Я здесь:
  • Анастасия Рева
  • Блог
  • Детская агрессия у ребенка
10
9

Детская агрессия у ребенка

Сегодня с утра своего ребенка чуть не прибила.

Сделала себе кофе, собираюсь выпить. Подходит дочка, просит водички. Иду за чашкой, пока сходила - она уже вышла из себя и кричит. Я гворрю ей спокойным тоном: "Сейчас я дам тебе попить, успокойся, пожалуйста". Она начинает меня кусать. Присаживаюсь перед ней, стараюсь купировать истерику: "Пожалуйста, потерпи 2 минуты, я налью тебе воды". Наливаю воду, она ее отталкиваю, кричит. Говорю ей: "Если ты будешь злиться, я не буду с тобой разговаривать. Мы поговорим, когда ты успокоишься". 

В этот момент вижу, что у нее в глазах - настоящая ярость. Она осмотривается вокруг, видит чашку с кофе, хватает ее - и бросает. Делов - одна секунда. Все, что я успела - схватить ее на руки, чтобы горячий кофе не вылился на нее.

Меня так поразил этот случай, потому что я поняла, что в ней именно агрессия. Кофе не стоял рядом с ней, т.е. она не схватила первое, что попалось под руку, а именно стояла и думала, какую гадость сделать.

Накричала, дала по жопе, поставила в угол.

Но понимаю, что это не выход. Выход именно в том, что нужно как-то купировать эту агрессию. Но как??? 

Комментировать от
или
  • Однозначно-кризис 3х-летнего возраста. Я помню только у моего такое проявилось в виде капризов и истерик,пару раз наказала,как рукой сняло.. Все эти объяснения...они даже не слышат тебя в такие моменты. Один раз вообще отвернулась и пошла своими делами заниматься..Поистерил и испокоился,когда понял,что зрители отсутствуют.. Тоже срабатывает.

    • Настя, все с дочкой в порядке. Несколько вариантов - причин ее поведения

      1. Кризис 3-х лет. Тут все ее агрессивные рекации и поведение в целом полностью подходит.

      2. Ваши с мужем (либо близких людей, с которыми часто общаетесь)  эмоциональные рекации на происходящее. Дети копируют поведение, котрое наибоее выразительное.

      3. Мультики, которые смотрит дочь. Опять таки копирование наиболее ярких героев.

      4. Вообще любые показы по телевизору, которые даже МЕЛЬКОМ  видит дочь. У детей особое внимание на эмоции.

      5. Последний вариант на крайний случай - визит к невропатологу и определение не психологической (если таковой нет), а физиологической причины агрессии

      • Света, я тоже списываю на кризис 3 лет. Мультики мы смотрим только добрые, мы очень фильтрем то, что ей можно смотреть. С мужем мы никогда при ней не ругаемся. Днем, когда мы на работе, дочка находится у бабушки с дедушкой, которые при ней почти шепотом разговаривают. И потом, это началось очень резко - так что, наверное, таки да - кризис 3 лет(

      • Тогда терпение и только терпение. Любая форма ответной агрессии может негативно повлиять на течение этого кризиса. Только устойчивое терпение со стойкими взглядами помогут правильно преодолеть кризис.

    • Настя, у нас тоже начинаются проявления агресии, недавно началась истерика на пустом месте, папа подошел, сел на корточки, чтобы спросить в чем дело, она толкает его в грудь, с такой злостью и кричит, просто не своим голосом.

      Меня таки случаи просто выбивают из колеи, я не знаю что делать, уже и книгу купила "Детские истерики-как с ними справится".

      • да много чего,  есть полезные советы, вот в этой ситуации говорят, что нужно спокойно объяснить, что вы расстроены таким поведением, а как? у меня от таких объяснений никакого толку совершенно. У нас еще не тот возраст, когда с ней можно договариваться.

    • Не знаю, Тань, мне легче думать, что это просто возраст такой

    • Тоже самое происходит последнее время , только Никита еще помимо как укусить меня , запихивает себе пол руки в рот и начинает ее грызть . Меня это пугает , начинаю что то говорить он психует . Может быть он видит какую то линию поведения у нас с мужем неправильную? Я стараюсь при нем не кричать , но увы не всегда получается!

      еще рекомендуем