Я здесь:
  • Танюша Каверина (Абрамова)
  • Блог
  • БОГООСТАВЛЕННОСТЬ
4
22

БОГООСТАВЛЕННОСТЬ


Нет ничего страшнее богооставленности. Все вокруг вроде как хорошо, но ты ощущаешь себя так, как будто бы умер. Т.е. мир - жив, улыбки, похлопывания по плечу, какие-то отношения, слова, слова, слова, что-то происходит. А внутри тебя просто разлита смерть .. и более того, ты понимаешь, что все вокруг такое живое - это только видимость живого и оно происходит, как бы совершенно в другой плоскости, не относящейся к жизни. Но что же относиться к жизни ? К ней относиться Бог, который сейчас тебя покинул. Конечно же, это не совсем так (иначе ты бы превратился в кучку песка), но по Его домостроительству это ощущается именно так. Но только ли по домостроительству ? Нет. Как святыня не может пребывать в свинном корыте, так и Святой не может пребывать в той кучке отбросов, в которую превратилась твоя душа. Откуда отбросы ? От греха, от нераскаянности, от предательства, от распятия Христа в себе.
Ощущение ада, смерти - до смерти - и есть богооставленность.

Мир спорит о том - а есть ли Бог ? Как хорошо говорил свт. Николай Сербский : "Не говори, что Бога нет. Говори - у меня Его нет". Именно это и есть богооставленность.

В этом состоянии - живет бОльшая часть людей. Бог для них - что-то далекое, отсутствующее, результат умозаключений или ощущений, Бог для них мертв. И это - правда. Т.е. человек как бы признает, что Бог есть - но Он - что-то (не Кто-то) внешнее для него, абстракция, нуль.
Оживает Бог - через покаяние, причащение Ему, молитву (попытку сохранить эту хрупкую связь - не сродную падшему естеству), исполнение заповедей. Умирает через грех.
Нет ничего страшнее богопотери!

Какое счастье, что есть покаяние, что есть исповедь, что есть причащение. Но если только на секунду представить, что этого всего нет, или что ты не доживаешь до этого (а этого никто не обещал) - душу охватывает ужас.

А ведь многие живут без этого годы...или вообще всю жизнь... Как больно от этой слепоты, как жалко людей, кто еще не прикоснулся к Жизни, а живет в мире иллюзий, глубокого сна души.
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, спаси нас!  

http://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fapologetics.ru%2Findex.php%3Foption%3Dcom_content%26view%3Darticle%26id%3D903%3A2013-03-07-10-44-54%26catid%3D63%3A2012-08-19-16-40-49%26Itemid%3D57&post=199129942_637

   
Комментировать от
или
  • Если человек не верит в Бога, значит еще не пришло его время вспомнить о Боге. Никто не заставляет верить, но не верьте такому человеку ибо он верит, где-то в душе вера в Бога есть. Просто такой человек "выпендривается" перед людьми. Жаль таких людей.

    • интересная статья. Я хоть и не особо верующий человек, но тем не менее иногда молюсь и хожу в церковь

      • Бог должен быть у каждого в душе, в сердце. А в то, что спасение души зависит от того на сколько часто мы посещаем церковь, приносим покаяние и просим отпущения грехов у священника, принимаем причастие, я не верю. Из этого тоже сейчас сделали бизнес. За венчание, крещение есть строгая такса. А "люди Божьи" кто должен был жить без излишиств, и чревоугодия, живут в особняках, и ездят на дорогих машинах...за наши с вами пожертвованные деньги. Я никого не осуждаю, но и не подаю. С них и с нас, там спросится.

        • Многие живут без этого всю свою жизнь....А многие только в конце жизни к Юогу приходят..

          еще рекомендуем