Я здесь:
  • Аня Котова
  • Блог
  • Арбуз - польза и вред, калорийность. Чем полезен арбуз
18
356

Арбуз - польза и вред, калорийность. Чем полезен арбуз

Да будет вам известно, что такой любимый всеми и знакомый каждому арбуз с биологических позиций относится к категории ягод. Другими словами, это овощная ягода. Такой вот парадокс. И входит эта ягода в семейство тыквенных. С очень давних пор известна польза арбуза для организма человека. Изображения этой ягоды мы можем видеть на стенах египетских пирамид. Ценным арбуз считался в Древнем Китае. Там даже существовал "День арбуза". В Россию зелёный полосатый шар был завезён во второй половине XVII века и сразу же приобрёл большую популярность и как лакомство, и как полезная для здоровья культура.

Химический состав

О большой пользе арбуза говорит высокое содержание в его мякоти витаминов С и РР, а также витаминов группы В, каротина, фолиевой кислоты. Полезными составляющими этого овоща являются клетчатка, углеводы и некоторые минеральные вещества, например, соединения калия.

Калорийность арбуза

Употребление арбуза помогает бороться с избыточной массой тела. Позитивных факторов несколько. Во-первых, мощные мочегонные свойства, благодаря которым масса тела становится объективно на 1-2 килограмма меньше из-за выведения лишней жидкости из организма. Во-вторых, арбуз превосходно утоляет голодные ощущения. Здесь польза арбуза заключается в том, что обладая низкой калорийностью – всего 38 ккал в 100 граммах мякоти, - арбуз наполняет желудок, давая возможность забыть о голоде. При этом немаловажное значение приобретает сладкий вкус этой овощной ягоды. Физиологические исследования доказали, что сладость лучше всего провоцирует возникновение ощущения сытости. В результате разгрузочный день «под знаком» арбуза пройдёт в облегчённом режиме, без неприятных и тягостных мыслей о пище.

Польза арбуза

Арбузы знамениты своими мочегонными свойствами при устранении отёков, причиной которых являются сердечнососудистые отклонения и болезни почек. Арбузный сок является источником фруктозы, которая в отличие от обычного сахара организмом усваивается быстрее. Чрезвычайно полезен арбуз тем, что в присутствии его клетчатки усиливается перистальтика кишечника, и быстрее выводится избыток холестерина. По мнению диетологов, в течение суток допускается употребление 2,5 килограммов арбузной мякоти, но только делать это нужно равномерно – небольшими порциями. Особенно актуально это требование для людей, страдающих от камней в почках, которым арбуз полезен больше, чем кому бы то ни было. В организме таких больных уровень щелочности мочи под влиянием арбузных веществ повышается, благодаря чему без следа растворяются даже самые крупные камни.

Арбузный сок связывает и естественным образом выводит из печени токсические вещества. Эту чрезвычайную пользу арбуза нужно обязательно учитывать при хронических печёночных патологиях или пищевых отравлениях. Рекомендуется большое употребление этого сладкого овоща после курса лечения антибиотическими медикаментами.

Сок подкорковой мякоти арбуза, которую мы обычно выбрасываем, ещё более, чем сок красной мякоти, ценен с точки зрения наличия мочегонных свойств. Если его смешать с соком яблока, то это сделает напиток более приятным и освежающим. Таким образом, очень полезен арбуз и теми своими составляющими, которые при первом рассмотрении кажутся ненужными. Однако не рекомендуется употреблять больше половины стакана напитка однократно, поскольку мочегонный эффект может оказаться очень сильным.

Противопоказания

Да, несомненно, сладкий арбуз полезен практически всем, но употребление его большого количества противопоказано людям, болеющим сахарным диабетом, находящимся на некоторых стадиях почечнокаменной болезни, при пиелонефрите, тяжёлых патологиях поджелудочной и предстательной желёз. Не следует совмещать арбуз с солениями, так как соль задерживает в организме жидкость, и могут развиться отёки.

По возможности убеждайтесь в том, что покупаемый сами арбуз не содержит нитратов, которые при попадании в организм могут привести к тошноте, поносу и даже рвоте. Если же подтверждение чистоты овоща получить не удаётся, то купить его вы всё равно можете, но в этом случае помните - вся чистая польза арбуза сосредоточена в его середине, а вредные нитраты накапливаются в кожуре.

 
Комментировать от
или
  • Арбуз я очень люблю, готова хоть каждый день есть, хотя конечно в таких количествах его есть нельзя.

    • Я уже жду не дождусь, когда появятся арбузы, так хочу уже его)

      • Прошлым детом так и не удалось наесться арбузиков))Этим летом я такой возможности не упущу))

        • Арбузы обожаю просто ) С нетерпением жду сезона ,когда они начнутся)

          • Я всегда кушала арбузы с дедушкиной бахчи, уверенна в их качестве на 100%!

            • каждый раз когда читаю, что арбуз - это овощ - ржу не могу)))) 

              • Серединка арбуза еще и самая вкусная, так что кожуру всё равно лучше не обгладывать.

                • Самая вкусная ягодка на всем свете, в августе было бы достаточно арбузов, так можно было бы только их и есть.

                  • Скоро наступит лето и мы будем кушать арбузы снова! А пока надо подождать!

                  • А мне так уже арбузиков хочется...правда наджеюсь, что в этом году я х не буду кушать. потому что расчитываю кормть грудью.

                  еще рекомендуем