авитаминоза и анемии.