Я здесь:
  • Аня Котова
  • Блог
  • Домашняя орхидея или Как ухаживать за капризной красавицей
13
719

Домашняя орхидея или Как ухаживать за капризной красавицей

 

null

Как возникла орхидея?

Давным-давно, когда на земле еще не появились люди, суша представляла собой острые пики гор, покрытые ослепительно белым снегом. Солнечные лучи растапливали снег, и он бурным водным потоком устремлялся в океан, откуда, в свою очередь, вода испарялась, образуя причудливые кучерявые белые облачка. Постепенно облаков в небе собралось так много, что ни один лучик солнечного света не мог достичь земли.

Рассердилось небесное светило и прокололо покрывало из облаков. Начался сильный тропический дождь, а когда он стих, в небе засверкала яркая восхитительная радуга. Бессмертные духи, обитавшие в те времена на земле, слетелись из разных мест, чтобы насладиться красотой удивительного чуда.

Каждому из них хотелось посидеть на разноцветном небесном мосту. Толкаясь и бранясь, расселись они на радуге и дружно запели. Прогнувшаяся под весом их тел радуга раскололась на несметное количество мелких кусочков, которые разноцветным дождем обрушились на землю. Многие из них упали на стволы деревьев и превратились в яркие цветы удивительной красоты.

Так, согласно легенде племен маори, обитающих в Новой Зеландии, на земле появились орхидеи. Существует множество других легенд посвященных этим прекрасным цветам. Древние греки и римляне утверждали, что цветок под названием Венерин башмачок получил свое название в честь прекрасной небожительницы Венеры. Обитательница Олимпа отправилась прогуляться по лесу. Утомившись от длительной прогулки, Венера сбросила с ножек туфельки и прилегла отдохнуть, а проснувшись, забыла обуться. Прелестные туфельки превратились в не менее красивые цветы, пафиопедилюмы.

В настоящее время орхидеи можно найти на любом континенте, кроме Антарктиды. По некоторым данным, ученые насчитывают до 800 родов и 35 000 видов представителей семейства орхидных. Разнообразие форм растений данного семейства во многом определяется климатическими условиями, в которых произрастает тот или иной вид орхидей. Так, если в тропических лесах обитают преимущественно эпифиты, то в умеренных широтах произрастают многолетние наземники.

 

null

Из истории выращивания орхидей в Европе

Интерес к орхидным, а именно к эпифитным видам, в Европе стал проявляться, начиная с 18 века, хотя первые экземпляры необычных цветов, способных расти на стволах и ветвях деревьев, привозили испанские конкистадоры еще в 16 веке. К сожалению, многие растения погибали во время транспортировки или в неумелых руках первых любителей экзотического цветка. Следует отметить, что приобрести орхидею могли позволить себе лишь очень состоятельные люди. Стоимость экземпляров порой достигала баснословных высот и приравнивалась порой к цене чистокровного скакуна.

«Орхидейная лихорадка» быстро распространялась по Европе: богатые аристократы, желая стать владельцами обширных коллекций орхидей, снаряжали экспедиции в тропические страны. Намного больше было отчаянных смельчаков, стремящихся разбогатеть, которые отыскивали в джунглях прекрасные цветы. По мере того, как ботаникам и селекционерам удалось изучить условия содержания орхидей, научиться их размножать и выводить новые виды, экзотический цветок стал доступен более широким массам.

Орхидея в домашних условиях

Как правило, большинство цветочных магазинов предлагают своим клиентам гибридные виды орхидей. Уход за домашней орхидеей (гибридным растением) намного проще его природного родственника. Приобретая в магазине понравившееся вам растение, уточните его вид и условия содержания, так как от этого будет зависеть ваш успех, как любителя комнатных растений.

Одним из наиболее общих требований к содержанию представителей семейства орхидных является высокая влажность воздуха. Что же касается температурного режима, то большинство орхидей предпочитают температуру не ниже +16°С. Содержание видовых форм требует создания условий, приближенных к естественным, природным. Так, например, для появления цветочных почек некоторые виды дендробиумов нуждаются в температурных перепадах.

 

null

Полив орхидей

Среди поклонников экзотического цветка возникают разногласия о том, как поливать орхидеи: одни советуют погружать горшок с растением на несколько минут в емкость с водой, другие рекомендуют аккуратно лить воду по краю горшка, что позволяет избежать появления гнили и распространения грибковых заболеваний в коллекции. Частота полива зависит от вида растения, температуры и влажности окружающего воздуха. Прежде, чем полить растение, убедитесь, что оно нуждается во влаге. Так, например, корни орхидеи-фаленопсиса по мере понижения влажности в горшке приобретают серебристый оттенок вместо зеленоватого. Эпифиты нуждаются в частой подкормке, но не забывайте, что удобрение для орхидей должно быть слабой концентрации.

Листья орхидеи являются своеобразным индикатором здоровья растения. Сморщенные желтеющие листочки фаленопсиса указывают на плохое состояние корневой системы. Если вы обнаружили на листе пятна, состоящие как бы из многочисленных проколов, – обработайте растение препаратом от клеща. Если у растения желтеет и опадает сразу несколько листьев, внимательно осмотрите стебель орхидеи или бульбы (в зависимости от вида), возможно, оно повреждено гнилью.

Размножение орхидей в домашних условиях при помощи семян практически не возможно, так как это требует лабораторных условий. Другое дело, если у растения появляются детки: подросшие экземпляры можно будет отделить от материнского растения только после того, как у них появятся собственные корешки. Прежде чем отделить молодую поросль, убедитесь, что детки орхидеи достаточно подросли и смогут существовать без материнского растения.

 

null

Если орхидея не цветет, не спешите впадать в панику, возможно, у нее наступил период покоя. В противном случае, ищите ошибки в уходе за растением. Возможно, для цветения ему не хватает солнечного света, питательных веществ или влажности воздуха. Появление цветов на растении в домашних условиях указывает на то, что вам удалось найти общий язык с капризной красавицей. Однако, если вы видите, что ослабленное растение собралось цвести, аккуратно удалите бутоны или цветонос, иначе вы можете потерять растение. Чтобы цветонос у орхидеи не переломился под тяжестью цветов, не поленитесь укрепить его подпоркой.

Как пересадить орхидею?

Пересадка орхидей значительно отличается от подобной процедуры с другими комнатными растениями. Грунт для орхидей может отличаться по составу в зависимости от вида, который вы собираетесь пересаживать.  Для эпифитов прекрасно подойдут кокосовые чипсы или кусочки коры итальянской сосны пинии. Для цимбидиумов, мильтоний, некоторых видов дендробиумов и пафиопедилюмов потребуется субстрат более мелкой фракции. Горшки для орхидей не должны превышать размеры растений, иначе ваши любимцы могут погибнуть. При пересадке аккуратно обрежьте отмершие корни, не травмируя здоровые ткани. Места среза обработайте зеленкой, толченым углем или корицей. Не спешите поливать растение после пересадки, пусть ранки или трещинки на корнях заживут.

Домашняя орхидея – очень благодарное растение. Ответом на вашу заботу о питомце станет его цветение и похвалы со стороны близких вам людей.

Комментировать от
или
  • Хочу себе орхидею тоже!!!вот как раз полезная статья для меня!!!

    • Как красиво написано про возникновение орхидей, я даже захотела домой себе купить.

      • Мне очень нравятся орхидеи, но дома себе завести как то никак не решусь(

        • Моя красавица уже несколько месяцев не цветет..Это нормально?

          • Очень красивые цветы, но у меня пока их дома нет!

            • Мне как раз муж недавно подарил орхидею)) Теперь буду знать, как за ней ухаживать))


              • У меня слабость перед орхидеями ) Обожаю их) У меня даже одна красотка растет)

                 

                • Когда я не особо за ней ухаживала. она цвела два раза, а теперь заухаживала видимо))
                   

                  • Красотки..мои любимые))

                    • Ой... этот цветок мне очень нравится. Я даво уже заметила что он очень стал популярен...

                      • Мне очень нравится орхидея, но я даже не буду ее заводить, знаю, что ей у меня не понравится.

                        • Какие же они красивые-эти цветки. жаль, что у меня пока времени нету ухаживать за ними.

                          • Мне как-то раньше они не нравились, а сейчас смотрю на сами цветки и нравится так.

                            еще рекомендуем