Приправы и специи Лук китайский (Allium ramjsum), Лук ветвистый, Джусай

Приправы и специи

Лук китайский (Allium ramjsum), Лук ветвистый, Джусай

У лука китайского много имен: он и ветвистый, и душистый, и пахучий, и чесночный – и еще множество самых невероятных названий. Пусть они вас не смущают. Ведь речь идет об одном и том же растении. Его родина – Монголия и Китай. Сейчас он растет на Алтае, в Сибири и Средней Азии.

Китайский лук отличается высоким содержанием витамина C, а также является эффективным противоядием при укусах насекомых и змей. Кроме того, он способен усиливать сопротивляемость организма к различным инфекциям.

У китайского лука есть все характеристики и свойства и чеснока, и лука. В этом его уникальность.

Культивируют его очень активно  - и все благодаря великолепным, ни на что не похожим вкусовым свойствам.

Вкус у китайского лука  - мягкий и слегка острый чесночный, имеет луковые оттенки и при этом весьма близок к черемше. Листья этого необычного растения нежные, практически не грубеющие и при этом очень сочные.

Истинному кулинару пригодятся все части  китайского лука. Его зелень можно солить, мариновать или использовать в сыром виде. В любом варианте его можно добавить в блюдо из рыбы или мяса, салат, гарнир, пирог, суп, во множество других блюд.

В Таиланде и Китае очень любят стрелки с соцветиями и нераспустившиеся цветки китайского лука. Киргизы используют его в качестве независимой закуски, а также кладут в овощи, жареное мясо и салат из пророщенного маша. А казахи добавляют его в салаты из редиса, редьки и других весенних свежих овощей.

Листья китайского лука можно добавлять в отварную или тушеную говядину или баранину, лапшу, а также – в фарш для пельменей или мантов. Это – обязательная составляющая часть лагманов.

В общем, китайский лук идет практически во все блюда, которые готовят в Юго-Восточной Азии.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Если хотите удивить гостей, попробуйте подать на стол китайский лук в роли самостоятельной закуски. Пусть гадают, что это за растение.

  • 2

    В Казахстане делают салат из китайского лука и редиса. Но можно использовать и другие свежие, сочные овощи и травы. Попробуйте проявить фантазию.

  • 3

    Если вы взялись за рецепт блюда, пришедшего из Юго-Восточной Азии, и там указаны «стебли зеленого лука», не сомневайтесь – речь идет именно о китайском луке.

  • 4

    Листья китайского лука можно хранить в течение немалого срока, ведь они долго не грубеют.