Осваиваем уход за комнатной гортензией
0
4

Осваиваем уход за комнатной гортензией

Чтобы каждый год гортензия радовала вас пышным и обильным цветением, нужно запомнить несколько правил ее содержания. Правильный уход за комнатной гортензией обеспечит ваш дом эффектными живыми букетами.

null

 

Не жалеем, отрезаем

Дело в том, что чем старше становится растение, тем менее обильно оно цветет, да и сами стебли выглядят чересчур длинными и изогнутыми. Все это не добавляет цветку декоративности. Правильный уход за гортензией заключается в ежегодной обрезке. На новых побегах-однолетках будут образовываться пышные соцветия, а удаленные прошлогодние веточки можно использовать в качестве черенков для размножения.

При уходе за комнатной гортензией не рекомендуют проводить обрезку ни осенью, ни ранней весной сразу по окончании периода покоя. В этом случае есть риск удалить побеги с почками цветения. Лучше всего делать стрижку летом, как только гортензия отцветет. Нужно избавляться и от засохших и старых частей цветка.

null

Различия в уходе за гортензией

От того, в каком периоде находится цветок: вегетативном, цветения или покоя, зависит вид ухода за комнатной гортензией. Во время роста и цветения ей подойдет обычная комнатная температура, хорошее, но рассеянное освещение, щедрый полив мягкой водой с обязательным удалением излишков влаги.

При переходе в период покоя, уход за гортензией кардинально меняется. Лучше снизить температуру до + 6-8 градусов, немного сократить полив и опрыскивать – гортензия болезненно реагирует на сухость воздуха.

Как и любой другой цветок, ее нужно удобрять. Хороший уход за гортензией подразумевает регулярные, раз в десять дней, подкормки минеральными и органическими комплексными удобрениями. Можно поискать составы, рассчитанные именно на этот цветок, но подойдут и универсальные подкормки со сбалансированным набором элементов. Минеральное и органическое удобрения лучше чередовать через раз. В периоде покоя подкормки следует сократить до одного раза в месяц. Чтобы обеспечить активное цветение, можно поливать растение раствором суперфосфата или аммиачной селитры.

Яркие краски

Далеко не все любители гортензии знакомы с такой ее особенностью: сначала соцветия имеют бледно-зеленый цвет, а потом «превращаются» либо в белый, либо в розовый в зависимости от сорта. Но ведь в продаже можно встретить гортензию синего, фиолетового и других ярких и эффектных цветов. Секрет кроется в некоторых специфических элементах ухода за комнатной гортензией: если поливать ее раствором алюмокалиевых квасцов, то сорт с розовыми цветками приобретет ярко-синий цвет, а с темно-розовые цветочки станут фиолетовыми и сиреневыми.

Комментировать от
или
еще рекомендуем