Я здесь:
  • Вероника Свердлова
  • Блог
  • Чем вредна духота?
0
1991

Чем вредна духота?

Чем вредна духота?

Основной показатель свежести воздуха – это количество углекислого газа, который копится в результате дыхания людей. Воздух может казаться свежим или душным из-за колебаний температуры и влажности, но без удаления углекислого газа настоящей свежести мы не получим. Таким образом, первым необходимым условием для борьбы с духотой является вентиляция помещения, то есть подача свежего чистого воздуха.

Мы все знаем ощущение спертого воздуха и духоты, но это ощущение может быть вызвано разными факторами. В этом смысле духота – это комплексный термин.

Давайте разберемся, какие параметры воздуха влияют на ощущение духоты или свежести воздуха:

  • Содержание углекислого газа (СО2) и кислорода (О2)
  • Температура и влажность
  • Загрязненность воздуха, посторонние запахи

Именно эту задачу решает бризер Тион О2.
В отличие от кондиционеров и очистителей, бризер не «гоняет» воздух внутри помещения, а подает очищенный свежий уличный воздух, подогретый до комфортной температуры. Несвежий воздух помещения вытесняется в естественные вытяжные отверстия или щели дверей.


 

КАК НА НАС ВЛИЯЮТ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ДУХОТЫ

Углекислый газ

При дыхании мы потребляем кислород и выдыхаем углекислый газ. Кислорода в воздухе очень много, около 20%, а углекислого газа мало, около 0,05%. Когда мы дышим, то на каждую вдыхаемую одну единицу кислорода мы выдыхаем одну единицу углекислого газа. Если помещение не вентилируется, количество углекислого газа в воздухе начинает резко расти. Когда количество углекислого газа вырастает в 3 раза (на 300%), количество кислорода уменьшается всего лишь на 0,5%. Наш организм едва ли заметит такое незначительное изменение количества кислорода. Таким образом, кислорода в воздухе нам практически всегда достаточно, и основная проблема это не отсутствие кислорода, а большое количество углекислого газа. Когда в воздухе много углекислого газа кровь начинает хуже насыщаться кислородом. Начинается гипоксия, то есть кислородное голодание тканей и мозга. Интересная ситуация – кислорода в воздухе достаточно, но в кровь его поступает мало. В результате гипоксии ухудшается самочувствие, память, работа мозга, появляется утомляемость, головные боли, мы плохо высыпаемся. Особенно опасна гипоксия для беременных и детей, она может замедлить умственное развитие ребенка.

Температура и влажность

Мы часто говорим, что в помещении душно, если температура воздуха выше комфортной. При этом воздух может быть чистым и с низким содержанием углекислого газа. Действительно, высокая температура тоже ухудшает работу систем организма. Решить проблему высокой температуры просто, достаточно использовать кондиционер. Однако необходимо понимать, что ощущение свежести холодного воздуха обманчиво – если количество углекислого газа большое, даже при низкой температуре воздуха у мозга может наступить кислородное голодание. Поэтому для избавления от духоты просто кондиционера не достаточно, для удаления углекислого газа обязательно нужна вентиляция.
Высокая влажность, особенно в сочетании с высокой температурой, также дает ощущение духоты. Нормальная влажность является одной из составляющих комфортного микроклимата. Нормализовать влажность можно с помощью кондиционера или увлажнителя. Однако, как и в случае с температурой, нормальной влажности воздуха недостаточно для избавления от духоты, так как ни кондиционер, ни увлажнитель не удаляют из воздуха лишний углекислый газ.

Загрязненность воздуха

В плохо вентилируемом помещении начинают накапливаться различные загрязнители. Их выделяет мебель, отделочные материалы, домашние животные, люди и т.п. Часто затхлый воздух у нас ассоциируется с неприятными запахами. Все эти загрязнения отрицательно воздействуют на здоровье. Удалить загрязнения из воздуха можно с помощью хорошего воздухоочистителя. При этом надо понимать, что воздухоочиститель не удаляет из воздуха углекислый газ. То есть очистка воздуха далеко не гарантирует его свежести. При этом хорошая вентиляция с очисткой приточного воздуха полностью решит проблему – удалит не только СО2, но и все прочие загрязнители и посторонние запахи. Чистый свежий воздух вытеснит грязный в естественные вытяжные отверстия или щели дверей.


   
Комментировать от
или
еще рекомендуем