Крем-суп из шампиньонов

Ингредиенты
- Масло сливочное - 100 граммов
- Шампиньоны свежие - 400 граммов
- Лук репчатый - 1 штука
- Сливки 30% - 100 граммов
- Мука пшеничная высшего сорта - 2 столовые ложки
- Тимьян - по вкусу
Приготовление
Грибы тщательно промываем и просушиваем. Ножки надо отрезать и сохранить. Со шляпок соскабливаем кожицу и нарезаем на пластины.
Луковицу порежем полуколечками. В кастрюльку заливаем 500-700 мл воды и закидываем в нее ножки грибов и тимьян. Вскипятим и варим на огне средней силы, появляющуюся пленку снимаем. Одновременно раскаляем на плите сковороду, капаем на нее подсолнечное масло и обжариваем лук и грибы. Немного ждем, чтобы грибы и лук остыли, а затем перекладываем их в емкость из пластика, заливаем 1-1,5 стакан бульона и измельчаем в блендере.
Сливочное масло, смешанное с мукой, обжариваем на сковороде, вливая постепенно 1,5 стакана бульона, размешиваем, чтобы не появились комочки. Ждем, пока закипит.
Грибную смесь и мучной бульон наливаем в кастрюльку и варим 7 минут. Вливаем сливки, добавляем соль и перец, доводим до кипения. Если суп получается чересчур густым, разбавляем бульоном или водой.
На стол крем-суп из шампиньонов подают присыпанный зеленью и сухариками.