Я здесь:
  • Зоряна ))))
  • Блог
  • Перекрестили ребенка?
42
770

Перекрестили ребенка?

У меня есть знакомая, моя бывшая одноклассница. Давно знаем друг друга, общались, но не часто. Потом она перехала в другой город. Общаться стали реже. Я приезжала, но не часто, далеко ездить. Вообщем она предложила крестить ее дочку. Я согласилась. Покрестили. Общались мы так же не часто, но праздники, день рожденья ребенка, я подарки дарила, приезжала, все как положенно. По телефону созванивались раз в неделю. Вообщем на очередной день рождения ребенка нас пригласили всей семьей. Оказалось, я о своей куме многого не знала. Т. к.  жили далеко. Она показала себя во всей красе. Мало того, что она весь день просила у всех телефоны позвонить своему любовнику который ее бросил, а муж ее все это видел, так в конце вечера, когда уже все уезжали, устроила истерику с припадками, криками, слезами на ровном месте. Выяснелось, что у нее давно бывают психические рассторойства. И ей необходимо лечение. В тот момент было обострение. Такой я ее никогда не видела, и ничего об этом ее состоянии не знала. Муж у нее наркоман, и милиция на их семейные разборки приезжает регулярно. Т. к. люди они оба не выдержанные и агресивные. Вообще я и моя семья были в шоке. Если ее пятилетний ребенок к таким сценам привык, то мои уже не маленькие дети такого никогда не видели. Спустя какое то время, она попала в больницу для душевно больных. Через две недели ее выписали, вроде с улучшением. Не виделись мы с пол года, и в момент очередного обострения, она обзвонила многих своих знакомых в том числе и меня, и наговорила много гадостей, кричала, желала разного плохого и т.п. После того случая, больше мы не общались как раньше. Засела у меня обида в душе, и я решила ее из жизни вычеркнуть. Она звонила потом, извенялась, говорила, что она не понимала что говорит. Я перестала звонить, отвечала  на звонки редко, на дни рождения свой и ребенка она меня не пригласила. Не виделись мы больше года. И вот пришла от нее смс - я Машу перекрестила, извени. Я конечно не расстроилась, и презванивать ей не стала. А написала ответ, что обижаться мне не на что, ты мать, тебе и решать. Знаю от общих знакомых, что т.к. крестили мы в первый раз в Киевском патриархате в Киеве, а кто то ей наговорил, что патриархат этот - раскольники, и крещение и венчание в нем считается не действительным. Она видомо перекрестила в Московском. И крестных взяла других. На мой взгляд, это полная ерунда. Искала информацию, и нашла, что перекрещивать с православной веры в православную нельзя! А то, что священники каждый тянет в свой приход чтоб нажиться на прихожанах, ведь крещение не бесплатная услуга это факт. Вера то одна, и Бог един. А то, что люди Божьи, лезут в политику, куда им не положено, это на их совести. Это мое мнение.

Но дело не в этом, а в том, что нигде я не нашла ответа - я теперь девочке кто? После повторного крещения предыдущее анулируется, и все мои обязательства перед ней тоже? Или это только формальность, а крещение осталось действительным? Крестная я ей, или нет? У священников думаю спрашивать бесполезно, они все одеяло на себя тянут и по своему трактуют. 

Комментировать от
или
  • перекрестить нельзя, а вот крестных поменять, как батюшка обьяснял, можно. моя кума меняла крестных, была у нее ситуация, когда после развода с мужем, крестные дочери перестали с ней общаться, приняли сторону кума. вот ей и пришлось так сделать через некоторое время.

    • О таком и я читла. Что проста молитва благословение читается, но это немного другое. А здесь именно перекрестили.

  • Впервые слышу, что ребенка можно перекрестить...и  зачем вообще таким занимаься?!

    • Кто то ей сказал, что крещение не считается действительным или что в этом роде. Киевский, Московский, какая разница?

    • Я вот тоже разницы не вижу, наверное ей просто захотелось перекрестить, вот и нашла повод.

  • Спроси все равно у батюшки, я даже не знаю, что ответть, если честно, кажется, что перекрестить нельзя.
     

  • Мне кажется, что все-таки вы ей крестная - пусть не по бумажкам, но по совести.

    • Видимо да, но ее мать, с этим человеком я больше не хочу иметь ничего общего. Она злая, завистливая, дипрессивная, она одна большая ходячая проблема.

    • Тогда просто можете молиться за нее как и за своих детей.

    • Другого выхода видомо нет.

  • Смотря как вы относитесь к этой девочке, может ей ваша помощь потом и будет нужна, если такие родители!

    • Я от нее не отказываюсь. Но она уже избалованная очень. Она видит агрессию каждый день. Как вспомню, как ее мама с ней в утробе матом разговаривала, и когда родила просто мат один с ребенком! Я в шоке была. Отец мать бьет, все на ее глазах, мама истеричка, в дурдом забрали, папа наркоман вечно под кайфом. Что с нее выростет? Они ее уже испортили, она их матом сама посылает, как слышит, то и повторяет,а значения этих слов еще не понимает. Она не управляемая, молчаливая, мало говорит, а если говорит, то в приказательном тоне. мне жаль ребенка, но это копия ее родителей. я ничего не смогу сделать. И в дальнейшем, если она не начнет колоться как отец, то возможно попадет в больницу как мать. Нервы у нее с рождения расшатаны. Чем же я смогу ей помочь? Тянуть ее на себе? Это такая головная боль, как ребенок с неизлечимой болезнью.

    • Тогда все понятно, но вы сделали все, что было в ваших силах, а раз они перекрестили, то это их проблемы!!!

  • Есть древняя молитва "Символ веры",там есть такие слова:Исповедую Едино Крещение во оставление грехов)))) Если,Зоряна,ты крещенная была при крещении младенца,то ты и есть крестная мама. Если у тебя нет возможности для общения с крестницей,то хотя бы надо молиться за крестницу. У меня тоже такая ситуация.Меня не пускают до крестника.Остается только молиться за него.

    • да вот это правильно если нет возможности видеть крестника,то нужно молиться за него!!!

  • Вообще я впервые о таком слышу, какое-то непонятное действие подруга сделала. У нее точно не все впорядке.

  • Ого ,а я и не знала , что можно так просто взять и перекрестить . Нет наверное перед тем ребенком вы уже ничем не обязаны с мужем . Тем более родители этого уже не хотят .

    • Зоряна, конечно крестная! и перед Богом за эту девочку несешь ответственность, за ее развитие в духовном плане. а история ужаснейшая! 

      • Так как же я могу ее воспитывать, если мне не дадут родители? Только так как советовала Ирина Чалых, могу только молится. да и потом, с ее мамой я общаться не хочу совершенно, она человек неадекватный и не вменяемый. 

      • значит молись, раз ничего другого не остается. это дело полезное и приятное)))) а с такими людьми как твоя неполучившаяся кума и правда лучше совсем не общаться, никогда не знаешь что человек неадекватный может выкинуть(((( ты только не особо переживай по этому поводу! 

      • Да я и особо не переживаю. Просто не приятно. Оно для меня и к лучшему, что так все. Не хочу, чтоб она меня прокленала не за что.

    • Как у вас на душу ляжет так и поступите.Если чувствуете себя крёстной,то молитесь об этой девочке своей крёстной о её здоровье от чистого сердца ...дитя не виновато ,что родители такие....и дело не в подарках и приглашениях ,а в молитвах о ребёнке....если зашли в церковь поставьте свечку о здравии и указывайте её имя в молебне о здравии...Вот её мама ваша одноклассница похоже одержима ,она не властна над собой...не держите на неё обиды....в трудный период своей жизни я оказалась на службе в Николаевском монастыре на отчитке....по молитве архимандрита....что там творилось с  некоторыми людьми ....это фильм ужасов в реале...

      • Возможно и так. Знаю такое, что творится с людьми. Молится это правильно конечно, но кто все таки я ей по правилам церки. Говорить с ней, воспитывать, ходить в церковь у меня возможности нет. Ведь видется с ней у меня теперь не получится. Она мне и смс написала (мама ее) несколько дней назад - больше пожалуйста мне никогда не пиши. А я выходит за нее несу ответственность поред Богом. Будет ли на мне грех, если я свои обязанности не смогу выполнять, или я уже крестной не считаюсь? Вот что меня интересует.

      • Я вас поняла ,а вот вы к сожалению меня нет.Каждый человек отвечает перед богом за себя....вы можете не видется и не ходить и не общаться,но даже если вы уже и не крёстная в чём я как просто человек сомневаюсь....обряд крещения был ...не уподобляйтесь им ( неадекватной маме) молитесь о ребёнке так как это и есть ваша наиглавнейшая забота о крёстной...Мы же желаем добра порой даже совсем чужим людям и это плюс нашей душе ,а не минус...

      • Поняла. Спасибо за совет. Совет мудрый.

      • надеюсь пригодится....умиротворения вам....гармонии в жизни ...поверьте это важно....как то я подавала одной монахине....одна знакомая узнала и говорит ...ты что ...зачем...они живут лучше тебя....я же вспомнила слова одного священника...не хотите подавать не подавайте...потому что очень пагубно для души ,когда дал и пожалел.....сделал добро и кинь  его в воду...значит сделал и забудь не кичись этим....вот и стараюсь так и делать...

      • Спасибо. Именно к этому и стремлюсь, к умиротворению и гармонии. Последних несколько лет. О совершенном добре не жалею. Все это, может понять только человек, который что то в жизни видел. Спасибо вам за добрые слова.

      • Как хорошо сказано!!!Просто в душу запали такие простые слова....

      • Зоряна,по моему ты считаешься крестной мамой.Да,ответственность пред Богом.А ты знаешь как поступай...молись сама за крестницу...и подавай на сорокоусты о ее здравии...кончится сорокоуст,снова подавай....пока вы живы...Я полгода так делаю уже...На сорокоусте там за крестницу вынимают частичку за ее имя,и священник произносит молитву,все это омывается кровью Спасителя Иисуса Христа.Это очень сильная молитва на земле.Только не надо прерывать сорокоусты.Я читал про одну женщину из Самарской епархии.У нее было примерно пятеро детей.Работала в Церкви кассиром.С утра до вечера.И заниматься с детьми у нее не было времени.И она постоянно подавала сорокоусты на детей.И дети выросли очень добрыми людьми.Некоторые священниками стали.Вот какую силу имеет,Зоряна,сорокоусты.Но тут надо еще одно...самой постараться не грешить...избегать смертных грехов.Ты красивая женщина.Видная.надо стараться жить целомудренней что-ли.Ведь на тебе немалая ответственность-воспитание крестницу.Аборотв нельзя делать,даже предохранениями нельзя заниматься,избегать блуда...жить в венчанном браке...

      • Спасибо. Поняла вас. Я стараюсь жить правильно, не делать плохого а делать добро. Но в венчанном браке пока не получается. Хоть я и очень хочу повенчаться. Это от мужа зависит сейчас.

      • Да,может со временем муж поймет...важность этого венчания...

      • Дай Бог, он поймет.

      • Зоряна,когда будешь венчаться,будь мужественной...терпеливой...дьявол на таких пар венчанных нападает.Он хочет их развести.Я это заметил по жизни.Или с мужем там скандалы могут быть,или начнет пить или еще что-либо другое...Хорошо,если муж тоже с тобой будет и молиться и поститься,и прищащаться...тут уж  ему трудно будет...А если только ты будешь веровать,а муж...так себе...то надо постом и молитвою тебе ограждать семью.На тех,кто не венчан,он  сильно не нападает...потому что они живут без венчания...то есть противозаконно...а это ему и надо....а вот кто повенчается,то он на них вооружается...чтобы ты знала заранее...не забывай,постом и молитвою можно защищаться....

      • Муж так верит, не очень. Поэтому и венчаться не хочет. 

    • Ну у этого человека все возможно. А священник должен был отказать. Но он этого не сделал, из меркантильных соображений. 

      • возможно священника не посвятили в то,что ребёнок  крещён....а у ребёнка это на лбу не написано...

    • Честно говоря, я даже не знала, что такое возможно - перекрестить ребенка!

      • Я тоже впервые слышу, что можно перекрещивать ребенка.

    еще рекомендуем