Я здесь:
  • Людмила Сиротенко
  • Блог
  • Ребенка обижают в детском саду...
7
25

Ребенка обижают в детском саду...

Дорогие мамы, очень интересно Ваше мнение по этому поводу. Значит, ситуация такова:

Моя дочь раньше ходила в садик с большим интересом и желанием. Воспитательница говорила, что она немного стеснительная, предпочитает играться одна или с одной из девочек (ее подружка, подружились сразу, как только Поля пришла в группу). Ну, такой у нее характер, мол, скромный и спокойный. Да я и сама вижу, как она обходится на детской площадке с другими детками: практически всегда уступит тому, кто по-шустрее - по-наглее.

Потом я заметила, что желание идти в садик куда - то делось. Идет, конечно, но не охотно.

Когда я спрашивала дочку, как у нее дела в садике, она мне жаловалась почти каждый день на одну из девочек, некую Лизу: то Лиза ее толкает, то постоянно игрушки отбирает, то ещё что-то... Я ей объясняла, что так себя вести не хорошо, что с этой Лизой никто не будет дружить, раз она такая. Просила Полину просто отходить от нее, и не играться с ней.

Но жалобы все равно продолжались. Иногда даже Полина показывала мне царапинки или мелкие синячки, и говорила, что это Лиза ее то поцарапала, то лопаткой ударила, то ещё какой то игрушкой. Я спросила, что ей говорила Лариса Васильевна (воспитательница), она отвечает, что сказала, чтобы Лиза просила прощение, или посадила обидчицу за стол, и не разрешала играться с другими детками. Я же не обращала особого внимания на это, ведь это же дети! Тут поссорились, тут помирились!

И так желание идти в садик у ребенка пропало окончательно. Бывало, что даже утром вставала и плакала, просила остаться дома, потому что там Лиза ее обижает. Сама эта Лиза против моей Полины - как тётка: выше на целую голову, и намного полнее! Лет на 5 выглядит.

Однажды я пришла забрать дочку из садика, и увидела, что у нее большая красная царапина под глазиком... Спросив, что случилось, она ответила, что это Лиза сделала! -"Потому что я взяла мячик, а Лиза хотела отобрать. Я ей не хотела его отдавать..."

Я поговорила с воспитательницей по этому поводу, и была немного удивлена. Она сказала, что Лиза - это несчастье нашей группы. (ЕЕ слова!) Что она постоянно скандалит по всяким мелочам, и вообще всех детей обижает. Теперь детки все против нее ополчились, и никто не хочет с ней не то что играть, а даже идти с ней за руку или стоять рядом во время игры!!! Ещё сказала, что говорила с ее мамой по поводу такого поведения, но та и слушать ничего не хочет, и уверенна, что ее дочь самая лучшая! Короче, доця - размазня ещё та!!!

Решила я сама поговорить с этой мамой. Это ведь не дело! Прям чуть глазик не выцарапала! Говорила я с ней спокойно, без скандала. Просто просила обратить внимание на поведение дочки, на манеру воспитания, пыталась объяснить ситуацию с самого начала. И меня поразило это бесчеловечное равнодушие:- "Ну и что? Это же дети".... Меня аж затрясло от этих слов! Говорю: -" А почему мы должны ее терпеть???? Потому что у Вас - ребенок, а у меня - нет"??? Видимо, мне нужно самой с ней разбираться...Она продолжала ее защищать, чем окончательно меня взбесила! Наконец, я сказала ей, чтобы повлияла на свое дитя, иначе на нее буду влиять я! И так, как посчитаю нужным! Я Вас предупредила!

Мне бы, как матери, очень не хотелось, чтобы какая то тётка орала на мою девочку. И я всякими силами старалась бы с делать так, чтобы этот конфликт был исчерпан и больше не повторился.

Ох и воспитание! Хотя бы ради приличия сказала, что поговорит с дочкой, объяснит, что так нельзя!!! Так она с таким тоном разговаривала, типа так нормально, и так должно быть!

Я настроена радикально: Ещё хоть одна царапина на теле моей дочки! И, не дай ей Бог, что Полина скажет, что это от Лизы- буду сама разбираться с этой Лизой. Пока не знаю как... Может, попробовать наорать на нее, за руку дёрнуть, чтобы до слёз довести.... Честно говоря, не хочется, но надо же что - то делать! Пусть почувствует, что обижать других - это не приятно и очень не хорошо для нее самой!

У кого - то была подобная ситуация? Как "розрулили"? Мне интересны любые Ваши мнения и советы. Ведь как правильно поступать в данной ситуации? Я руководствуюсь пока что интуицией и материнским инстинктом!

 
Комментировать от
или
  • ​Ирина, а у меня эта кнопка не работает....

    • ​Валерия, спасибо ОГОМЕННОЕ!!! за дельный совет и подсказку! А то я никак не знала, как правильно говорить с этим нерадивым детям.... А свою я постоянно воспитываю, что драться - не хорошо, это только хулиганы не хорошие детки других обижают; нужно делиться игрушками, и уступать, всегда мирится и не ссорится! Сейчас я вижу упущение в этом своем воспитании... И, согласна с Вами, сейчас такое время, что просто необходимо уметь постоять за себя!

      • надо учить ребенка давать сдачи, это конечно, главное и меру им определить. Вы когда кому-то отвечаете, нажимайте кнопку ответить справа от сообщения.

    • ​Люд, не надо было вообще к этой маме ити, обычно если воспитатели говорят или итё вот такое агрессивое, занчит в семье это поощряется. Психологи советуют сделать так, подйти взять за руку крепко, не больно а крепко, и смотря в глаза как заклинание проговорить несколько раз, что Полину обижать нельзя, что если ты остушаешься , то за полину дам сдачи тебе я, потому что это моя дочь и я не позволю таким забиякам как ты обиать полиночку, затем спросить поняла ли она? если да, то взять сней обещание больше никогда не обижать полину. Может других деток она и будет обижать дальше, но вот обижать или нет  Польку, она задумается. ПРоверено!!!!!!!! А Полину дома обязательно и не замедлительно учить давать сдачи. Сейчас жизнь такая, надо уметь отбиваться! 

      • ​Наталия, я и говорила ей типа этого: мол, буду учить свою дочь защищаться, тогда держитесь! Она мне - "Смотрите, чтобы Вам потом не пришлось защищаться"... Стерва редкостная!

        • да, тяжело вот с такими мамашами. А главное, что даже если просто побеседовать с девочкой, то не известно, что она маме скажет. Желаю удачи в решении вопроса. Расскажите потом, что из этого получилось, может и нам пригодится.

      • ​У моей старшей дочки тоже была в группе вот такая "Лиза", только звали её Настя. Она обижала всех, кто меньше её ростом, была такая гроза малышей. Но у нас была очень хорошая воспитательница, которая сама решила этот вопрос. Что она говорила маме Насти, никто не знает, но Настя стала вести себя лучше, хотя ещё пыталась обижать деток. За ней очень внимательно следила воспитатель. Я не знаю, как бы я поступила, но думаю, что ответила бы маме так: если Вы не примите меры, то не обижайтесь, если Ваша дочь будет приходить домой покусанная и поцарапанная, а может даже в синяках!

        еще рекомендуем