Я здесь:
17
124

МЕХ и КОЖА

 

null

Регулярный уход за мехом и его реабилитация.
Если после длительной носки ворсинки свалялись, появились комки и шарики, осторожно расчешите эти места расческой с длинными острыми и редкими зубьями.

Если шуба очень пыльная, разложите ее на мокрой простыне мехом вниз и энергично выбейте.

Не торопитесь вывешивать шубу на балкон – под действием солнца темный мех выцветает, а светлый желтеет. При высокой температуре и пониженной влажности мех пересыхает, портится, теряет эластичность.

Если мездра меха огрубела (именно поэтому шапки и шляпы теряют форму, а полочки пальто коробятся и становятся короче), можно восстановить ее эластичность. Смочите поверхность раствором уксусной эссенции с поваренной солью (2 ст. ложки эссенции и 3 ч. ложки соли на 1 л воды). Разомните и осторожно растяните в разных направлениях. Повторить эту процедуру 2–3 раза с перерывами в 2–3 часа. Высушенное изделие смажьте жировой эмульсией (в 1 л теплой воды растворить 100 г мыла, добавить 100 г касторового масла и 15–20 капель нашатырного спирта).
 
Жировые пятна с манжет и воротника шубы удаляйте, протирая мех тряпочкой, смоченной бензином. Если мех пушистый – по ворсу, если гладкий – против ворса. Жир можно удалять смесью: 1 ч. ложка нашатырного спирта и 3 ч. ложки соли на 0,5 л воды. После обработки меха бензином несколько раз протрите его тампоном, смоченным в чистой воде и отжатым. Не допускайте намокания основы меха.

Белые изделия можно чистить с помощью крахмала. После этого их надо вытряхнуть и расчесать. Крахмал придаст белизну овчине: посыпьте ее картофельной мукой и обильно опрыскайте из пульверизатора теплым раствором универсального стирального порошка. Тестообразную массу размажьте руками, а когда она высохнет, снимите щеткой. Вычищенное изделие сушат, затем мех тщательно расчесывают.
 
Пожелтевший серый каракуль можно осветлить с помощью 3–5-процентного раствора перекиси водорода (1 ч. ложка на стакан воды) с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. Цветной каракуль и мех зайца-беляка чистят овсяной или ржаной мукой.
 
Изделия из меха бобра, выдры, крота чистят сухим горячим песком. Разложите его мехом вверх на столе, посыпьте песком и протрите ладонью. Грязный песок стряхнуть, насыпать новый. Делать это до тех пор, пока изделие не станет совершенно чистым.
 
Изделия из меха козла моют холодной мыльной водой, прополаскивают и просушивают. Если натуральный мех смялся, протрите его влажной губкой так, чтобы ворсинки намокли, затем причешите по направлению ворса, высушите и выбейте.
 
Хранить меховые изделия надо в прохладном месте в темных чехлах. Не рекомендуется вешать одно поверх другого, а меховые шапки класть одна на одну. В шкафу меховая одежда должна висеть свободно, чтобы не мялся ворс. Не пересыпайте ее нафталином и не прячьте в сундук или в диван.

Ежедневный уход за мехом.
Слякоть, мокрый снег и соль – самые страшные враги кожи и меха. Возвращаясь даже из недолгого путешествия по улице, не спешите убирать шубу в шкаф, а внимательно посмотрите, что с ней стало. Налипшей мокрой грязи дайте просохнуть, потом осторожно ее отчешите (для этого есть специальный «чесок» – расческа для меха, продается в любом зоомагазине). Шубу, попавшую под дождь, сушат в открытом пространстве (мокрая кожа в шкафу обязательно «сядет»), при комнатной температуре и подальше от отопительных приборов. Нельзя сушить мех горячим феном – в природе животные это не делают. Просохший мех легко встряхивают, чтобы все волоски распушились, легли на место. Раз в 2 недели надо просматривать рукава, воротник и подол, где быстрее появляется сальная грязь. Эти места нежно (как кошки умываются) протирают смоченной в водке мягкой губкой.

На улице шубу тоже следует всячески оберегать. Особенно много бед выпадает на подол. Его обязательно приподнимают на лестницах, садясь в машину и другой транспорт. Нельзя стоять у выхлопной трубы: кожа за несколько секунд сваривается, сжимается и начинает ломаться.

Мех, залитый вином, кофе или соусами, лучше отдать в химчистку. Вдали от цивилизации поможет водка, обезжиривающая поверхность. Есть и старые способы чистки: загрязненный мех с коротким ворсом протереть горячим картофельным пюре, потом тщательно отряхнуть. Мех с длинным ворсом чистили кашицей из талька с керосином. Дорогие меха промывали холодной водой, просушивали и расчесывали нечастым гребнем. Освежали шубы прогретыми в духовке сухими отрубями: вначале втирали, потом вытряхивали

Полезные советы по уходу за мехом.

Если шуб много или зима оказалась теплой, ее выгуливают на улице, как домашнее животное, но раз в месяц на час. Лучшая погода – сухой крепкий морозец с сильным снегопадом. После прогулки шубу просушивают, встряхивают и убирают до следующего раза. Зимой можно вешать шубу на плечиках на балконе (не летом и не на солнце), и если поблизости нет ворон.
 
Меховые изделия боятся влаги – нежелательно ходить в них под дождем и мокрым снегом. Если это все же произошло, шубу надо встряхнуть и просушить на плечиках при комнатной температуре. Нельзя сушить меховые изделия у отопительных приборов.
 
Не вешайте в шкафу крашеный мех рядом с неокрашенным или у побеленной стены (побелка портит мех).

Старый мех будет блестеть, если его смочить глицерином или уксусом, а затем, не давая высохнуть, протереть тряпкой, смоченной в спирте.

Прежде чем убрать мех на хранение, его необходимо просушить и очистить от пыли и грязи. После этого осторожно выбить тонким прутом, но чтобы не повредить волосяной покров.
 
Оптимальная температура хранения меховых изделий от +5 до –20С (в ломбардах шубы хранят в холодильнике). В городской квартире изделия из меха в ясные морозные дни полезно проветривать на воздухе. Если вещь убирается на длительное хранение, положите в шкаф средство от моли, если его нет – сухую герань, лаванду, полынь или душистое мыло. Головные уборы из меха при хранении заверните в бумагу и положите в коробку с плотно закрывающейся крышкой. На ее дно положите средство против моли в мешочке

Немного о коже.

 

null

Кожа – один из самых древних материалов для создание одежды. Это натуральный материал – обработанные шкуры животных. У кожевников существуют свои секреты, как превратить сырые шкуры в красивую кожу, чтобы она сохранила все натуральные свойства. Она эластична и прочна, дышит и защищает от ветра.
Каждая кожа имеет свое типичное строение и в зависимости от способов обработки и выделки, может быть мягкой, бархатистой, блестящей или ворсистой. Некоторые виды кожи имеют пигментные пятна и капиллярный рисунок. Обычно при изготовлении одежды из кожи используется кожа различных животных. Этим объясняется различие в ее структуре (толщина, направление структурных линий и т.д.). Различные участки выделанной кожи используются для изготовления верхней одежды, обуви, перчаток или сумок.
Существует множество способов обработки кож. Отсюда и множество видов кож. Пористая мягкая кожа типа нубук, замша, велюр, очень тонкая перчаточная кожа типа лайка или лакированная кожа для изготовления обуви, сумок и прочих аксессуаров и, конечно, меховые дубленки – все это кожа. И каждый ее вид требует специфического ухода. Но кто сегодня не знает, что профилактика надежней лечения.
Основные правила ухода за кожей.
Новые вещи из кожи имеют специфический запах (это один из признаков, по которым мы отличаем кожаную вещь от вещи из заменителя). Если он мешает, то избавиться от него можно при помощи молотого кофе, посыпав им вещь и оставив на целый день. (Не стоит этого делать с изделиями из светлой кожи – кофе может оставить на них  следы).
Любая одежда пылится. Самое главное – очистить ее от пыли. Потом можно уже чистить, пропитывать, красить и т.д. Для этого можно воспользоваться пылесосом, выбить пыль, протереть влажной тряпочкой.
Не стоит хранить кожаную одежду в полиэтиленовых мешках, так как она должна дышать. Можно укрыть кожаные вещи мешком из хлопчатобумажной или льняной ткани. А лучше развесить ее на плечиках в прохладном темном шкафу. Вешалки стоит подбирать по весу кожаного изделия. Чтобы плечевые швы не деформировались, лучше использовать вешалки с широкими подплечниками.
Изделия из кожи имеют тонкий защитный слой и, поэтому, не следует подвергать их  частой чистке. Желательно прежде, чем выйти первый раз в кожаной обновке, обработать ее специальной пропиткой. Это обеспечит защиту от влаги и грязи. А если какое-то пятно все же разместится на любимой вещи, то его легче отчистить.
Ни в коем случае не применять для чистки изделий из кожи бензин, ацетон и другие растворители. Они обезжиривают кожу.
Опробовать средства по уходу за одеждой из кожи следует только со стороны изнанки (подборта, карманы, внутренние швы).
Не стоит надевать кожаную одежду под проливной дождь. Но если дождь застал врасплох, то влажную кожаную одежду следует протереть сухим и мягким куском ткани, а потом просушить при комнатной температуре, развесив ее на плечиках вдали от нагревательных приборов.
Двусторонние кожаные вещи, а также костюмы следует носить равномерно и чистить одновременно.
Крашенная кожа может потерять свой цвет от прямого попадания солнечных лучей. Сделайте выводы сами.
Чаще всего в одежде из кожи засаливаются воротники и манжеты. Поэтому весьма рекомендуется под нее надевать одежду с воротником типа «гольф» или шарф.
Если возникает необходимость погладить одежду из кожи, то следует соблюдать особую тщательность. Допустимо гладить ее через кусок ткани с изнанки утюгом, нагретым в режиме «шерсть». Замшу после глажки нужно почистить щеткой, чтобы придать ей ворсистость.
Пористую мягкую кожу следует регулярно протирать сухой мягкой губкой. Это снимает с кожи загрязнения и придает ей живой вид.
Изделия из кожи полезно время от времени протирать глицерином, особенно манжеты и воротник – это придаст им блеск. (Глицерин можно заменить вазелином или касторовым маслом).
Поношенные и потускневшие места на кожаной одежде можно протереть свежей кожицей апельсина.
Очень тонкую мягкую кожу можно протирать смесью свежего молока и скипидара (1:1). После этого можно смазать кожу бесцветным кремом и почистить щеткой до блеска.
Ворсинки и мех с дубленок иногда осыпаются и весьма заметны на светлой одежде. Поэтому следует периодически протирать их внутреннюю часть влажной мягкой тканью и чистить щеткой.
Новую замшевую одежду прежде, чем одеть, хорошо бы пропылесосить, чтобы собрать пыль, образующуюся в процессе обработки кожи.
Одежду из велюра и замши рекомендуется регулярно чистить с помощью щетки, имеющей короткий ворс. Примятые, залоснившиеся и загрязненные места можно зачистить специальной щеткой или резинкой для замши. Таким же способом рекомендуется чистить воротник, рукава и карманы – чтобы они не залоснились. Залоснившиеся места можно обработать теплым молоком с содой (1 чайная ложка соды на стакан молока).
Юбки и брюки из замши стоит вешать на специальные вешалки, зацепив за пояс, чтобы не образовывались сгибы.
Чистка кожи.
На кожаной одежде, как и на любой, возникают специфические загрязнения и пятна. Чистка кожи и выведение пятен требуют определенных навыков и опыта. Иногда вместо маленького, почти незаметного, пятнышка, возникает новое, большое. Поэтому, настоятельно рекомендуем обращаться к профессионалам! Если же вы уверены в своих силах - эти советы для вас:

Дождевые капли оставляют следы на ворсистых поверхностях. Поэтому достаточно прочесать ее щеткой в разные стороны и ворс поднимется.
Жирное или масляное пятно можно густо засыпать меловым порошком и оставит на сутки. Стряхнуть мел и вычистить вещь щеткой. Иногда жировые пятна исчезают сами, поэтому маленькое пятно можно не «мучить».
Следы от шариковой ручки устраняются с помощью липкой ленты. Наклеить ее на пятно, прижать поплотней и потянуть. Остатки можно зачистить грубой резинкой или камнем. Дополнительно можно обработать жидкостью для чистки кожи.
Сильно загрязненную одежду из кожи и замши лучше чистить в химчистке.

Комментировать от
или
еще рекомендуем