Ревность. Наш опыт
Когда мы узнали, что у нас будет второй ребенок, мы, конечно, не сразу задумались, как сделать так, чтобы дети дружили, а не конкурировали между собой.
И, тем не менее, мысль эта возникла вовремя,: до рождения младшего было еще время, и мы успели провести подготовку.
- Никогда не говорить, что ребенок родится у мамы, только у всех нас.
- Никогда не говорить, что братик или сестричка родятся, и он сможет с ними играть. Это ошибка, ведь он еще долго-долго не сможет играть
- Наоборот говорить старшему, что и он родился маленьким-маленьким, не умел ходить, не умел говорить, не мог играть, и мы все за ним ухаживали. Можно показывать фото, видео, где ребенок еще совсем маленький. Надо объяснять, что когда ребенок был маленьким, он не умел кушать кашу, котлеты, и даже конфеты, а умел только мамину грудь сосать, там молоко для самых маленьких. И младший братик/сестричка, когда родится, не будет еще ничего этого уметь, только молоко будет сосать. И мы все будем за ним/ней ухаживать. Главное – делать акцент на том, что все, что будет делаться для братика/сестрички, делалось и для ребенка во время его младенчества. И важно рассказывать это часто-часто еще во время беременности.
- Важно, когда ребенок родится, подарить старшему подарок от младшего. Что-то такое, во что ребенок сможет играть сам, без участия взрослых.
- Важно никогда не требовать от старшего ребенка в обязательном порядке помочь с младшим. Хорошо подойдет форма вопроса: «ты хочешь мне помочь с этим?»
- Важно никогда не ставить в пример старшему младшего, а также никогда не объяснять свои требования тем, что кто-то старше, а кто-то младше. Разумно заменить их на возрастные. То есть ты будешь делать так потому, что тебе три года, а он будет по другому, ему один год.
Это нехитрые правила не сложно соблюдать, и благодаря им рождение еще одного ребенка станет праздником действительно для всей семьи.
Поделитесь с друзьями!
Первая любовь в детском саду | Дети враждуют |
Советы пригодятся, как раз планируем второго.
Да если бы были такие форумы и сайты, и вообще интернет во времена наших мам, то у нас все явно было по-другому. Не было бы ошибок в воспитании и в отношениях внутри семьи.
Хорошие рекомендации. Жалко, что не всегда удается этим и ограничиться. Старшая всегда уступала младшемуу, характер такой, ответвенный. Но обижалась, что мы ей стали уделять меньше внимания. Обижалась не на брата. на нас. Даже ему жаловалась, когда он в кроватке спал.
У нас с ревностью проблемы. Но мы видимо неправильно себя вели при беременности
Спасибо за рекомендации. Надо запомнить!