Особенности корней винограда
0
1

Особенности корней винограда

null

Долго ли живут корни виноградного растения? С возрастом виноградного куста часть основных корней отмирает, оставшиеся продолжают развиваться. Утолщаясь, образуются корни третьего, четвертого и последующих порядков. Одновременно про­исходит отмирание отслуживших корней. Скелетные корни являются не только проводниками воды и питательных веществ, но и служат местом, где откладываются запасные питательные вещества, своего рода кладовой.

 Имеют ли корни винограда период покоя? Имеют, но гораздо менее выраженный, чем у надземных орга­нов, Наиболее сильный рост корней наблюдается в весенне-летний и осенний периоды. После опаде­ния листьев, если температура поч­вы не опускается ниже 10°С, корне­вая система продолжает жизнедеятельность и зимой.

 На общую мощность развития корней винограда оказывают влия­ние не только почвенные условия, но и биологические особенности сорта, которые складываются из холодоустойчивости, солевыносливости, за­сухоустойчивости и других физиоло­гических свойств. Весенний рост корней начинается после распускания почек, при температуре почвы в зоне соприкосновения не ниже 10°С.

 В чем различие корневой системы сеянца от саженца? У сеянца винограда, в отличие от куста, выращенного из черенка, нет подземного штамба. Из трещины клювика прорастающего семени по­является главный (центральный) корешок, на котором быстро форми­руются боковые корни первого, второго и последующих порядков. Первоначально боковые корни от­ходят под прямым углом от главного, а потом изгибаются и рас­тут в глубину почвы.

 На какую глубину развиваются корни винограда? Корневая система плодоносящего куста в северных районах виноградарства развивается на глубину 30—40 см. На глини­стых черноземах основная масса корней залегает на глубине 45—60 см. На глинистых и шиферных почвах Черноморского по­бережья — 4 м и более. Радиус расположения корней в стороны достигает 3—4 м.

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем