Я здесь:
5
26

Высокие горы

Этим летом мой муж ездил на Полю́дов Камень или Полю́д — гора в Красновишерском районе Пермского края. Он очень долгое время собирался на неё забраться, мы с ним уже 8 лет вместе, и вот всё это время как мы проезжали место ,где видна вершина этой горы, он грезил, что когда-нить туда доберётся. (более менее хорошую дорогу до этой горы проложили не так давно). Смотрите фоточки, а пока немного об этой горе. Так вот гора Полюд находится в 7 км от города Красновишерска, является охраняемым ландшафтом регионального значения. Высота горы равна 527 метров над уровнем моря. Гора является частью возвышенности Полюдов Кряж.

Гора имеет вытянутый характер, вершина конусообразная. Склоны вершины довольно крутые, особенно с севера. Гора покрыта в основном хвойным лесом.

На склонах Полюда берут свое начало притоки рек Черная и Петруниха.

С Полюдова камня очень хорошо видно Камень Ветлан, Помяненный Камень.

Легенды:

1) По одной из легенд Полюд — это имя могучего богатыря, некогда жившего на вишерской земле и обладавшего невероятной силой. Когда враг был побежден, Полюд ушел в каменную гору, где и спит до сих пор. Имя «Полюд», возможно, было связано со старым русским словом «полюдье» — ежегодный объезд подвластного населения для сборов дани.

2) По другой коми-пермяцкой легенде богатырь Полюд сражался с богатырем Колчимом. Богатыри кидали в друг друга камни на протяжении многих лет и Бог наказал обоих за это: превратил в скалы.

3) Третья легенда гласит, что два богатыря Полюд и Ветлан любили одну девушку Вишеру и долгое время не могли ее поделить, и тогда Всевышний превратил их в камни Полюдов Камень и Камень Ветлан, а девушку Вишеру в реку Вишеру, текущую между ними. А нравится ли вам такой отдых и на какие горы лазали вы или ваши знакомые?

 Высокие горы фото 1
 Высокие горы фото 2
 Высокие горы фото 3
 Высокие горы фото 4
 Высокие горы фото 5
Комментировать от
или
  • Какой молодец!!!!! Это же столько смелости нужно иметь, и что не мало важно очень хорошую физическую подготовку. Вид завораживает!!!

    • Я раньше тоже лазила, пока деток не было, не боялась лезла да и лезла себе. А теперь у меня такое же чувство, думаю залезу, встану на край и от головокружения упаду..... А так хочется..................!!!!!!!​

      • ​Красивый вид, красивые горы, красивые фотографии, легенды интересные. А не страшно было на самом краю стоять?

        • Он у меня со школы занимается всем этим лазанием, жил раньше в городе где много гор, так что страх края скалы для него не страх, дух захватывает только!!!!

        • я когда смотрю на такие вот фотографии. мне очень хочется тоже оказаться на такой вот горе, это так захватывающе. Но, думаю, что если бы я там оказалась, то упала бы в низ от головокружения. Я боюсь высоты, но в тоже время она меня очень манит к себе.

      еще рекомендуем