Я здесь:
  • Боровисюк Татьяна
  • Блог
  • Город в котором я живу
9
267

Город в котором я живу

Основные даты:
1102 Дата основания Борисова.
1127 Первое упоминание в Лаврентьевской летописи.
1128 Первое упоминание в Ипатьевской летописи.
XII век Вошел в состав Великого Княжества Литовского.
1563 Борисов получает Магдебургское право на самоуправление.
с 1563 Перешел в собственность к Огинским и Радзивилам.
с 1569 Борисов вошел в состав Речи Посполитой. (Оршанский повет Витебского воеводства)
1793 Вошел в состав Российской империи
1795 Становится уездным центром.
1796 Получил городской герб.
1812 В районе Борисова был нанесен окончательный удар (26-29.11) по французской армии во время её переправы через реку Березина.
1917 В Борисове установлена Советская власть,
с 1918 Германская оккупация.
1919 -1920 Оккупация польскими войсками,
с 2.07.1941 по 1.07.1944 Оккупация Борисова немецко-фашистскими захватчиками.
2002 год - 900-летие г. Борисова.

Борисов - один из древнейших белорусских городов. По сведениям В.М. Татищева, город Борисов основан в 1102 году полоцким князем Борисом Всеславичем, сыном Всеслава Бречиславича ( Чародея ), по другим сведениям — в 1032 киевским князем Ярославом Мудрым. 1102 год основания кажется наиболее правдоподобным и исходя из этой даты в 2002 году Борисов отметил свой юбилей - 900 лет.

Город возник на месте деревни Старый Борисов на левом берегу реки Березины. Первое поселение сгорело в результате сильного пожара, что подтверждают археологические раскопки. Сохранились остатки городища и курганные могильники (XII в.). Новый город возник южнее, там, где в Березину впадает ее приток Сха. На этом месте в XII веке была построена деревянная крепость -борисовский замок. Город разместился на возвышенности между рекой Березиной и ее притоком Схой. Здесь появились первые кирпичные строения, сформировались торговые ряды, существующие с XVII века, построены Воскресенский собор и католический костел.

Удобное географическое расположение на одной из сухопутных дорог с запада на восток, в сочетании с удобной связью с южными землями по водному пути Березина - Днепр предопределило как само возникновение, так и дальнейшую трудную судьбу города Борисова. В истории города многочисленные штурмы, длительные осады и сражения разных масштабов с момента его основания. Он был главным форпостом России на стратегическом западном направлении. Его расположение на реке Березине сыграло значительную роль в истории всех войн и оставила глубокий след в истории Борисова.

Уже к середине XIII века Борисов входит в число известных торгово-ремесленных центров. В конце XIII века Борисов вошел в состав Великого княжества Литовского. С 1569 года, после подписания Люблинской Унии, вошел в состав Речи Посполитой.

В русско-польскую войну его несколько раз занимали то русские, то поляки. Серьезно пострадал город и в годы Северной войны 1700-1721 годов. После второго раздела Речи Посполитой в 1793 г. Борисов был присоединен к России.

Город пережил события, связанные с походами шведов, французов, кайзеровских и белопольских интервентов, немецко-фашистских оккупантов. Все эти битвы и сражения опустошали город, но каждый раз он отстраивался заново.

В 1806 году с завершением строительства Березинской водной системы, связавшей через Березину реки Днепр и Западную Двину в единую транспортную линию, Борисов превратился в порт и центр судостроения на Березине и стал играть важную роль в торговых связях между белорусскими городами.

Отечественная война 1812 года также оставила глубокий след в истории города, с конца июня по конец ноября город был занят наполеоновскими войсками. Главное событие военной истории Борисова связано с ноябрем 1812 года, когда при отступлении во время переправы через Березину в 15 км севернее Борисова у деревни Студенка была окончательно разгромлена армия Наполеона (ныне - памятное место «Брилевское поле»).

По свидетельству историков и воспоминаниям современников и участников этих событий - масштабность, жестокость и драматизм ситуации приводит в ужас и поныне. Подойдя к крупнейшей на своей дороге реке в конце ноября 1812 года, французы поставили в ледяной воде мосты-настилы и начали переправу. Во время переправы все деревенские дома деревни Студенка были разобраны для постройки мостов. Исключение составило два дома, оставленных для Наполеона и Бертье.

Русские войска преследовали французов, навязывая бои и окончательно разгромили их при переправе. На поле битвы у переправы утонувших людей, карет и повозок оказалось так много, что река на несколько метров вышла из берегов. Березинская переправа близ Борисова стала самой мрачной страницей истории войн Наполеона. Потеряв около 50 тысяч человек, большую часть артиллерии и обозов, 26 ноября французская армия перестала существовать как организованная боевая сила.

В расположенной неподалеку деревне Староборисов сохранился фрагмент флигеля усадьбы, где по преданию останавливался французский император. Этот флигель вот уже почти 200 лет называют «домом Наполеона». С этой усадьбой связаны и другие события - по некоторым источникам в августе 1941 года для оценки фронтовой ситуации сюда прилетал сам Гитлер. Именно здесь было принято решение о приостановке движения на Москву.

Сейчас на въезде в Студенку установлена скульптура воина без мундира - памятник всем жертвам войны 1812 года. Чуть дальше, у самой реки, возвышаются еще два памятника, а на противоположном берегу, на легендарном Брилевском поле, можно увидеть аллею-некрополь, два памятника русским воинам, памятник армии Наполеона.

Учитывая, что большая часть обозов Наполеона была потеряна при переправе, среди местных жителей бытует легенда о том, что на дне Березины лежит клад Наполеона — награбленное в Москве добро, затонувшее с обозом во время переправы.

В окрестностях Борисова до сих пор ищут так называемый клад Наполеона.

Брилевское поле с ее прекрасной панорамой располагает к мечтаниям о несметных сокровищах Наполеона. Некогда награбленные в русских городах драгоценности пробовали отыскать на Смоленщине и в нынешнем Крупском районе. Были многочисленные любители и целые экспедиции, но пока безрезультатно. Почти за два века сама река могла поменять русло, но никто из местных жителей не сомневается - следы «золотой кареты» затерялись именно здесь.

В честь этой победы русской армии в 1967 году на Брилевском поле на правом берегу Березины, с которого открывается великолепная панорама, где произошло это грандиозное сражение установлен памятник доблести русских воинов.

К памятникам у деревни Студенка и на Брилевском поле приезжают многочисленные туристы и во второй половине ноября ежегодно проходят массовые мероприятия, посвященные разгрому наполеоновских войск на реке Березина в 1812 году. Проводится реконструкция битвы с участием военно-исторических клубов, в том числе и иностранных.

В фондах Краковского Национального музея хранится фрагмент «Сожжение знамен» панорамы «Березина». Польские художники Войцех Коссак и Юлиан Фалат и несколько помощников отразили на большом полотне события, происходившие под Борисовом. В Берлине, в специальном здании на Гервартштрассе была выставлена панорама высотой 15 и окружностью 120 метров. В 1896 году она была открыта для публики.

Зрители видели вокруг себя на заснеженной равнине обреченное на гибель войско. Его спасение могло быть только в удачной переправе на правый берег Березины. Русские полки уже наступают со всех сторон..

Приведенный ниже фрагмент этой панорамы показывает безысходность и отчаяние французских солдат и полководцев. Здесь каждый штрих красноречивее всяких слов. Группа солдат окружает разведенный на снегу костер, справа расположилась императорская свита. Перед костром на барабане сидит Наполеон в шубе поверх мундира. Возле императора можно узнать маршалов Нея, Даву, Мюрата.

Наполеон смотрит как пламя костра пожирает знамена-свидетели его славных победоносных походов. Морально и физически он раздавлен. Сжигая эти знамена, Наполеон как бы сжигает свое славное прошлое. А на заднем плане уже виднеются русские войска, подтверждая безысходность и драматизм положения наполеоновской армии.

И хотя достоверно известно, что знамена частей и соединений наполеоновской армии были сожжены до подхода к Березине, эта вольность художников позволила им создать очень эффектную композицию.

Интересна судьба этого полотнища. Последним пристанищем панорамы оказался Краков, где в 1907 году ее порезали на куски и распродали. Развернутые репродукции всей панорамы были опубликованы в нескольких странах Европы. Теперь это библиографическая редкость, но, тем не менее, Борисовский краеведческий музей располагает фоторепродукцией этой работы польских живописцев.
Годы Великой отечественной войны.
В ходе оборонительных сражений Великой Отечественной войны в 1941 года советские войска 5 суток вели ожесточённые бои в районе Борисова, но 2 июля были вынуждены оставить город и Борисов был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками.

8 июля в Борисове обосновался штаб 4-й танковой армии немцев. В годы Великой Отечественной войны на территории района борьбу с врагом вели 3 партизанские бригады - «Дядя Коля», «Старик» и «Разгром», в Борисовско-Бегомльской зоне действовал один из крупнейших партизанских аэродромов.

Немецко-фашистские захватчики создали в Борисове шесть концлагерей и гетто для лиц еврейской национальности, в котором 8 - 9 ноября 1941 года уничтожено 9 тысяч мирных жителей. Всего за время оккупации в Борисове погибло свыше 33 тысяч советских граждан.

В боях на подступах к Борисову участвовали лётчики французского полка "Нормандия". Добровольческий французский полк «Нормандия-Неман», преобразованный из эскадрильи «Нормандия», принимал активное участие в освобождении Белоруссии от нацистских оккупантов. Три летчика погибли в воздушных боях над белорусской землей -Морис Бон, Жак Гастон и Брюно де Фальтан.

В одной из школ Борисова был создан музей полка «Нормандии-Неман». Аналогичный музей «Нормандии-Неман» создан и во Франции.

Согласно приказу Гитлера Борисов, как Витебск, Орша, Могилев, Бобруйск и Минск, был объявлен крепостью. Это означало, что сдать этот город без личного согласия самого фюрера фашисты не имели права и это определило уровень ожесточеннейшего сопротивления, но уже ничто не могло удержать наступление Советской Армии. Борисов был освобожден в результате Минской операции 1944 г. Соединения и части 3-го Белорусского фронта под командованием генерала И.Д. Черняховского 29-30 июня 1944 г форсировали Березину севернее и южнее Борисова и 1 июля освободили город. В ночь на 30 июня, еще до форсирования Березины основными частями, на правый берег по заминированному мосту через Березину в Борисов ворвался советский танк под командованием гвардии лейтенанта П. Н. Рака ( 5-я гвардейская танковая армия).

Гитлеровцы взорвали мост, и танкисты, отрезанные от основных сил, 17 часов вели неравный бой в городе. Они разгромили штаб вражеского полка, комендатуру, подбили 2 танка, освободили 200 советских военнопленных. Экипаж погиб в подожженной машине, но не сдался.

Посмертно гвардии лейтенанту П. Н. Раку, механику-водителю танка гвардии сержанту А. А. Петряеву и радисту гвардии сержанту А. И. Данилову присвоено звание Героя Советского Союза. Неподалеку от Батарей у реки на пьедестале стоит танк в память о подвиге экипажа Павла Рака, совершенного при освобождении города в 1944 году.

Двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий Москва 1 июля 1944 г. салютовала в честь воинов 3-го Белорусского фронта, освободивших город Борисов от фашистов, 13-ти войсковым частям и соединениям было присвоено почётное наименование "Борисовские".

В период оккупации и боёв за город Борисов был сильно разрушен. В послевоенные годы восстановлен. В Борисове установлены памятники: в 1948 году - жертвам фашизма; памятник на братской могиле воинов-освободителей, в 1958 - партизанке Л. И. Чаловской, в 1960 -экипажу танка П. Н. Рака, в 1967 году -советским военнопленным на братской могиле (похоронено около 9 тыс. человек), в 1975 году - советским патриотам. В 1980 году открыт мемориальный знак в честь 1-й Московской мотострелковой дивизии, оборонявшей Борисов в 1941 году.

Вклад жителей города в общую победу над врагом был высоко оценен - в 1985 году Борисов за мужество и стойкость, проявленные в годы Великой Отечественной войны награжден орденом Отечественной войны I степени и в эту честь на привокзальной площади установлена стела.

Памятник советским военнопленным, установлен на месте братской могилы (похоронено около 9 тыс. человек) в 1967 году, находится недалеко от пл. Революции, по улице Чапаева.

 

null
null
null
null
null
null
null
null
null
Комментировать от
или
еще рекомендуем