Приправы и специи Имеретинский шафран (Tagetes), Бархатцы

Приправы и специи

Имеретинский шафран (Tagetes), Бархатцы

Имеретинский шафран (не простой, а именно имеретинский) активно используется в кулинарии многих стран уже в течение нескольких столетий. История этой специи началась в Центральной Америке. Затем ее открыли и начали использовать и в других странах: Грузии, Украине, России, Аргентине, Франции, Марокко, Канаде, Бельгии, Конго, Чили, Бразилии, Мексике.

Максимальное содержание эфирных масел в шафране - в июле. Так что при покупке специи на рынке можно поинтересоваться, когда именно он был собран. К слову, имеретинский шафран – это высушенные и измельченные цветы хорошо известного растения под названием бархатцы. Так что при желании эту специю можно вырастить и заготовить самостоятельно. Цветочные корзинки шафрана высушивают и толкут в порошок. Теперь специя готова к употреблению в кулинарии.

Имеретинский шафран отличается пряно-цветочным ароматом и фруктовыми нотками в нем. Аромат этот очень мощный, так что пользоваться специей надо крайне аккуратно. Кроме того, после добавления имеретинского шафрана блюдо приобретает желтый оттенок.

Диапазон блюд, в которые добавляют имеретинский шафран, очень широк. Он гармонирует с овощными и фасолевыми закусками, супами, рисовыми блюдами. Хорошо добавлять его в блюда с грецкими орехами.

Особым уважением специя пользуется в Грузии. В этой стране его добавляют едва ли не во все блюда. Используют его при приготовлении блюд из рыбы и мяса. Особенно ценится эта специя в сочетании с кушаньями из птицы.

Имеретинский шафран придает особенный пикантный аромат и вкус различным соусам, столь популярным в Грузии. Добавляют его и в знаменитый хмели-сунели.

Активно используют эту специю и на предприятиях для изготовления самых разнообразных алкогольных и безалкогольных напитков.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Имеретинский шафран обладает мощным ароматом. Не стоит добавлять в блюда слишком большое количество этой специи. Даже в хмели-сунели его не более 0,1 процента.

  • 2

    Если Вы готовите блюдо с грецкими орехами – не забудьте про имеретинский шафран. Получите необыкновенный вкус и аромат.

  • 3

    Нетрадиционный вариант использования имеретинского шафрана – употребление не порошка, а засушенных бутонов цветка в целом виде. Бутоны обычно применяются для приготовления уксусных и масляных настоек. А использование в качестве специи свежих бутонов бархатцев придает готовому блюду менее цветочный вкус.

Рецепты с имеретинским шафраном на нашем сайте Показать все