Я здесь:
  • Зоряна ))))
  • Блог
  • Как избежать перенашивания беременности
10
19

Как избежать перенашивания беременности

Когда можно говорить о перенашивании беременности?
Многие женщины начинают волноваться уже ровно в 40 недель, их предположительная дата родов наступила, а они не родили. Но на то она и предположительная, что является примерным ориентиром по срокам, то есть непосредственно в сорок недель ровно рожает около 4% женщин. С 40 до 42 недель родить вполне нормально. А вот если к 42 неделям малыш так и не покинул свой временный домик, тогда уже говорят о перенашивании беременности, хотя стоит отметить, что иногда уже к сорока неделям ребеночку начинает не хватать необходимых веществ, но это случается крайне редко и определяется по КТГ и УЗИ. Если беременность продолжалась более 42 недель, то чаще всего ребенок рождается с признаками переношенности: у него сухая шелушащаяся кожа, отсутствует смазка, а кости черепа плотные с узкими швами. Но бывает и так, что ребенок, рожденный в 43-44 недели  не имеет признаков переношенности - это говорит о том, что в данном случае беременность не переношенная, а пролонгированная, то есть для данной женщины и плода этот срок нормальный, им нужно это дополнительное время.
Причины перенашивания беременности.
Их можно разделить на две группы: причины со стороны плода и причины со стороны матери.
Со стороны плода причиной может быть то, что он еще не дозрел, поэтому и не дает сигнала к родам. В этом случае чаще всего и можно говорить о пролонгированной беременности, когда ребеночку нужно еще немного времени, чтобы подготовиться к рождению.
А вот со стороны матери возникают причины для истиного перенашивания беременности. Причины могут быть в том, что не выделяются необходимые гормоны вовремя и в нужном количестве, если у женщины есть эндокринные заболевания или ожирение, а также нарушение регуляторной функции центральной нервной системы. Или же причина кроется в другом - гормонов-то выделяется достаточно, но рецепторы матки недостаточно к ним чувствительны, им не достаточно толчка такой силы для начала регулярных сокращений. Еще случается, что не так, как надо, реагирует шейка матки, вернее, вообще особо не реагирует, то есть, не размягчается и не укорачивается, а затем, в родах еще и не открывается, насколько необходимо.  Вот основные причины перенашивания беременности. Их немного, но и этого хватает, чтобы порой создать женщине и врачам проблемы.
Чем опасно перенашивание беременности?
Основная опасность состоит в том, что при переношенной беременности плацента изнашивается и уже не может должным образом выполнять свои функции, из-за чего может возникнуть кислородное голодание у плода. Это случается далеко не всегда, поэтому не стоит паниковать, но необходимо следить за состоянием плаценты и кровотоками по УЗИ и доплеру, а также регулярно делать КТГ.
Еще одна проблема возникает уже в родах: кости плода при переношенной беременности плотные и плохо конфигурируют, да и вес несколько больше, чем был  двумя неделями раньше, поэтому увеличивается вероятность родовых травм у плода, разрывов родовых путей у женщины и кесарева сечения, особенно если таз женщины даже слегка сужен.
Что делать, чтобы избежать перенашивания беременности и родить в срок?
Если окситоцина мало вырабатывается,или матка не достаточно к нему чувствительна, то можно, во первых, добавить его себе при помощи поедания фиников, поскольку в финиках содержится натуральный окситоцин в приличных количествах.
Можно пойти еще одним путем: выпить касторку (30-60 мл), она раздражает рецепторы матки и вызывает сокращение маточной мускулатуры механическим путем. Побочным действием является расстройство желудка, которое может продолжаться до 4 часов, зато, если уж рожать начнете, то клизма  не нужна. Пить касторку противно, поэтому советуют пить с соком, лучше всего с цитрусовыми соками. Если ребенок к родам не готов, то эти способы роды не запустят, но после 40 недель такое случается крайне редко, чаще всего 60 мл касторки - это гарантия того, что вы родите в тот же день. Кстати, мне известны люди, которые таким образом выбирали красивую дату рождения или нужный знак зодиака, хотя лично я не считаю это нужным, но для кого-то такие вещи важны. Еще касторку используют иногда непосредственно в родах  для ускорения процесса.
Еще одно средство, которое усиливает схватки - это чай из листьев малины или из крапивы.

Второе, что может сделать женщина - это подготовить шейку матки, чтобы она была мягкой и легко открывалась.
Одним из эффективных средств, которое часто рекомендуют врачи, является масло вечерней примулы.
Вот примерная схема приема  масла примулы вечерней:
За 5-6 недель до родов (с 34-35 недель беременности) - 1 капсула в день.
За 3-4 недели до родов (с 36 недель беременности) - 2 капс/день.
За 1 неделю до родов (с 39 недель беременности) - 3 капс/день.
При сроке беременности свыше 40 недель и, тем более, вероятности перенашивания беременности эта доза может быть увеличена по совету врача.

Еще одним средством, подготавливающим шейку матки к родам являются свечи бускопан. Их начинают ставить за неделю-две до родов (с 38-39 недель беременности) по  2 раза в день. Вместо бускопана можно применять свечи с красавкой по 1 свече на ночь  с 37 недель, они обладают схожим с бускопаном действием.

Данные методы в совокупности с активным образом жизни в последние недели беременности почти наверняка помогут избежать перенашивания, а заодно ускорят процесс самих родов (за счет легко раскрывающейся шейки матки) и сделают их менее болезненными.

Комментировать от
или
  • у меня знакомая 5 л баклажки таскала-на утро воды

    • Я читала не рекомендуется поднимать тяжести, очень активный секс, и сильно перенапрягаться. Это все может спровоцировать роды, но может и отслоится плацента, тогда потребуется экстренная операция.

    • Я тоже хотела родить быстрей,за два дня пила чай з малины ,поднимала тяжесть и полестнице в верх,малыш у меня родился очень маленький 2300,но когда была на узи в 34недели то все было прекрасно воды плацента в норме ,вес по узи тогда 2200,при родах воды были зелеными а плацента как камень и весела всего 300гр,но слава Богу ребенок здоров быстро набирает вес,за три недельки уже 3700

    • Хорошо,что так. Но ты вроде и не переносила его. 

    • мне по последней менструации ,назначили 21 а родила 20

    • Значит просто в срок, а мне на 03.08., 08.08., 12.08. а сегодня уже 15.08! 

    • ты уже перенашиваеш,а  была у врача ,будеш сама рожать или кесерить?

    • была, смотрели, вроде все ок. От кс буду отказываться, если что. Но пока к нему показаний нет никаких. Я же сама рожала дважды.

  • Ну, еще ни одна беременность не длилась вечно)) Довольно часто констатируют переношенную беременность в связи с ошибочными расчетами - из-зи неточной даты последних критических дней.

еще рекомендуем