Я здесь:
  • Аня Котова
  • Блог
  • Горчица - полезные свойства и вред
10
881

Горчица - полезные свойства и вред

Горчица известна каждому человеку. Кто-то любит эту приправу, а кто-то нет. Сегодня есть много видов горчицы: это могут быть перемолотые в порошок семена, целые семечки растения, а также паста, в которой помимо самой горчицы, добавлена вода, уксус, сахар и ряд других компонентов. Эта приправа наиболее популярна в нашей стране, а также в Германии и ряде других стран Европы. Правда, наша горчица кардинально отличается от европейской не только составом, но и вкусовыми свойствами.

У горчицы есть ряд лечебных свойств, о которых известно далеко не каждому любителю этой приправы. Вот некоторые полезные свойства горчицы: она повышает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желез и обладает рядом других хороших свойств. Помимо всего прочего, есть даже диеты для похудения, основанные на употреблении горчицы. Эту приправу можно хранить длительное время, если использовать для хранения стеклянную тару и ставить ее в темные места. В этом случае горчица не утратит своих вкусовых качеств и острого запаха.

Горчица известна с очень давних времен. По некоторым данным ее использовали уже в 3000 году до нашей эры на территории современной Индии. В России горчица была впервые упомянута в конце восемнадцатого века. Тогда в нашей стране эту приправу использовали исключительно в лечебных целях. Но прошло совсем немного времени, и горчичный порошок стал одной из самых популярных приправ нашей родины.

Химический состав

В состав горчицы входят протеины, жиры и сахар, а также большое количество пищевых волокон. В небольших количествах в приправе содержаться жирные кислоты и крахмал. Также в ней есть много витаминов, среди которых больше всего витамина Е и разнообразных видов витамина В. Среди микроэлементов можно отметить калий, натрий, кальций и магний, которые являются очень полезными для организма.

Полезные свойства горчицы

О некоторых полезных свойствах данного продукта было сказано еще в самом начале статьи. Горчица оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, является профилактикой расстройств кишечника, а также она защищает его от инфекций и вирусов.

Очень популярно и всем известно применение горчицы при простуде. Это могут быть горчичные ванночки для ног, компрессы из горчичной пасты, растирание пяток пастой и, конечно же, горчичники.

Горчица обладает сильным согревающим эффектом, что просто незаменимо при простудных заболеваниях. Кстати, эти же свойства используются при разнообразных травмах, которые требуют согревания травмированного места.

Ко всему прочему, употребление горчицы благополучно влияет на кости, суставы и даже на зрение.

Сегодня девушки и женщины находят самые разнообразные способы применения горчицы - от мойки посуды до масок для лица и волос.

Полезные свойства горчицы сегодня используются в полной мере, самыми разнообразными способами. Зная, что у горчицы есть столько вариаций применения, можно не сомневаться в том, полезна горчица или нет.

Вред горчицы

Но, стоит отметить, что, как и любой другой полезный продукт, горчица имеет ряд недостатков. Вред горчицы, несомненно, никак не сравнится с ее пользой, но, тем не менее, он есть. Чрезмерное употребление горчицы в пищу может вызвать обратный пользе эффект – это могут быть самые разные расстройства пищеварительного тракта и, как следствие, плохой аппетит, аллергические реакции и беспокойный сон.

Если передержать горчицу на коже, можно получить серьезный ожог.

Поэтому стоит всегда знать меру применения этой приправы в любых целях, и тогда она принесет вам только пользу.

 
Комментировать от
или
  • я горчицей всегда мяо обмазываю перед тем как в духовочку его запихнуть, мягче мяско становится) 

    • Ой, а я вообще горчицу не ем, мне ее вкус абсолютно не нравится.

      • И я вполне спокойно отношусь к горчице, не скажу что люблю ее, но поесть могу.

        • Мне очень нравится французская горчица - та, которая целыми зернышками.

          • Редко этот продукт едим, с холодцом только.                                                                                 

            • А я как-то нейтрально к ней отношусь, если есть -кушаю, нету-не переживаю по этому поводу)

              • я горчицу только иногда люблю, с сосисками.
                 

                • Помнится до родов вообще ничего не могла без горчицы кушать!А теперь вот не ем её((

                  • Ох я сейчас по горчице ну просто тащусь ) добавляю ее везде )

                    • Я вот до беременности совершенно не любила горчицу, а потом очень полюбила!

                      еще рекомендуем