Приправы и специи Лук порей (Allium porrum)

Приправы и специи

Лук порей (Allium porrum)

У лука порея есть и другие названия: прас-лук, перловый лук, жемчужный лук. Родина этого растения – Передняя Азия. Затем он появился во многих странах Средиземноморья, после чего распространился по всему миру. Лук порей использовался в качестве пряности и просто овоща еще древними египтянами, евреями, римлянами и греками.

Сейчас он пользуется огромной популярностью в Китае, где его выращивают просто в промышленных масштабах. Широко используют лук порей и в других странах – в Европе, Северной Америке, государствах СНГ. Причем в СНГ его выращивают практически везде, кроме разве что Крайнего Севера.

Вкус лука порея – сладковатый и нежный. В нем практически нет остроты, присущей другим сортам лука. Нет и специфического запаха, столь характерного для лука репчатого. Возможно, именно в этом кроется секрет его популярности.

Лук порей является диетическим продуктом и в то же время обладает потрясающим вкусом. Он прекрасно вписывается во многие блюда, сочетается с различными продуктами. Кроме того, лук порей – отличное средство для очищения кишечника, он выводит из организма токсины, параллельно оказывая положительное влияние на микрофлору кишечника.

Кулинары используют молодые листья и белую ножку этого лука. Его можно жарить, варить, мариновать и тушить, а также есть сырым. А значит, способы его применения ограничены только фантазией повара. С луком пореем готовят супы, салаты, гарниры, блюда из рыбы и мяса, добавляют его и в различные пасты.

Его можно даже положить в яичницу – получится просто изысканное, необыкновенное блюдо. Из лука порея делают пюре, добавляют его в различные соусы. Также лук порей может пожарить самостоятельно – в масле, с добавлением сухарей. Из лука порея получается очень вкусная начинка для пирогов и пирожков с овощами и грибами, при этом его можно комбинировать с вареными яйцами, картофелем и рыбой.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Если Вы еще не знаете, что делать с луком пореем, вступайте в английское «Общество любителей порея». Именно там вас научат его выращивать и использовать в различных блюдах.

  • 2

    Особый изыск – жемчужный лук порей. Он используется в сыром виде, преимущественно – в салатах.

  • 3

    Рекомендуется к использованию аллергикам и людям с чувствительными глазами. Ведь у него нет остроты и запаха, присущих репчатому луку.

  • 4

    Лук порей содержит множество витаминов и прочих полезных веществ. А значит, он не только вкусен, но и очень полезен.

Рецепты с луком пореем на нашем сайте Показать все
  • Ингредиенты для «Суп "Полевой"» Пшено 0.66 стаканов
    Картофель 3 штук
    Лук-порей 100 граммов