Внимание: сибирская язва опасна, как и прежде
Сибирская язва — заболевание, которое известно много тысячелетий. Но до сих пор вспышки сибирской язвы наблюдаются практически во всех странах мира. Так что же это за язва и почему сибирская, чем опасна и как не заразиться? Разбираемся вместе!
Сибирская язва: немного истории
Сибирская язва (фото которой пугают неподготовленного читателя, поэтому мы убрали их в фотогалерею) — инфекция, которая передается от животного к человеку, или, говоря медицинским языком «типичный зооноз». Поражается домашний скот, а человек заражается при уходе за ним, разделке мяса и шкур больных животных, употреблении зараженного мяса и молока. Сибирская язва имеет несколько форм, но чаще всего проявляется большими карбункулами. Поэтому и зовется «язвой». Сибирской же она стала с легкой руки русского ученого Андреевского, который в конце XVIII века описал эпидемию заболевания, сопровождающегося язвами у жителей Сибири. Так и стало заболевание сибирской язвой.
Сибирская язва: кто под угрозой
В наше время заразиться сибирской язвой тоже можно. Достаточно проконтактировать с больным животным, его мясом, молоком, шкурой и т. д. То есть, под угрозой находится достаточно широкий круг людей. При этом риск выше у тех, кто профессионально связан с больными животными или продуктами их переработки, однако можно заразиться и покупая вещи из шкур больных животных, непроверенное в лабораториях мясо и молоко от незнакомых животных.
Чем ещё знаменита сибирская язва
Споры сибирской язвы могут использоваться в качестве бактериологического оружия. И это очень серьёзная угроза, стоит вспомнить хотя бы рассылку писем со спорами сибирской язвы чиновникам по почте. И они были очень опасны, так как споры отличаются повышенной живучестью: погибают только через час при воздействии 110 градусного жара. Описаны случаи заражения сибирской язвой после раскопок могильников.
Сибирская язва: симптомы
Как проявится сибирская язва зависит от того каким путем она попала в организм человека. Если с пищей — то разовьётся кишечная форма, если с пылью содержащей споры сибирской язвы — легочная, а если при контакте кожей — кожная. Кожная — самая распространенная и самая благополучная. Если вы захотите узнать, как выглядит сибирская язва картинки ее кожной формы легко найдете в интернете (или посмотрите у нас в фотогалерее). Другие формы сибирской язвы протекают менее благополучно и могут закончиться смертью больного. При этом легочная форма протекает как пневмония, а кишечная — как гастроэнтерит. И без надлежащей настороженности о сибирской язве врач может не догадаться.
Поэтому, если в течение последней недели вы:
- контактировали с животными (крупными);
- употребляли в пищу непроверенное молоко или мясо;
- питались в незнакомом месте (придорожном кафе, например);
- контактировали с изделиями из кожи (дубленки, шапки, бубны, барабаны);
- контактировали с шерстью непроверенных животных (покупали пряжу с рук);
а после этого почувствовали значительное недомогание со странными симптомами — обращайтесь немедленно к врачу, не забыв рассказать ему подробности своей предыдущей недели. Помните: сибирская язва лечится при своевременном обращении к врачу!
Сибирская язва фото
О сибиреязвенных карбункулах можно рассказывать очень долго, но гораздо проще увидеть их своими глазами. Посмотрите нашу фотогалерею «Сибирская язва фото» и оцените как выглядит кожная форма сибирской язвы. Нужно сказать, что карбункулы возникают достаточно быстро — всего через несколько часов после появления первых кожных признаков. Они очень болезненны и не обращать внимания на них невозможно. Общее самочувствие страдает сильно: человек становится вялым, заторможенным, отмечаются высокая температура тела и резкая головная боль.
Герпес на гениталиях: приходит с любовью | Как выглядит чесотка: определить может каждый! |
Сибирская язва, свинной и куриный грипп, что дальше??? Сомнительно однако