Приправы и специи Перец душистый (Allspice), Ямайский (гвоздичный) перец, Пимент

Приправы и специи

Перец душистый (Allspice), Ямайский (гвоздичный) перец, Пимент

Перец душистый, который часто еще называют ямайским, гвоздичным либо английским – уникальная специя, имеющая ароматы черного перца, корицы, гвоздики и мускатного ореха.

Душистый перец – это не что иное, как ягоды дерева Пимиенты, растущего на островах тропической Америки и карибского бассейна. Нельзя путать специю с черным перцем – они не являются родственниками.

В ямайском перце содержится около 4% эфирного масла пимиента, а также небольшое количество витаминов, смол, дубильных и минеральных веществ.

Ямайский перец является достаточно распространенной пряностью, ведь способен придать блюдам особый аромат и немного изменить вкус, придать нотки сладости, терпкости и остроты. Пряность часто используют  при солении, мариновании и консервировании.

Душистый перец также не будет лишним в блюдах с тушеным, жареным либо копченым мясом, дичью, птицей, грибами и субпродуктами. Молотый перец часто добавляют в колбасы, паштеты, сыры, различные  соусы, маринады, гуляши, заливные. Специя способна придать отличный вкус морепродуктам, сельди и консервированной рыбе. Пряностью также можно приправлять салаты и гарниры, а еще добавлять в разные бульоны и супы.

Ну и выпечка тоже не обходится без душистого перца. Кексы, десерты и пироги будут иметь более пикантный вкус, если туда добавить немного этой пряности. Впрочем, как и различные варенья, джемы и напитки – ромы, настойки, ликеры, кофе, чай и какао. Ямайский перец – неотъемлемый ингредиент горячих алкогольных напитков – грогов и глинтвейнов.

Душистый перец можно сочетать с различными специями – гвоздикой, кориандром, лавровым листом, чесноком, бадьяном, тимьяном, корицей, мускатным орехом, перцем чили, розмарином, черным перцем.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Если душистый перец уже помолот, то хранить его лучше в стеклянной таре, которая плотно закрывается притертой крышкой.

  • 2

    Лучше размалывать горошки перца непосредственно перед употреблением, ведь в ином случае аромат будет быстро выветриваться.

  • 3

    Если Вы решили придать аромат жидкому блюду, то нужно закладывать пряность за полчаса до готовности, ведь перец душистый очень медленно отдает аромат жидкостям. Но будьте осторожны, специя не только изменяет аромат, но и существенно меняет вкус блюд, так что использовать ее следует аккуратно. Для одного блюда обычно достаточно пару целых либо молотых зерен.

Рецепты с перцем душистым на нашем сайте Показать все
  • Ингредиенты для «Печенка из гематогена» Гематоген 40 граммов
    Вода 240 мл
    Мука пшеничная высшего сорта 10 граммов