Я здесь:
0
0

Часть 1. Теория

Письмо американского психолога. Вообще я писала офигительно большую запись, но решила разбить на несколько частей. Вот она. первая часть, очень меня тронувшая. 

 

Когда я буду умирать, жалеть я буду лишь о том, что не спас своего сына…
Роберт Чалдини,
23 июня 2009 год

 


Моя жена долго не могла забеременеть. Когда это все-таки случилось, нашему счастью не было предела. Мы с нетерпением ждали появления нашего первенца. Том родился слабым и с того Элиз посвятила себя всю только ему. Я, конечно же, любил сына, но не мог из-за работы проводить с ним кучу времени, да и не хватало мне чуткости, чтобы построить с ним гармоничные отношения. Тогда я решил для себя, что лучше буду обеспечивать семью, всем необходимым, а в чувствах разберутся и без меня.
Эл проводила все время с Томом. Она бежала к нему по первому его крику, сдувала с него пылинки, выполняла любую его просьбу и даже в его первый школьный день носила его на руках. Скорее всего, у нас не было больше детей, потому что до 15 лет Том спал в нашей постели. Если я пытался привить ему мужские качества, он в слезах бежал к маме и та ютила его под крылышко, бросаясь на меня, как разъяренная тигрица. Как-то незаметно моя ласковая, добрая, нежнейшая жена превращалась в молчаливого монстра.
Я ничего не мог сделать. Я молча наблюдал за теми ужасами, которые происходили в моей семье. Когда Тому настало время выбирать колледж, моя жена сделала все возможное, вплоть до мнимой болезни, чтобы Том поступил в учебное заведение ближе к дому, чтобы ему не пришлось заселяться в общежитие. Когда Тому предложили очень престижную практику в другом штате, ему было 23 года. Он отказался, и как позже говорил на сеансах психотерапии, только потому, что не представлял жизни вне дома. Элиз была несказанно рада этому факту и продолжала крутиться вокруг сына, как курица-наседка. У нашего сына не было друзей, за исключением одного парня из его колледжа. Но Элиз говорила, что они ему и не нужны. У него же была она.
Женитьба Тома пришла в нашу семью как гроза среди ясного неба. Мой, казалось безвольный сын, просто поставил нас перед фактом. Он создает свою семью. Признаться меня это несказанно обрадовало. А вот Эл, несмотря на показные чувства, была вне себя. Но тогда она ничего не сделала. Хотя лучше бы тогда. Я всей душой желал, чтобы молодая семья жила в своем гнезде и даже купил им домик в Коннектикуте. Но Элиз сделала все, чтобы Том и Джен остались с нами.   Жена сына была простой студенткой из Колумбийского. Чтобы не потерять сына моя жена, конечно, не вступала с ней в конфликты. Не вступала, пока у нас не родился внук. И тогда в нашей семье начался твориться невообразимый ужас. Том не мог сказать матери не слова против, Элиз изо всех сил наседала на бедную невестку и внука, Джен молча терпела, потому что у нее хватало ума не вставать между Томом и матерью. А я в ужасе наблюдал, как рушится жизнь моего сына и внука. Элиз не упускала возможности показать, что она единственная женщина в жизни сына. Фразы «Я знаю, что нужно Тому», «Я сделаю лучше», «Я сделаю как НАДО» - стали ее постоянными словами. Однажды я поздно прилетел с семинара в Висконсине и застал Джен плачущей на кухне. Моя жена настроила сына против нее. «Ты плохая, бабушка лучше. И если бы тебя не было – нам бы с папой было лучше» - говорил 3-х летний мальчик. Я как мог, успокаивал невестку, но знал, что это моя ошибка. Я должен был объяснить Элиз ее ошибки, но теперь все вышло из-под контроля и неслось, как снежный ком. Запомните – излишняя заинтересованность бабушек в жизнь внука ведет к двум вещам:
1. Озлобленные мамочки, кричащие на улице на свое чадо – вытекает именно из этого дурацкого стереотипа – «строгая мать, добрая бабушка». Поэтому если вы не хотите, чтобы ваша жена срывалась на вашего маленького малыша – объясните своей матери, что ваш ребенок – это ВАШ ребенок, а ваша семья – это ВАША семья.
2. Сломанная психика ребенка. Уже с первой переходной 3-х месяцев в мозгу вашего ребенка отпечатается то, что он ежедневно слышит и видит. Поэтому если ваша мама говорит, что жена плохая, а мама вашей жены говорит, что вы растяпа – у вашего ребенка это отложится в подсознании, и в более осознанном возрасте для него это станет аксиомой, как зеленая трава и голубое небо.
Джен давно ушла. Сейчас она живет с мужчиной, именно мужчиной, который не боится показывать чувства к ней и защитит свою семью от кого угодно – именно это и главное. А моему Тому 34. Он по прежнему живет с нами и не в состоянии сварить себе даже кофе. Сейчас Элиз злится на него, что он ничего не достиг в жизни и сидит у нас на шее.


Уважаемые матери! Вы, несомненно, любите своего ребенка, как никого! Но в жизни наступает момент, когда его просто нужно отпустить! Сделайте это, и вы не сломаете жизнь ни себе, ни ему!

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем