Какая же норма гемоглобина при беременности?
0
0

Какая же норма гемоглобина при беременности?

null

Никто не станет спорить с тем, что гемоглобин имеет значение для жизни человека, ведь именно он доставляет кислород ко всем органам и тканям. И, пожалуй, все знают о том, что у гемоглобина есть норма. То есть как превышение, так и уменьшение количества гемоглобина в крови неблагоприятны для человека. Беременная женщина – особенный человек, и нормы гемоглобина у нее тоже особенные.

Норма гемоглобина при беременности

Нет секрета в том, какой уровень гемоглобина при беременности считается нормой: 120–160 граммов в литре. Снижение до 90 граммов говорит о лёгкой анемии, до 80 о средней, а ниже 80о тяжёлой. Однако сейчас многие доктора считают эти данные устаревшими, так как последние исследования доказывают, что снижение гемоглобина при беременности является необходимым, а потому не может считаться патологичным.

Признаки анемии при беременности

Если у женщины действительно есть анемия, то она обязательно это почувствует. Обычно снижение гемоглобина проявляется слабостью, одышкой (подняться по лестнице без перерыва будущая мама не сможет – остановится, чтобы «перевести дыхание»), головокружением, бледностью. Также женщина заметит высокую сухость кожи и значительное выпадение волос. Если эти признаки имеются и уровень гемоглобина снижен – можно говорить об анемии у беременных.

Чем опасна анемия у беременных

Недостаточное количество гемоглобина ведет к плохому снабжению кислородом тканей и органов (заметьте – всех!), точно так же страдает и плод. В связи с этим могут развиться токсикоз, выкидыш или преждевременные роды на поздних сроках. В любом случае плод будет значительно страдать, его развитие будет неполноценным, что хорошо заметно по результатам УЗИ.

Неопасная анемия

Но часто бывает и по-другому: гемоглобин понижен, а женщина чувствует себя превосходно и отклонений в развитии плода не отмечается. Стоит ли принимать меры? Вот в этом случае современные ученые считают, что делать ничего не нужно, кроме как наблюдать и контролировать. Почему? Всё просто: при беременности у женщины количество крови значительно увеличивается. Гемоглобин обеспечивает вязкость крови. Если его становится меньше, то сердцу легче справляться с повышенной нагрузкой. В этом случае лучше ничего не предпринимать, разве что скорректировать свое питание.

Железо или не железо?

В женских консультациях часто выписывают препараты железа для профилактики анемии, однако при этом редкий врач контролирует уровень этого микроэлемента в крови, ориентируясь лишь на показатели общего анализа крови. Это чревато тем, что уровень гемоглобина повысится выше индивидуальной нормы женщины, что грозит более вязкой кровью и развитием тромбозов в нижних конечностях. Избыток железа может откладываться в органах плода и вызывать очень неприятные заболевания в послеродовом периоде. Поэтому многие женщины предпочитают корректировать гемоглобин диетой. Хорошо повышают его уровень говядина, печень, гранатовый сок, петрушка.

Комментировать от
или
еще рекомендуем