Элементы оформления блюд из бумаги
Бумажные салфетки используют в основном для подачи мучных и некоторых других видов изделий. На них можно ставить различные блюда, которые подаются на сковородах, в кокотницах, кокильщицах.
Для изготовления салфеток берут тонкий квадратный лист белой бумаги, которую складывают наискось пополам. Операцию повторяют 4—5 раз, после чего вырезают узор и салфетку разворачивают. Готовую салфетку укладывают на блюдо при подаче кулинарных изделий.
Папильотки (манжеты) используют для оформления блюд из жареной дичи, птицы, натуральных котлет из свинины, баранины, телятины, окороков. При изготовлении папильоток лист белой бумаги складывают по длине в три раза, затем подгибают край бумаги шириной 1—1,25 см и острым поварским ножом или ножницами по всей ширине бумаги нарезают полоски, которые накручивают на деревянную палочку, придавая им вид цветка. Конец бумаги склеивают и снимают с палочки.
Розетки изготавливают из квадратного листа бумаги, размеры которого зависят от величины подаваемого изделия. Лист складывают в четыре слоя, срезают наискось и с помощью тонкого полотна гофрируют. Затем отрезают острый кончик розетки, а розетку надевают на папильотку.
Цвет в оформлении блюд и интерьеров | Элементы оформления блюд из хлеба и теста |