Приправы и специи Карри (Кari)

Приправы и специи

Карри (Кari)

Карри – это не просто пряность, это причудливая смесь различных пряных трав, количество которых может составлять 2-3 десятка. Родина данной смеси специй – Индия. Однако сейчас она распространена и пользуется заслуженной популярностью по всему миру.  Название эта смесь получила от кустарника карри, чьи листья входят в ее состав.

Основа же ее – куркума, известная также под названием индийский шафран. Именно благодаря ей эта смесь получила характерный желтовато-коричневый цвет.

Вкус карри переменчив и зависит от кулинарных традиций и предпочтений страны-производителя. Например, карри, приготовленные на западе и востоке Европы, будут отличаться. Свои оттенки вкуса свойственны также южно- и западно-азиатским вариантам.

Обязательными же составляющими смеси карри являются куркума, красный кайенский перец, кориандр, листья карри. Кстати куркума, обладающая приятным ароматом, имеет слегка неприятный и маловыразительный вкус. Именно поэтому ее дополняют и «исправляют» прочими составляющими смеси карри. Указанный выше состав является классическим и производится в Индии.

Однако порошок, получаемый из листьев кустарника карри, моментально испаряет свои эфирные масла. В связи с этим в других странах его заменяют на фенугрек. Прочими же компонентами могут быть: кардамон, фенхель, кумин, гвоздика, черный и красный перцы, корица, горчица, имбирь, фенхель, мускатный орех, чеснок и прочие приправы  и пряности. Оттенки вкуса получаемой в итоге смеси карри – от мягчайших до островато-пикантных.

Эта весьма ароматная специя успешно используется во многих блюдах: из мяса, птицы, риса и овощей. Добавляют ее и в безалкогольные напитки. В пищевой промышленности карри кладут в одноименные соусы, суповые концентраты, консервы. Применение же данной смеси специй на домашней кухне ограничивается лишь фантазией повара!

Советы от шеф-повара
  • 1

    Карри – не только ароматная, но и полезная смесь. Советуем обратить внимание на ее тонизирующие, укрепляющие, антибактериальные свойства.

  • 2

    Классическую смесь карри можно приобрести лишь в Индии, ведь эфирные масла листьев карри быстро испаряются. Если хотите попробовать «оригинал», отправляйтесь на родину этой чудесной смеси.

  • 3

    Благодаря куркуме смесь карри склонна окрашивать блюда в свой желтовато-коричневый оттенок. Особенно хорошо это при приготовлении рисовых блюд.

  • 4

    Так как набор составляющих в этой специи зависит от производителя, советуем запомнить именно ту смесь, которая вам понравилась больше всего. Не зная, какая именно смесь карри вам нужна, в следующий раз можно получить совершенно другой оттенок вкуса.

Рецепты с карри на нашем сайте Показать все
  • Ингредиенты для «Канапе с ливерной колбаской» Колбаса ливерная 400 граммов
    Хлеб Пшеничный 12 кусков
    Лук репчатый 1 штук