Я здесь:
  • Зоряна ))))
  • Блог
  • Парк Александрия. Белая Церковь.
26
49

Парк Александрия. Белая Церковь.

Создание парка «Александрия» близ г. Белая Церковь на Киевщине неразрывно связано с историческим прошлым Правобережной Украины, в частности ее живописного уголка — Поросья.

За заслуги перед короной Ф. К. Браницкий в 1774 г. был назначен великим коронным гетманом Польши и старостой Белоцерковским. Площадь его Белоцерковских имений вместе с лесными угодьями составляла 400 тыс. десятин земли (437 тыс. га). Белоцерковское староство было в то время одним из самых крупных и богатых в восточной Польше (оно уступало только Корсуньскому и Богуславскому). В него входили два местечка — Белая Церковь и Ставшие, а также 134 села и хутора, в которых проживало около 40 тыс. крестьян.

В ноябре 1781 г. в Петербурге состоялась свадьба Ф. К. Браницкого с Александрой Васильевной Энгельгардт, которая приходилась родной племянницей светлейшему князю Г. А. Потемки­ну и служила камер-фрейлиной при дворе Екатерины II. Брак Ф. К. Браницкого с Александрой Васильевной отвечал политическим запросам императрицы — она желала мирного воссоединения Польши с Россией и поощряла браки поляков с девушками из русских фамилий.

Пользуясь особым расположением Екатерины II, вплоть до 1796 г. (Екатерина II умерла 6 ноября 1796 г.), семья Браницких проводила зиму в Петербурге при царском дворе.

Весной и летом Браницкие жили в поместьях на Украине. Любимым местом пребывания их стала Белая Церковь. В 1784 г. Александра Васильевна получила это поместье, приносившее до 60 тыс. руб. в год дохода, в дар от мужа и начала приводить его в порядок. Вероятно, удивительно красивые парки Петродворца и Царского Села вдохновили ее на создание не менее красивого парка в своей главной резиденции. Через несколько лет по западной окраине Белой Церкви она выбрала Место под будущий парк, который назвала своим именем — «Александрия».

Строительство парка началось в конце XVIII в. (по одним дан­ным в 1797 г., по другим — в 1793 г. и даже 1788 г.). В этот период в Западной Европе в моду входили английский, или ландшафтный, стиль паркостроения, поэтому и «Александрия» устраивалась в таком же стиле. Автором генерального плана парка был известный французский архитектор-паркостроитель Мюффо. По данным Д. М. Криворучко, в 1796 г. у Браницких работали архитектор Доминик Ботанн и садовник Август Станге. Они, а также садовники Бартецкий и Витт, которые руководили работами в последующие годы, воплотили в жизнь проектное предначертание генплана и заложили основу парковых композиций, используя для этого существующий лесостепной ландшафт и естественные дубовые насаждения. Многие растения для закладки парка завозили из Польского королевства и из-за границы. Почти одновременно с посадкой деревьев начались работы по общему благоустройству парка и строительству резиденции, других архитектурных сооружений.

К середине XIX в. «Александрия» превратилась в один из прекраснейших пейзажных парков Украины, которому были присущи элементы романтизма и сентиментализма. В каждой из трех пересекающих его балок были устроены каскады глубоких прудов с чистой родниковой водой, оборудованы водопады, фонтаны, арочные мостики. Разные уголки парка украсили малые архитектурные формы: колоннада «Эхо», павильон «Ротонда», «Китайский мостик», «Руины», колонна «Печали», «Красный домик», «Китайская беседка» и др. Через глубокий овраг (в вершине балки) был перекинут эффектный легкий висячий мостик, который получил название «Чертов мост», Браницкие украшали парк бронзовыми и мраморными скульптурами, вазами, изготовленными известными русскими и зарубежными мастерами, устраивали на его территории живописные декоративные композиции из крупных валунов и искусственных земляных возвышенностей. Из Северной Америки и Западной Европы в парк завозились редкие экзотические растения.

1815 г. Александра Васильевна привезла из Берлина в Белую Церковь 15-летнего Августа Энса. который на протяжении доследующих 54 лет трудился в «Александрии» садовником. Он внес значительные изменения в первоначальное обустройство парковой территории. Под руководством Августа Энса были сформированы новые ландшафтные композиции па Большой и Малой полянах с участием хвойных и лиственных пород, которые и в настоящее время не утратили своей привлекательности. Оформлен большой ландшафтный участок, расположенный к северо-западу от главной резиденции, проведены другие работы, в том числе и строительство экономии. В знак благодарности за многолетний труд и в связи с. 50-летнем службы Августу Энсу хозяевами была установлена в одном из уголков парка памятная металлическая колонна. Сейчас она находится на острове «Золотой колос».

Во время гражданской войны на Украине в 1918—1921 гг. «Александрия» сильно пострадала. Летняя резиденция Браницких, большинство архитектурных сооружений оказались частично или полностью разрушенными. Из парка было вывезено много ценных мраморных и бронзовых скульптур. Значительный урон был нанесен и парковым насаждениям.

В период Великой Отечественной войны 1941 —1945 гг. была повреждена значительная часть деревьев, еще в большой степени разрушены архитектурные сооружения. Ценные парковые композиции заросли сорняками и самосевом малоценных древесных пород. На восточной окраине парка были полностью уничтожены сосновые насаждения площадью 3 га.

В 1946 г. «Александрия» вошла в состав Академии наук Украинской ССР. В первые послевоенные годы в парке осуществлялся лишь уход за насаждениями и велись подготовительные работы по его реконструкции. В 1955 г. Киевоблпроект при активном участии архитектора Д. М. Криворучко приступил к созданию проекта реставрации и развития парка.

Чистый воздух, пение птиц, аромат цветущих растений, легкий шум реки Рось, историческое прошлое… – отдых в парке неповторим в любое время года. «Сегодня» в парк организованны туристические экскурсии.

Жители Белой Церкви любят парк, называя его жемчужиной. Их дети смеются и растут - в прекрасной Александрии!

 

null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
Комментировать от
или
  • Здорово вы отдохнули, такие фотки классные!!!!!!!!!!

  • Ах, какая красота, вот бы съездить туда с ребенокм и мужем.

    • Машина есть у вас в семье? Это все возможно. 

    • Да есть и этой весной я получила права. но опыта пока нет, надо будет потренироваться немного в начале.

    • Я не езджу, хотя права еще с 2005г. лежат. Ездит муж. Я в аварию попала, после получения прав, теперь боюсь. Да и машина одна, если бы было две, тогда может быть.

    • У нас тоже одна, к тому же Дима еще не довел её до идеала , я не думаю, что начну активно водить раньше осени.

    • У меня это просто не получается. Не могу научиться ориентироваться в темноте, держать дистанцию, чувствовать габариты машины. С меня плохой водитель, поэтому я особо и не рвусь. Была еще Таврия, мы продали, она старая, и я хочу автомат а не механику. 

    • Ну, вовсе не факт, что из меня будет хороший водитель, это мне так хочется, но ведь не факт, что получится.

    • Вообще то говорят,что научить водить машину можно кого угодно, это не профессия. А большенство водителей на наших дорогах как правило совершенно не умеют правильно, безопасно ездить. Отсюда столько аварий. Мой муж ездит хорошо, благодаря опыту на гонках, мне с ним наверное никогда не сравниться.

    • Зоря, мой муж говорит, что осень наймет мне специального инструктора на разбитой четверке с жуткими габаритами и если я научусь водить на ней, то дальше смогу водить что угодно, так что я спокойна.

    • Муж меня на Таврии и учил поэтому. Но этот подвиг не для меня. Когда я проехалась с ним на Мерсе с коробкой автомат, то поняла,что на Таврии я не научусь никогда. Это небо и земля. Хотя он сам любит механику и только, и сейчас ездит на механике. Не могу понять, почему большенство мужчин считают так как твой и мой муж? Ты как и я можешь никогда не научиться хорошо ездить на развалюхе, потому,что это сложно даже водителю со стажем. Это все равно, если бы мы учились готовить не с яичницы, а сразу с киевского торта. Зачем сложнять себе жизнь? Ведь куда проще и приятнее женщине учиться на маленькой, мало габоритной машинке и коробкой автомат. Газ и тормоз, села и поехала. Может поэтому я в свое время от этой идеи отказалась. На Жигулях и Тавриях как на табуретке, машина не слушается, сцепление не выжимается, педаль ступенчатая, проваливается, и в повороты она входит не понятно под каким углом, это же аварийно не безопасно.

    • Зоря, потому что форд и опель я и так вожу хорошо, но что толку, если это чужие машины, а мне еще лет пять светит только наша девяносто девятая, я полностью согласна с моим мужем. Учиться надо сложному, простое получится само.

    • Видишь, я сложному не смогла, я просто совсем забросила это дело. Мне всегда казалось, нужно начинать с малого постепенно усложняя задачу. 

    • Я не могу начать практиковаться в вождении нашей машины, но очень надеюсь, что это скоро изменится, меня огорчает, что права лежат без дела, они с таким трудом мне дались.

    • Меня уже не огорчает. Машина будет целее. Да и муж все время на ней, по работе, по делам. Куда мне  самой ездить? Если надо, он отвезет. Думаю он и не дал бы эту машину. Вот когда за город переедим, может купим мне что то поженственнее. 

    • Я никогда не хотела какой то женский автомобиль или боже упаси малолитражку, почему то с самого начала хотела водить туже машину чтто и муж, не знаю что это, дух соперничества или понимание наших финансовых возможностей.

    • Наша для меня большая, да она ему действительно по работе нужна очень. А вот Мерседес Смарт мне очень нравится.

    • Зоря, мне вот очень нравится форд К10, но водить то мне наш машину, так что буду учиться.

  • 01.05. Жара стояла необыкновенная! 2,5-3 часа прогулки по парку, и я уже волокла ноги к машине...бутылка холодного безалклгольного пива нам с мужем показалась счастьем! Мой уже большой живот, и от жары отекшие ноги не дают наслаждаться природой. Были в первый раз. Если бы не было так тяжело, все понравилось. Порк красивый, похож на Софиевку. Пока гуляли, в Белой, было градусов +35 на солнце, въехали в Киев, в Киеве +20, и холодный ветер, на вечер +12. А растояние всего до Белой Цекви 70 км. до парка 80-85. Вот это перепад температуры! Вечером ходили в куртках, и было холодно. Зато днем, обливались потом. 

    • Зорь,как же тебе повезло, у вас там такие красивые места. И на курорт можно не ездить. По парку прошелся и то хорошо. У нас же степь голая. Низменость прикаспийская (город ниже уровня моря), и пыль постоянно. Летом город под пыльной шапкой. Может быть я, когда нибудь к вам попаду)))

    • Да....это ужасно, и дети пылью дышат. А переехать никуда?

    • нет. Мой муж такой человек, он к одному месту привязан. К городу, к работе...И что бы не случилось, он никогда не переедет.

    • Все равно, это же вредно так жить. Он наверное родился в этом городе?

    • Мы оба родились в этом городе. Этот человек, просто не приемлет перемен. Даже если от этого зависит жизнь его детей. Мне грусно об этом писать...

    • Мы тоже оба киевляне, но сейчас думаем переезжать за город. Нам обоим жаль, но здесь в черте города земля очень дорогая, мы не потянем. А хочется строить дом.

еще рекомендуем