Я здесь:
  • Людмила Сиротенко
  • Блог
  • Домашний майонез
10
11

Домашний майонез

Майонез любят практически все.

Предлагаю Вам рецепт домашнего майонеза, который можна легко приготовить самостоятельно. По вкусу он ни чуть не уступает магазинному. И так:

В небольшую эмалированую кастрюль положить:

 4 столовые ложки муки  

3 стакана воды                                                        

 2 столовые ложки уксуса                                                                                            

 4 чайные ложки сахара

3 чайные ложки соли.                                                                                                                   

 Всё хорошо перемешиваем, чтобы небыло комочков, ставим на маленький огонь и варим до густой консистенции. Постоянно мешаем, так как легко может пригореть. Потом снять с огня и охладить. Потом добавляем:                  

4 чайные ложки горчицы мелкого помола без крупных включений                                                                        2 яйца                                                                                                                                                            Всё взбиваем винчиком или миксером постепенно додаем  0,5 литра подсолнечного масла. (Масло додавать можна и больше. Или меньше, взависимости от густоты майонеза.

А вот ещё один не сложный рецепт: Вам понадобится:

Оливковое масло - 150 мл.

яичный желок -1-2 шт.

сахар - 1,5 чайные ложки

соль -1/3  чайные ложки

лимионный сок - 1/2 столовой ложки.

горчица - 1 столовая ложка.

275 мл. растительного масла.

    В миску положить белки, соль, лимонный сок и горчицу. Всё хорошо взбивать миксером, по чуть - чуть, практически по -капельке добавлять растиельное масло. Нсли сразу налить масла много - майонез может свернутся. Смесь начнет загустевать. Теперь можна добавлять масло уже побольше. Если всё - же майонез сверулся - не разстраивайтесь. Просто положите в отдельную миску еще один желток, и взбивая, добавлять туда свернувшуюся смесь по капле, и затем продолжить добавлять масло, как будто ничего не случилось. Когда половина масла добавлено, додаем 1 чайную ложку уксуса. 

Когда все масло добавлено, пробуем смесь на вкус. Можно добавить еще  немного уксуса и молотого черного перца (по вкусу).

Если всё сделанно правильно, майонез должен получиться красивым, густым, блестящим.

Если вы хотите майонез более легкой консистенции -  добавьте 2 ст. л. очень горячей воды и немного взбейте смесь. 

 

 

  •  
Комментировать от
или
  • Вот по второму рецепту я готовила майонез, а первый впервые читаю, так странно майонез на муке.

    • Я все собираюсь заняться приготовлением домашнего майонеза, но все никак не решусь.

      • Никогда сама не готовила майонез и честно говоря даже не знаю, что из этого может получится.

        • О первом варианте вообще впервые слышу, думала яйца обязательны)

          • Я вообще майонез стараюсь неупотреблять в пищу) Но домашний уверенна вкуснотень неимоверная!

            • Я как-то готовила майонез сама, но так как я ем его очень редко и если для чего-то он понадобится, то просто в магазине покупаю.

              • Я попробую, а сами вы этот рецепт уже испробовали?)

                • Да. Я делала оба рецепта. Второй с первого раза не очень получился, но во второй раз было намного лучше.

                • А какой вкуснее всего получается?Муж просит маойнез ему приготовить.Не знаю какой лучше...

                • Мне и тот и другой нравится. Зависит от вкуса. Я не могу так посоветовать. Они оба прикольные. Попробуйте, не пожалеете.

              еще рекомендуем