Я здесь:
  • Evgenia Agafonova
  • Блог
  • Коршун - хозяин неба у нас в городе
2
823

Коршун - хозяин неба у нас в городе

Вот и появились первые коршуны у нас в небе. В который раз встал вопрос: а где они зимой????

Пошла в интернет искать ответ, вот что нашла:

Что мы знаем о коршунах

* Узнать коршуна очень легко - по одноцветному, темно-коричневому оперению, хвосту с выемкой, которого больше ни у кого из наших хищных птиц нет, и по длинным, чуть изогнутым назад крыльям.
* Притом, что по традиции коршуна считают демоническим хищником, который несет смерть всем цыплятам и вообще птенцам, падая, как камень с неба, на самом деле он очень редко нападает на прочую живность. Не всякий коршун способен справиться даже с уткой.
* В России в целом, и на Алтае в частности, наиболее распространены черные коршуны. Гнездиться они предпочитают на деревьях, вблизи водоемов, заливных лугов и озер. То есть вблизи Барнаула можно найти место для очень и очень большой колонии таких хищников.
* Любимая добыча коршуна – падаль, рыба и отбросы. Реже в рационе попадаются черви, лягушки и грызуны. Фактически коршуны очень неразборчивы в питании и почти всеядны. В поисках еды черные коршуны могут очень долго парить на большой высоте, иногда целыми группами. Что они и делают – но все чаще над городскими улицами, а не пригородными полями и водоемами.
* 120 сантиметров – средний размах крыльев черного коршуна.
* 15 минут может находиться коршун в состоянии так называемого статического полета, то есть парить в воздухе без взмахов крыльями.
* 14 видов коршунов насчитывают сегодня орнитологи.
* Взрослый коршун обычно весит около 800-1000 граммов – значительно меньше, чем можно было бы предположить по размеру и размаху крыльев.
Коршуновый календарь

Начало апреля
Коршуны прилетают с зимовки на Алтай и вьют гнезда. Вскоре начинается брачный сезон.

Конец апреля-начало мая
Самки коршунов откладывают яйца.

Начало июня
У коршунов появляются птенцы. В гнезде они остаются 40-45 дней. Младшие (вылупившиеся позже) птенцы при этом нередко погибают по вине старших.

Начало августа
Птенцы коршунов учатся летать и покидают гнезда.

Конец сентября
Коршуны собираются на зимовку в Южную Азию и Северную Африку. Это единственные хищные птицы, которые мигрируют стаями.

Октябрь-март
Коршуны зимуют в теплых краях.

В небе над Барнаулом стало больше коршунов - Алтапресс
http://altapress.ru/story/44088/

Ну и пару фото (из наших)

Коршун в небе

Полет коршуна
Комментировать от
или
  • Коршун - это ведь хищная птица? Я у нас таких никогда не видела.

    • Да, хищная. Наверно, они у нас в таком количестве потому что тут степи, река и горы. У нас голуби перебежками от дома к дому =) А коршуны истиные хозяева. Летом. А зимой вот их нет.

еще рекомендуем