Это антигистаминный препарат, широко использующийся в комплексной терапии аллергических заболеваний (экземы, сывороточной болезни, аллергического конъюктивита, дерматоза, крапивницы) у детей и взрослых. Кроме того, Супрастин часто применяют при лечении воспалительных процессов верхних дыхательных путей. Можно сказать, что это одно из наиболее популярных лекарств от аллергии.
Хотя его выпускают в виде таблеток и уколов (раствора для инъекций), наибольшую популярность пробрела первая форма лекарства. Доза Супрастина напрямую зависит от тяжести заболевания, возраста и веса больного, наличия сопутствующих заболеваний.
Деткам младше 14-ти лет обычно доктора назначают по ½ таблетки 3 раза/день. Перед тем, как дать таблетку ребёнку, её желательно растереть в порошок для лучшего усвоения.
Дети старше 14-ти лет и взрослые Супрастин принимают по 1 таблетке (25 мг) 3 раза/день. Позволительная доза на сутки – не более 100 мг.
Какие противопоказания для его применения?
повышенная чувствительность к этому лекарству;
язвенная болезнь желудка;
приступ бронхиальной астмы;
аденома простаты;
глаукома.
Побочные эффекты у Супрастина есть?
Хотя при приёме данного препарата побочные эффекты случаются довольно редко, всё же они присутствуют, поэтому давайте с ними ознакомимся:
иногда может появиться слабость, головокружение, вялость, что напрямую связано с его седативным эффектом. Поэтому, тем людям, чья деятельность требует повышенного внимания, быстрой реакции, нужно быть очень осторожными при лечении Супрастином;
иногда у детей возникает бессонница и повышенная раздражительность;
также нужно учитывать способность Супрастина делать мокроту более вязкой, что может осложнить заболевания верхних дыхательных путей (ларингит, бронхит) развитием пневмонии (воспаления лёгких);
очень редко, но бывают: тошнота, диарея или запор, рвота.