Не секрет, что оранжевые ягодки облепихи содержат множество полезных для нашего организма веществ. Но знаем ли мы с вами, в каких случаях наиболее полезна эта ягода? Давайте-ка постараемся выяснить, в каких ситуациях она помогает лучше всего.
Почему облепиха так полезна?
Потому что в этой ягоде содержатся:
органические кислоты;
протеин;
витамины (включая витамин С и каротин);
дубильные вещества.
Облепиха: полезные свойства
Сок из ягод облепихи обладает противовоспалительным действием. С его помощью можно быстро одержать победу над вирусами и болезнетворными микробами. Облепиха проявляет свои полезные свойства при лечении кожных заболеваний и ожогов. Особенно полезна эта ягода для женского здоровья. Ею успешно лечатся при наличии инфекций мочеполовой системы, послеродовых травм, эрозий и циститов.
Облепиха, полезные свойства которой известны с давних времен, используется и для облегчения состояния при язвах и гастритах. Кроме того, эти маленькие ягодки содержат огромное количество витамина С, незаменимого в сезон простудных заболеваний. Как насчет того, чтобы поддержать свой иммунитет, введя в рацион вкусный сок из облепиховых ягод?
В каком виде лучше всего использовать облепиху?
Для заживления ран и лечения кожных заболеваний будут эффективны примочки из облепихи.
Облепиховое масло считается самым известным лекарственным препаратом, помогающим при лечении ожогов (включая солнечные).
Облепиховый сок можно использовать для спринцеваний. Больным гастритом его советуют пить во время приема пищи.
Кстати, лучше всего усваивается именно сок облепихи, который можно употреблять свежевыжатым или в консервированном виде. Часто его советуют сочетать с другими овощными или фруктовыми соками.
А еще облепиху можно есть в натуральном виде. Маленькая горсточка ягод позволяет восполнить потребности нашего организма во многих полезных веществах, а также положительно влияет на состояние кожи.
Полезные свойства облепихи в косметологии
В косметических магазинах сейчас можно найти кучу средств для ухода за кожей на основе облепихи. Впрочем, при желании облепиховую маску можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно взять по столовой ложке меда и ягод облепихи и смешать их с яичным желтком. Маску выдерживают на лице около 15 минут, а затем смывают теплой водой. Результат этой процедуры будет виден практически сразу: кожа станет на удивление свежей и упругой.
Еще одна разновидность вкусной заготовки с цитрусовыми, содержит вместо апельсина лимон. В этом лакомстве преобладает кисловатая композиция. Чтобы максимально снизить «агрессивный» вкус, добавьте больше сахара.
Необходимо:
облепиха — 1,2 кг;
вода — 0,55 л;
сахар — 1,5 кг;
лимон — два цитруса.
Что делать
Ягоды промойте и обсушите. Лимоны, вместе с цедрой, нарежьте небольшими кусочками, косточки выбросьте. В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар. Сварите сироп. В полученную жидкость опустите облепиху, бросьте кусочки лимона. Заготовку доведите до кипения и сразу выключите огонь. Настаивайте варенье часа три-четыре. Затем емкость вновь верните на огонь, повторно доведите до кипения и сразу выключите огонь. Дождитесь охлаждения. Повторяйте процедуру закипания до тех пор, пока масса не загустеет. Теперь можно расфасовать по банкам, закатать и перенести в погреб на хранение.
Еще одна разновидность вкусной заготовки с цитрусовыми, содержит вместо апельсина лимон. В этом лакомстве преобладает кисловатая композиция. Чтобы максимально снизить «агрессивный» вкус, добавьте больше сахара.
Необходимо:
облепиха — 1,2 кг;
вода — 0,55 л;
сахар — 1,5 кг;
лимон — два цитруса.
Что делать
Ягоды промойте и обсушите. Лимоны, вместе с цедрой, нарежьте небольшими кусочками, косточки выбросьте. В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар. Сварите сироп. В полученную жидкость опустите облепиху, бросьте кусочки лимона. Заготовку доведите до кипения и сразу выключите огонь. Настаивайте варенье часа три-четыре. Затем емкость вновь верните на огонь, повторно доведите до кипения и сразу выключите огонь. Дождитесь охлаждения. Повторяйте процедуру закипания до тех пор, пока масса не загустеет. Теперь можно расфасовать по банкам, закатать и перенести в погреб на хранение.
Облепиха с лимоном на зиму
Описание.
Еще одна разновидность вкусной заготовки с цитрусовыми, содержит вместо апельсина лимон. В этом лакомстве преобладает кисловатая композиция. Чтобы максимально снизить «агрессивный» вкус, добавьте больше сахара.
Необходимо:
облепиха — 1,2 кг;
вода — 0,55 л;
сахар — 1,5 кг;
лимон — два цитруса.
Что делать
Ягоды промойте и обсушите. Лимоны, вместе с цедрой, нарежьте небольшими кусочками, косточки выбросьте. В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар. Сварите сироп. В полученную жидкость опустите облепиху, бросьте кусочки лимона. Заготовку доведите до кипения и сразу выключите огонь. Настаивайте варенье часа три-четыре. Затем емкость вновь верните на огонь, повторно доведите до кипения и сразу выключите огонь. Дождитесь охлаждения. Повторяйте процедуру закипания до тех пор, пока масса не загустеет. Теперь можно расфасовать по банкам, закатать и перенести в погреб на хранение.
https://woman365.ru/recipes/oblepiha-s-saharom-be...
Облепиха с лимоном на зиму
Описание.
Еще одна разновидность вкусной заготовки с цитрусовыми, содержит вместо апельсина лимон. В этом лакомстве преобладает кисловатая композиция. Чтобы максимально снизить «агрессивный» вкус, добавьте больше сахара.
Необходимо:
облепиха — 1,2 кг;
вода — 0,55 л;
сахар — 1,5 кг;
лимон — два цитруса.
Что делать
Ягоды промойте и обсушите. Лимоны, вместе с цедрой, нарежьте небольшими кусочками, косточки выбросьте. В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар. Сварите сироп. В полученную жидкость опустите облепиху, бросьте кусочки лимона. Заготовку доведите до кипения и сразу выключите огонь. Настаивайте варенье часа три-четыре. Затем емкость вновь верните на огонь, повторно доведите до кипения и сразу выключите огонь. Дождитесь охлаждения. Повторяйте процедуру закипания до тех пор, пока масса не загустеет. Теперь можно расфасовать по банкам, закатать и перенести в погреб на хранение.
https://woman365.ru/recipes/oblepiha-s-saharom-be...