Я здесь:
  • Зоряна ))))
  • Блог
  • Труханов остров.
20
77

Труханов остров.

Считалось, что Труханов остров находился в пределах славетного Подола, именно так писал ранее "Спутник по городу Киеву" под изданием Богуславского. Прекрасный остров, расположенный напротив городских пристаней и отделенный от левого берега Днепра рукавом Черторсема, манил в свои просторы киевлян. Посреди острова существовало Долобское озеро, на берегах которого, как полагали, "собирались в старину князья киевские и черниговские со своими дружинами для совещаний между собой по вопросам общегосударственным и для переговоров о войне и мире с кочевым народом, Половцами".

 

По одной из версий, название острова происходит от имени половецкого хана Тугоркана. В конце ХІ века здесь якобы находилась летняя резиденция его дочери, которая была женой киевского князя Святополка Изяславовича. А еще раньше, во времена Киевской Руси, на Трухановом стояло поселение Ольжиши, принадлежавшее знаменитой княгине Ольге.

С начала ХVІ века остров стал предметом постоянных территориальных споров между Пустынно-Никольским монастырем и Киевским магистратом. В 1534 году киевский воевода Андрей Нимирич даровал его вышеупомянутому монастырю, а в придачу - рыбные промыслы на реке Черторой. Но прошло сто с лишним лет, и остров снова вернули городу, в чьем распоряжении он оставался до середины ХІХ века и использовался в основном для заготовки сена. После сооружения на его территории в 1856 году паровой мельницы и судоремонтных мастерских возникла слободка, которую и прозвали Трухановым островом.

На Трухановом острове располагался парк "Эрмитаж", который пользовался популярностью благодаря существовавшему там кафешантанному театру. На то время это было одно из наиболее популярных мест среди киевской знати.

Также на острове находилось летнее помещение киевского яхт-клуба, мастерские местных пароходных обществ (в заливе "Старика") и несколько дач. В 1898-м в честь открытия яхт-клуба Труханов посетил император Николай ІІ.

В 1920-1930 гг. здесь проживало примерно 4 тысячи человек, имелась своя церковь - Святой Екатерины, вилось около 20 улиц и переулков.

В 1943-м слободку сожгли немцы - во время обороны Киева от наступающей Советской армии. Возможно, ради обеспечения стратегически важного обзора.

После многочисленных исторических перипетий с конца 1940-х остров начали активно облагораживать. Высадили десятки тысяч деревьев и кустов, благоустроили пляжи. Здесь открыли водно-спортивные базы крупные киевские заводы и спортивные общества - с летними фанерными домиками, прокатом лодок, скутеров, яхт.

До 1957 года, пока не соорудили Парковый мост между Набережным шоссе и Трухановым островом, большим неудобством являлась переправа через Днепр на левобережные базы и песчаные пляжи. Поэтому городские власти запустили катера, прозванные в народе «лаптями» за их характерную форму. В воскресные дни самой оживленной на Подоле была улица Героев Триполья - именно она вела к причалу переправы. Выстояв длинную очередь, киевляне переправлялись на остров, где их ждали теплый бархатистый песок, ветви плакучих ив, щедрое солнце и ласковая вода. Отсюда открывался прекрасный вид на поросшие лесом кручи, золотые купола церквей и днепровские дали.

Ныне Труханов остров является одним из наиболее популярных мест отдыха летом среди киевлян, особенно среди молодёжи.

 

null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null

А это знаменитая дискотека "Жаба" на склонах Днепра. Сюда бегали танцевать еще наши родители, когда были молодыми. Мой муж ее еще застал. Она была очень элитная и дорогостоящая в конце 80-х, начале 90-х. Сейчас к сожалению в совершенном запустении...

 

null
null
null
null
null
null
null

Европейская площадь. И Крещатик. Сердце Киева.

 

null
null
null
null
null
null

Вот так прошли наши активные выходные. Беременность не помеха, преодолевать препятствия по непролазным кустам Труханового острова, совершать марш броски длинной в 5-7 км. От Почтовой площади, через пешеходный мост, по острову и обратно, вверх к арке дружбы и Крещатику. Погода отличная, месность живописная, дети как всегда с нами не поехали...было весело, интересно. Правда ездили за вербочками, но они уже отошли. Привезли одну веточку. Зато как нагулялись, без задних ног. 

Комментировать от
или
  • Какая красота! Когда же мы уже начнем путешествовать всей семьей?

    • Спасибо. Вот подрастет ваша малышка, и начнете. Эти выходные, как и двое предыдущих все путешествия в пределах города. Мы еще в этом году никуда не выезжали. Хотя планируем.

    • Зорян, мы даже в пределах города не путешествуем, так, максимум можем выйти шашлыки пожарить недалеко от дома. Была бы своя машина, было бы попроще, а так в маршрутке с ней ехать совсем не вариант.

    • Мы все трое выходных подряд ездили без машины. Машина была в ремонте. И на пешеходные экскурсии не удобно на машине. Начинается в одном конце города, заканчивается в другом. Потом еще до машины доьираться, а так прыгнули в метро,или маршрутку и дома. 

    • Ну да, а я смотрю вы были вдвоем со второй половинкой? Девченок дома оставили?

    • Да, они никуда с нами не хотят. совсем не заставить! муж говорит, вот родится малявка, будем с собой возить. А твоей Дианке сколько? Может можно уже ее по тихоньку брать и самим выезжать куда нибудь?

    • Дианке уже 1,3, мы выезжаем, если с друзьями на машине, а так она просто ужасно себя в маршрутках ведет, а девчат твоих понимаю), сама в детстве не хотела никуда ездить, лучше было дома посидеть, тем более когда там никого нет)

    • Ничего, уже нормальный возраст. Далеко она конечно ходить не сможет, но постепенно приучать, и строгости по больше. 

    • Вот со строгостью у меня как раз пока и не очень), надо начинать, а то на голову скоро сядет)

  • Мда, Зоряна, очень активно проходит ваша беременность и это здорово, очень классные фото и природа потрясающая)

еще рекомендуем