Бывает, к сожалению, что встреча с жизнью даёт не только добрые примеры, но и такие, от которых хотелось бы уберечь наших детей. Но изолировать ребёнка от жизни невозможно. И всё-таки к одним детям пристаёт дурное, к другим - нет. Почему? Конечно, не потому, что их держат под стеклянным колпаком. Причина другая: срабатывает иммунитет против плохого.
Это иммунитет не врождённый, а приобретённый. Начинается со знакомства со словом "нельзя". Это - первое нравственное понятие, которое усваивается малышом. "Нельзя" - значит «остановись, это не дозволено!»
Малышу, который ещё не сходит с материнских рук, не требуется каких-либо разъяснений, почему так делать нельзя. Он судит о том, с чем соприкасается маминой оценкой, на веру принимает, что хорошо, а что плохо, что дозволительно, а что нет. Вот почему родительское «нельзя» для самых маленьких детей звучит всегда авторитетно.
И родители должны этот авторитет поддерживать. Нельзя и никаких вариантов быть не может. Пусть этот иммунитет продлится подольше.
Особенно чутки ко всему трёхлетки. Они чутки ко всему, что видят и слышат впервые, у них высоко развито стремление к подражанию. В этот период интенсивно развивается речь ребёнка, накапливается, расширяется запас слов. Причём плохое слово для него ничем не отличается от множества других, услышанных впервые.
Новое, непонятное слово малыш обычно стремится не столько осмыслить, сколько просто запомнить. Иногда он повторяет слово, играя звуками нараспев. Так, что если малыш «принёс» плохое слово, не следует его рассматривать как проявление дурных наклонностей; не нужно стыдить, наказывать, ругать ребёнка, который в известной мере без вины виноват.
К тому же такие меры воздействия могут привести к обратному результату. Неприятные переживания (в связи с наказанием) могут заострить, привлечь внимание ребёнка к слову, из-за которого произошёл скандал.
Как же помочь ребёнку избавиться от плохих слов? Прежде всего - попробовать использовать прежний авторитет слова «нельзя». Но многим детям, трёхлетним в частности, свойственно проявление активности, стремление к самоутверждению, отстаиванию своего «Я», поэтому родительское «нельзя» на них не действует.
Пытаясь отстоять своё право на самоутверждение, ребёнок становится принципиальным неслухом. Кризис трёх лет особенно остро протекает у детей, чью самостоятельность ограничивают взрослые. Если малыш постоянно слышит «не лезь, не ходи, не мешай, не приставай» и т.д., он становится невосприимчив к отрицательному руководству и очередное родительское «нельзя» пропускает мимо ушей.
Запреты надо дозировать и пользоваться ими осторожно, тогда они будут звучать и действовать сильнее.
Необходимо создать ситуацию, которая отвлечёт ребёнка, захватит, перевесит интерес к новому слову, поможет стереть его из памяти.
Например, в нужный момент обратиться к ребёнку с несложной просьбой. Можно использовать стремление ребёнка подражать взрослым, которых он любит, говоря о том, что, например, бабушка таких слов не говорит, и ты не должен.
Необходимо поддерживать и развивать интерес ребёнка к новым словам. В этом помогут книги. Пусть ребёнок вслушивается в напевность, музыкальность стихов, постигает разнообразность русского языка в сказках.
О чем мой блог
Самое популярное
Блог - лена добина
Как отучить малыша от плохих слов
Следуюшая статья
Послеродовая депрессия
Предыдущая статья
Язык без слов,или о чем молчат дети


Вход на сайт
Спасибо большое за поучительную статью .
Всегда пожалуйста
Мои дети конечно ничего такого не говорят, но статья интересная.
У меня дома плохие слова не произносятся в принципе. Но если принесет их откуда то, то буду знать как поступать
Наша пока не умеет болтать, а мы с мужем стараемся не выражаться! думаю это начнется позже при общении с друзьями.
А мой племянник не говорил плохих слов, так как никто при нем их не произносил.
так что с такой проблемой мы пока не сталкивались.
Я помню,как мне папа в детстве говорил,что нельзя говорить плохие слова.А я не понимала-почему они плохие,если их все говорят?)))
Очень хорошая статья, возьму себе на заметку, ведь дети быстро растут...
Дома никто из нас не говорит плохих слов,но есть еще улица. А детки они как губка быстро впитывают все
Просто надо стараться при детях не употреблять всякие плохие слова.
спасибо за познавательную статью, но с определенного возраста социум все большее значение имеет для малыша
Спаибо,очень полезная статья,не хотелось бы чтобы дочка употребляла плохие слова,но все равно прочитала вашу статью
мы просто стараемся не употреблять при нем плохих выражений, и не заострять сильно на этом внимание.
У меня, слава Богу, такой проблемы не возникало. Дети не говорили плохих слов.
У меня если сын говорит плохое слово, а я говорю "нельзя" - то он еще больше повторяет.
Я старалась объяснить занечние слова там, где это возможно было. И говорияла, что ест слова приятные, а есть неприятные.
))) я помню как старшей года полтора по-моему было..так она кубики строила строила..тут они вдруг упали и она ккааааак сказанет матом))))) и оглядывается, никто не слышал?)))) и откуда ток взяла?