Я здесь:
  • Зоряна ))))
  • Блог
  • Китаево. Киевский афон.
28
25

Китаево. Киевский афон.

В окруженном лесистыми, приднепровскими холмами, располагается одно из самых прекрасных мест в Киеве, Китаево. Урочище находится на полуострове и здесь можно увидеть, что ни есть самую натуральную природу во всей ее красе. Плюс ко всему, очень красивый каскад живописных прудов, называемых Китаевскими (на территории их количество достигает трех). В общем гулять интересно зимой и летом.

На, так называемой Китай-горе, когда-то была крепость, она была защищена с северо-запада рвом и валом, а с остальных сторон - водой. На сегодняшний день сохранилось не много, на месте крепости сейчас пустыня, хотя остатки городища и крепостей IX-XI веков, еще можно увидеть. В XI веке при строительстве, на горе осыпался ров и вал. В образовавшемся посаде обитали люди и после монгольского нашествия, в XV веке.

В пятнадцатом веке монахи Киево-Печерской Лавры на Китай-горе основали пещерный монастырь и наземный лаврский скит (в 1930 г. был ликвидирован, восстановлен вначале 1990-х гг.)

Троицкая церковь была построена в 1767 году (архитектор С. Д. Ковнир), колокольня разобрана в 1930-е годы, восстановлена в 1990-е гг.

В недалеком 1857 году были найдены пещеры. В 1910-1912 году экспедиция, которую возглавлял, А.Д.Эртель, нашла несколько несколько подземных галерей, на стенах сохранились надписи старославянскими буквами.

Во время большевистской революции в 1921 году у Китаево были отобраны несколько зданий, которые были превращены в приют для “дефективных детей”. Хотя стоит заметить, что на то время там уже существовал приют для детей-сирот воинов, павших на поле боя в войну 1914-1916 годов. Куда потом делись эти приюты в документах ничего не сказано. В 1930 году власти передали территорию Китаево Всесоюзному исследовательскому институту плодового и ягодного хозяйства. В 1933 году штат распустили, обитель закрыли.

Не легкая судьба Китаево была и во время второй мировой войны, ее превратили в крепость и тут проходили кровопролитные воины с участием 147-ой стрелковой дивизии которой командовал подполковник С.К.Потехин. После окончание войны от пустыни практически ничего не осталось, и ее никто не собирался восстанавливать.

В январе 1991 года были возобновлены служения после праздника Святой Троицы. Также начали восстанавливать каменный престол в храме (возведен в 1763-1767 гг. в стиле украинского барокко).

 

null

Ездили с экскурсией в Китаево. Была там в первый раз в жизни. Это местность, урочище, на територии которого несколько действующих монастырей. Так же ходили и в пещеры. Они очень узкие, вдвоем не разминуться почти. В храм на територии и прикладывались к мощам святых. Вчера был праздник Благовещенье, поэтому экскурсия оказалась весьма кстати. Места очень красивые...

 

null
null
null

Вот и вход в пещеры.

 

null
null

Вверх к пещерам крутая летница. Могу сказать, что мне на моем шестом месяце было очень тяжело по ней подниматься.

 

null
null

Вот по этим склонам, по самой верхней точке, над обрывам, мы возвращались с пещер через верх. Удовольствие не из приятных, скажу я вам. Там очень скользко, ноги вязнут в снегу, все время боишся покатится вниз, т.к. тропинка еще не протоптана. Было весело, но все экскурсанты наверное подумали, что я сумашедшая лазить по горам с животом. Экскурсовод был очень добродушным, помогал спускаться и подниматься. Тянули меня с мужем вместе за обе руки. Но нас то никто не предупреждал, что экскурсия будет лежать через лес. Я думала по дорожкам ходить будем! Вообщем я, как жена своего мужа, тренированная и выносливая, не привыкла ныть не в каких ситуациях. 

 

null
null
null
null
null

Вон там, в самом верху, виднеется вход в пещеры, с которых мы только что спустились.

 

null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null

на вершине горы. 

 

null
null
null

,

Комментировать от
или
  • Красивые фотографии и пост познавательный. В Киеве была не раз и даже с экскурсией ездили, но про Китаево даже не слышала! Век живи, век учись а все равно дураком помрешь. mosking.gif

    Спасибо просветели.

    • Я сама в первый раз! Всю жизнь в Киеве, и родилась здесь, а вот в Китаево не біла, и муж так же...Очень хочу поехать на подобную экскурсию. Вот она, там тоже не была...

      Гнилецкие пещеры в урочище "Церковщина".

      Пешеходная экскурсия  длительностью 3 часа

      Маршрут и объекты показа: Урочище Церковщина - Гнилецкие пещеры
      Оплата перед экскурсией ?
      Путешествие в Церковщину с  Владиславом Дятловым, приоткрывает тайны пещерных монастырей Древней Руси, знакомит с историей традиций монашеского пещерножительства, помогает отыскать ответ на вопрос о количестве подземелий Киева, их взаимосвязи, прошлом и настоящем.

      Обязательная форма одежды: мужчинам -длинные брюки, майки запрещаются; женщинам-запрещаются откровенные наряды, короткие юбки и открытые плечи, обязательно быть с прикрытыми ногами и с платками.

      Берите с собой бутерброды , воду, шляпы, кепки для защиты от солнца и теплые кофты для пребывания в пищерах.

      Время поставлено с учетом для опаздывающих.маршрутка отезжает с выдубичей в 12:10.

      В оплату билета входит  пожертвование на проведение работ по укреплению пещер.

      На южной окраине Киева раскинулось живописное урочище «Церковщина», красота которого была воспета многими литераторами XIX-XX вв. Главным достоянием «Церковщины» являются уникальные Гнилецкие пещеры – ансамбль из 2-х комплексов подземелий XI-XVвв. (с достроенными подземными соружениями начала ХХ в.), из которых основной комплекс известен как пещеры преподобного Феодосия Печерского, имеет 400-метровую протяженность, залегает на 5-ти уровнях, располагает большим разнообразием сохранившихся форм подземной архитектуры: коридоры, храм, кельи, усыпальницы нескольких видов, зерновые ямы, часовни. Среди сохраненных в Гнилецких пещерах архитектурных форм есть образцы помещений, утраченных даже в пещерах Киево-Печерской Лавры: например, афонские костницы со специальными нишами для «глав», монашеские кельи с ярко выраженными чертами жилых помещений, зерновые ямы. Топографически расположение пещер и фундаментов древнерусской наземной каменной церкви Гнилецкого монастыря напоминает Киево-Печерскую Лавру в миниатюре. История монастыря и его пещер насчитывает 9 веков, с ней связаны имена многих святых Православной Церкви (прпп. Феодосий Печерский, Герасим Вологодский, Феофил Киевский, Иона Киевский, Варнава Гефсиманский, прав. Иоанн Кронштадтский, свтт. Иннокентий Херсонский, Филарет Черниговский, сщмч. Иоасаф Жевахов) и деятелей науки (Михаил Максимович, проф. Лашкарев, Виктор Харламов, Петр Толочко). По своей популярности среди исторических подземелий Киева Гнилецкие пещеры всегда занимали второе после Лавры место. Сегодня комплекс Гнилецких пещер, в сочетании с прекрасным природным ландшафтом и наземным Свято-Николаевским храмом начала ХХ - начала ХХI вв. представляет собой один из лучших уголков Киева.

       

  • Охх, Зоряна, вы с мужем пара такаяо тличная!!! А дочь - так вообще красотка!

    Завидую вам по хорошему -в плане, что можете по разным местам ездить.

    • Спасибо. Мы были все в четвером. Старшая тоже есть на фото, просто не выставляла. Вот...

    • Похожи они внешне очень, но старшая больше на лисичку чтоли похожа, интересно - характер такой же?)))

    • Старшая на отца очень похожа, это правда. А это из за шапки наверное так кажется, с ушками. Она очень добрая девочка, любит животных, природу, всех жалеет.

    • Это хорошо, что так. Лучше так, чем дикие фотки, как подростки над животными издеваются((

    • О, нет, мои дети такого не понимают и осуждают.

    • Значит, вы правильная мама и правильно воспитываете своих детей!!!give_rose.gif

    • Мне кажется, что это в них каким то образом заложено от рождения. Они обе с самого рождения очень любят животных. У нас всегда они дома были. И на улице если б могли, всех бы пособирали, и в дом приволокли. 

    • Мне кажется, что скорее от вашего именно отношения. Я тоже хочу завести что-то, чтобы сын понимал, как надо относиться к животным.

    • Даже не знаю, я в детстве такая же была, но чтоб кто то меня этому учил, не помню. Может это генны.

    • А у вас животные в детстве были?

    • Да, у нас животные всегда были в семье. И у родителей, и в нашей. Но мама например никогда не любила собак за шерсть и грязь. Она очень чистоплотная, и приходилось часто убирать. Так что могу сказать, что на мамином примере я могла бы тоже не любить животных. 

    • И все-равно любили! Как-то это, по-моему, все-таки связано!

    • На папу очень похожа, такая взрослая и милая девочка))

  • Красота какая. Ну вы и путешественники, даже беременность не помха.                                

  • Да вот сколько раз была в Киеве,но в Китаево не была,мне  понравилось очень,хочу посмотреть своими глазами!!!

    • И я тоже никогда про это место не слышала, Зоряна вы нам столько мест удивительных открываете.

    • да вот и правда в блоге у Заряны столько мест краствых можно увидеть,прям заходить и выбирать по фото куда поехать!!!

    • Это точно, ясебе уже пару местечек присмтрела, обязательно поеду)

    • ну вот когда то лето же должно все таки прийти и можно куда то рвануть даже на выходные!!!

еще рекомендуем