Я здесь:
5
118

луковая шелуха

Попробуйте поливать настоем луковой шелухи комнатные растения и вы увидите, что они “повеселеют” буквально на глазах.

Настоем луковой шелухи полезно опрыскивать огурцы, когда у них начинают желтеть листья. Взять на ведро теплой воды (примерно 30оС) две большие пригоршни шелухи, довести воду до кипения и оставить запаривать под крышкой. Когда настой остыл, слить. На ведро воды (+20...+22С) долить по 2 л настоя и полить по листьям огурцы.

Часто с землей (если ее не пропарить) можно занести грибок, от которого растения заболевают “черной ножкой”. Для уничтожения грибка почву поливают раствором марганцовки (3 г на 1 л воды). Об этом знают многие,
а вот то, что “черную ножку” можно вывести, если обрабатывать почву и растения настоем луковой шелухи
(20 г чешуи лука заливают 1 л воды, настаивают сутки, процеживают и опрыскивают 2-3 раза через 6 дней), известно далеко не всем.

Для уничтожения паутинного клещика, тли, трипса используют также настой луковой шелухи:
1. Ведро шелухи залить двумя ведрами теплой (около 40оС) воды, настоять двое суток, процедить и разбавить 1 к 2. Для прилипания хорошо добавить 2 г мыла на 1 л раствора.
2. 200 г шелухи залить 10 л теплой воды и настоять 12-15 часов. Процеживают и, не разбавляя, опрыскивают поврежденные растения.

Луковая шелуха помогает при ангине, простуде. Ее применяют в виде полосканий, отваром шелухи хорошо промывать гнойные раны.

В косметике отвар луковой шелухи используют вместо хны для окрашивания волос.

Во многих городских квартирах для красоты висят связки лука. Такие связки, заплетенные в косы, были непременным атрибутом деревенской избы. Но это не только украшение, они оздоровляют воздух в доме.

Порошок из луковой шелухи можно употреблять для присыпания порезов, ран при бритье, опрелостей и потертостей.

Отвар шелухи окрашивает шерстяную пряжу в темно-желтый цвет (варят шелуху, причем при варке добавляют немного уксуса; воду процеживают и в ней варят предварительно намоченную в воде пряжу).

При закладке моркови на хранение она пересыпает корнеплоды сухой луковой шелухой.
Чистая луковая шелуха в сухом месте может храниться годами, не теряя своего лечебного действия. Одно, очень существенное замечание: шелуху берем снятую с абсолютно здоровых луковиц.

 

null
Комментировать от
или
еще рекомендуем