Полный список анализов при планировании беременности

Планирование беременности – это очень важное и щепетильное дело, к которому стоит отнестись с особым трепетом и тщательностью. Будьте внимательны к тому, какой вы ведете образ жизни, не злоупотребляйте алкоголем и табачным дымом, проследите за тем, что бы питание было сбалансированным и обогащенным витаминами и минералами.
Анализы при планировании
1. Для начала посетите терапевта, который определит общее состояние вашего здоровья.
2. Стоматолог. Многие инфекции могут нарушить ход беременности. Проникают они из кариеса.
3.ОАК – общий анализ крови. Кровь берут из пальца. Поможет продиагностировать ваше состояние здоровья.
4.ОАМ – общий анализ мочи. Собирают полную порцию утренней мочи.
5.Гинеколог. Обязательно сделайте кольпоскопию, процедура займет 20 минут, и позволит исключить патологии шейки матки.

6.Кровь на определение группы и резус-фактора. Сдается обоими супругами. Выясняется:
- при положительном резус-факторе – проблемы отсутствуют
- отрицательный резус – придется дополнительно сдать анализ крови на антитела. Если вы получите положительный результат анализа, то вам стоит знать, что беременность в данный момент невозможна и нужна корректировка состояния.
Если же результат отрицательный, то беременеть можно, но анализ стоит повторять ежемесячно.
7. Анализ на TORCH комплекс. Этот анализ выявляет антитела к краснухе, герпесу, хламидии, цитогемовирус, токсоплазмоз.
8. Анализ на наличие инфекций: ПЦР – для обоих супругов, мазок обычный. Данный анализ помогает обнаружить (если они конечно же есть) скрытые инфекции. Например, такие, как микоплазмоз, цитогемавирус, хламидоз, герпес.
9. График базальной температуры – он даст возможность судить о работе яичников. Заняться измерением базальной температуры надо заняться не раньше, чем за 3 цикла до наступления беременности.
10. УЗИ органов малого таза. Данное исследование поможет исключить такие проблемы, как полип эндометрия, миома матки и прочее.
11. Если вы страдаете нерегулярным менструальным циклом, обильными или скудными месячными, болезненностью, есть проблемы с весом, или график УЗИ показал какие-либо отклонения, то вам надо сдать анализ крови на гормоны.
12.Так же необходимо определить антитела к фосфолипидам, волчьему антикоагулятину, антитела к хорионическому гонадотропину. Эти анализы помогут предотвратить проблему невынашивания беременности.
13.Коагулограмма и немостазиограмма – это анализ на свертываемость крови. Он очень важен.
Вот такой перечень анализов стоит сдать. Конечно же список не малый, но это того стоит, ведь каждый родитель хочет здоровенького малыша!
| Спермограмма, как аспект планирования | Кольпоскопия |
или ВойтиОчень многие пары не планируют беременность. Особенно первую. И начинают проходить все эти обследования во время беременности)
Я перед тем как забеременеть прошла мед.обследование и мед.противопоказаний не было и мы легко забеременели!
Я тоже не планировала, хотя курила до беременности, я очень переживала по этому поводу, но слава богу все обошлось...
Антитела к заболеваниям лечить не нужно. Они лишь означают, что у Вас к определенному заболеванию есть иммунитет.
Спасибо больше за ответ! Кое что для себя разъяснила
Обследование при планировании беременности начинается все-таки у гинеколога, так как планирование беременности - это все-таки прерогатива врачей-гинекологов. От графика БТ в настоящее время врачи отказались, так как он абсолютно неиформативен. Не увидела в списке обязательные исследование: кровь на ВИЧ, RW.
Как же нынче все это дорого
Вот соберешся здоровым родить,а денег не хватит даже на планирование
Да уж, сейчас на нас делают такие деньги! А потом удивляются. что рождаемость падает!
Делала и сдавала почти все, кроме 9, 12 и 13 пунктов. И во время беременности иправно сдавала все анализы)))
Мы когда планировали у меня не было возможности бегать по врачам, да и не думала об этом особо) А потом во время Б так замучили анализами вечными, что я и рада что тогда не пошла)
а мне вот интересна одна штука в анализах. Есть ПЦР анализ соскоба (мазка). а есть анализ крови берут из вены на инфекции.
Какому анализу больше доверять? И стоит ли вообше лечить выявленные антитела? Просто где-то слышала что от них не избавишься.
Мы с мужем очень серьезно подошли к этому делу-все анализы сдали,вели здоровый образ жизни,а малыша все не было.Потом поехали к друзьям,расслабились,вина выпили,я взяла и залетела тут же!
Вот это меня пугает очень сильно. Обидно за пары, которые так мечтают о здоровом малыше, а в итоге получается не так и потом не знают, что и думать.
Да, Насть, я согласна, что список не мал, но это дело очень тонкое, ведь не у всех получается забеременнеть без обследований.
Ну так это ж если не получается. А если только начинаешь, то список можно и сократить, ато так и не захочется ничего.
Александра, тут я не совсем могу с вами согласиться.. Все люди разные и некоторые девушки к предстоящей беременности готовятся настолько тщательно, что иногда это пугает, а некоторые относятся более просто!
Девочки, не ссорьтесь :) Мне безумно нравится фраза "Жизнь дается один раз, и то случайно!". Можно планировать, сдавать все анализы, и всё будет идеально - а ребеночек в итоге родится не очень здоровым. И очень часто встречаются обратные случаи - когда у мамы-алкоголички появляется крепенький и здоровенький малыш.
Но анализы, конечно же, нужны - особенно уже во время беременности.
Я вот не планировала свою беременность у специалиста. еслиб мне пришлось сдавать такое количество анализов я бы наверное сума сошла - мне хватило во время беременоти и после родов.