Я здесь:
  • Аня Котова
  • Блог
  • Кисель - польза и состав. Чем полезен кисель
12
7179

Кисель - польза и состав. Чем полезен кисель

Кто из соотечественников не слышал о киселе? Слышали о киселе все, а многим его довелось и попробовать. Кисель – это одно из самых русских традиционных блюд, оставивших заметный след в истории развития государства. Польза киселя была известна с давних пор, поскольку история блюда исчисляется веками. В течение долгого времени кисель совершенствовался, пополнялся различными ингредиентами и становился все более полезным.

Несмотря на многообразие рецептов, основа блюда долгое время оставалась традиционной и не предусматривала использование крахмала. Традиционные рецепты киселя основывались на применении заквашенных злаковых отваров, собственно это наблюдение объясняет природу названия блюда: кисель - то есть кислый. Крахмальная основа в качестве загустителя на Руси использовалась нечасто, да и то для изготовления густых, сытных киселей, которые было принято подавать с молоком. Традиция приготовления киселя нашла отклик в фольклоре и русской литературе. Да и как могло быть иначе, если вместо райских кущей, русским человеком в качестве символа абсолютного счастья воспринимались кисельные реки и молочные берега.

Кисель полезен, и в этом сегодня мало кто сомневается. Посудите сами, разве можно сегодня встретить какой-то продукт, сочетающий в себе ряд необходимых организму аминокислот, таких как лецитин, лизин, холин, триптофан, метионин. Также кисель содержит витамины А, В1, В2, В5, РР. Надо отметить то, что не всякий кисель обладает такими уникальными свойствами. К примеру, традиционная русская рецептура, возрождённая диетологом Изотовым, все вышеперечисленные компоненты содержит, тогда как полуфабрикаты, реализуемые в супермаркетах, обладают ограниченным количеством витаминов.

Содержащийся в киселе холин способствует восстановлению естественного баланса жирового обмена, позволяет ограничить содержание холестерина в сочетании с оказанием противосклеротического действия. Метионин оказывает благотворное влияние на обмен веществ, нормализуя при этом деятельность поджелудочной железы. Благодаря лецитину, находящемуся в киселе, избыточный холестерин расщепляется и выводится из организма.

Особо полезен кисель овсяный, поскольку именно в нем содержится наибольшее количество витаминов. Регулярное употребление киселя способно восполнить дефицит витамина В2 и таким образом предупредить сухость кожных покровов и образование трещин на губах. Общеизвестный и неоспоримый факт - выпадение волос может быть приостановлено за счет ежедневного употребления киселя.

Разумеется, полезен кисель как профилактическое средство, способное снизить вероятность возникновения таких заболеваний как светобоязнь, анемия, повышенная предрасположенность к воспалительным заболеваниям. Как правило, причиной возникновения вышеописанных заболеваний является долгосрочный дефицит витамина А, которого в киселе, прямо скажем, предостаточно. Кисель - это блюдо, дарующее человеку радость и хорошее самочувствие, и это не досужие домыслы, а факты, подтверждённые повседневной реальностью. Не секрет, что депрессии, психические расстройства и резкое ухудшение памяти происходят вследствие недостатка витамина РР. Польза киселя заключается в наличии этого компонента, что, в свою очередь, способствует ежедневной бодрости и жизнерадостности.

 
Комментировать от
или
  • кисель излечит от светобоязни))))) залезла под стол от смеха)))) 

    • ну, это вообще-то, не смешно. У меня после коньюктивита была светобоязнь. На улицу я выходить не могла очень долго. И до сих пор иногда случается, что на улице при солнечной погоде очень болят и слезятся глаза.И как-то не возникает желание под стол от смеха лезть.

    • мне от слова смешно, не представляю его как болезнь. ассоциация с вампиризмом) не хотела обидеть, абсолютно о другом думала) 

  • Я очень люблю кисель, мы его очень часто варим, зимой вместо чая очень хорошо идет)

    • Я люблю кисель, а вот мою дочь от них аж тошнить начинает.

      • Варю кисель детям регулярно, но только в зимнее время, летом как-то не идет.                

        • Кисель как любила, так и люблю, и ребенок тоже его просто обожает)

          • Очень мы его любим.Часто готовлю сама.Не покупаю брикеты.А еще очень он хорошо для деток у кого расстройство желудка.Да и взрослым он хорош при этом деле)))

            • Я тоже очень люблю кисель, нужно обязательно его прготовить))) что-то я разленилась последнее время.

              • Я в студенческие года,можно сказать,просто ела этот кисель))А теперь равнодушна..

                • что что ,а кисель не люблю вообще пить ) еще с садика и со школы его помню)

                  • Кстати, сто лет не готовила кисель! А я так его люблю! Нужно будет приготовить.

                    еще рекомендуем