Кулинарный разруб и разделка туш мелкого скота
Кулинарный разруб туш мелкого скота (бараньих, телячьих, козлиных и свиных) производят одинаково. После оттаивания целую тушу (или свиную полутушу) разрубают поперек по выступу тазовой кости на две половины: переднюю и заднюю.
Обработка передней части
Вначале отделяют лопатки, затем отрубают шею (у свиных туш шею можно не отрубать), а оставшуюся часть туши (коробку) разрубают вдоль на две части; хребтовую кость при этом вырубают. Полученные куски мякоти с реберными костями разрубают в продольном направлении на два куска: грудинку и корейку (обе с реберными костями).
При разделке свиной туши сначала отделяют лопатки, а затем со спинной части срезают шпик, оставляя его слоем не более 1 см.
Лопатку и шею обваливают полностью и получают мякоть лопатки и шеи.
Заднюю часть туши разрубают на две задние ноги, которые затем полностью обваливают и получают мякоть задних ног.
Копейку мелкого скота разрезают поперек на две части таким образом, что к передней отходят все реберные кости, а задняя будет состоять из одной мякоти, которая носит название почечной части корейки.
В результате обработки туш мелкого скота получают следующие части: мякоть передних ног (лопатки), грудинку с реберными костями, корейку с реберными костями, почечную часть корейки (без костей), мякоть задних ног и шеи, исключая свиную тушу.
Разделка туш поросят
Мелкие тушки поросят выдерживают в холодной воде, затем при использовании их целиком с внутренней стороны надрубают тазовую и позвоночную (между лопаток) кости и распластывают тушку либо разрубают ее вдоль по позвоночнику вместе с головой на две половинки. Крупных поросят после удаления головы разрубают на 4—8 частей.
Зачистка и сортировка мяса
Зачистка полученных после обвалки кусков мяса является важной операцией для получения качественных кулинарных изделий. При зачистке срезают грубые сухожилия, различные пленки и неровные края мякоти.
Зачищенные куски сортируют в зависимости от их пищевой ценности и кулинарных свойств, которые обусловливаются видом мяса и процентным содержанием в нем соединительной ткани.
После зачистки получают куски мякоти (корейка с реберными костями), которые целиком, большими, порционными или мелкими кусками используют для приготовления полуфабрикатов; одновременно с этим получают значительное количество обрезков мякоти, из которых приготовляют рубленую и котлетную массу и полуфабрикаты из нее.
Обработка домашней птицы и дичи | Обработка субпродуктов |
А я одного в статье не поняла, зачем мясо сначала оттаивают? Почему его обязательно заморозить нужно перед тем, как разделывать...
У меня такими делами дома муж занимается.Я ему даю мясо,нож...говорю-ты мужик,ты и разделывай мясо))
Мы пару раз покупали так сказать "живое мясо", муж срдителями ездил, но забивали и разделыали хозяева, вот они то наверно все досконально знают!
Всегда мясо покупаем в магазине, но как его разделывают, меня не сильно, если честно, интересовало. Хотя очень познавательная статья!
Сразу вспомнила "Полосатый рейс"