Цвет в оформлении блюд и интерьеров
Большое значение в оформлении блюд имеет цвет. Следует отметить, что цветовая гамма воспринимается людьми по-разному.
Красный и оранжевый цвета привлекают к себе внимание; желтый воспринимается как теплый, веселый, располагает к хорошему настроению, создает ощущение солнечного света; зеленый - впечатление покоя и свежести, успокаивает нервную систему.
Особое значение в оформлении блюд играет сочетание цвета используемых продуктов. Удачно подобранная цветовая гамма возбуждает аппетит и способствует хорошей усвояемости пищи. Необходимо учитывать, что несвойственные естественным продуктам цвета могут не только снизить аппетит, но и вызвать негативные ассоциации. Для того чтобы продукты не потеряли естественную окраску, их обрабатывают соответствующим образом. Свеклу, например, предварительно заправляют растительным маслом, поросенка перед варкой натирают лимонной кислотой, очищенные шампиньоны, подосиновики, сельдерей, яблоки и груши хранят в подкисленной воде. Украшения из зеленого лука, салата, листьев петрушки и веточек укропа, кинзы придают блюдам свежесть и возбуждают аппетит.
Следует отметить, что человек воспринимает каждый цвет не отдельно, а в совокупности с другими. Поэтому при оформлении блюд очень важно, как сочетаются используемые цвета. Любой цвет среди более темных цветов будет казаться светлее, а более светлых — темнее.
Цвета, близкие по тону (красный и розовый, зеленый и голубовато-зеленый), при расположении рядом кажутся более мягкими. Цвета могут и подавлять друг друга, например, ярко-красный и бледно-голубой. Контрастные цвета (желтый и фиолетовый, красный и зеленый, синий и оранжевый), расположенные рядом, будут казаться более, яркими.
Художественные композиции из овощей для оформления блюд | Элементы оформления блюд из бумаги |