Я здесь:
  • Виктория Крюкова
  • Блог
  • Доча ревнует, не знаю, что делать
6
16

Доча ревнует, не знаю, что делать

Эх. Период ревности у моей дочи усугубился. Если раньше она кричала просто «Моя мама», «Мой папа», то теперь все происходит на уровне «папа не трогай мою мама», не смотри на маму, не целуй маму. Укладываемся спать, дочь начинает выгонять мужа с кровати и кричать, что это ее подушка и ее мама.

Честно, я в ступоре. Вчера разговаривала с психологом, описала ей ситуацию, она говорит, что это уже начинает вырабатывается эгоизм и чувство того, что вот она единственная королева. Психолог считает, что надо рожать второго ребенка, но мы настроены категорично и ближайшие несколько лет даже думать об этом не хотим!
Девочки, советуйте, что делать?

Я ей постоянно говорю, что так нельзя, стараюсь при ней как можно больше обнимать и мужа и ее, говорить, что они у меня самые любимые, но она пообнимается мгновенье, а потом опять заводит свою пластинку и старается отогнать мужа. Смотрю, муж тоже немного расстраивается, но виду не подает. Старается ее обнимать, целовать, вкусности покупать по дороге с работы, стал с сада стараться по чаще забирать ее. Что делать еще не знаю, просто в ступоре!

Комментировать от
или
  • уф..у нас такая прям глобальная ревность,но и бывает совсем наоборот..что доча к мужу прилипла и меня выгоняет,муж ребенка поддерживаем( Никак не могу объяснить мужу,что так нельзя делать.

    • Хм. У меня нет детей, но я немного увлекаюсь психологией. И думаю рожать второго ребенка - не правильное решение. Потому что тогда дочь начнет ревновать и к малышу. И как мы знаем, детская ревность ребенка к ребенку может быть опасна. Сейчас твоя дочурка, как сказала психолог, становится эгоистом. Она пытается любыми способами добиться желаемого. В данном случае желаемое - это ты и твое внимание. Поощерять такое поведение нивкоем случае нельзя. Иначе такая реакция в последующем распространится не только на тебя, но и другие предметы, которыми будет обладать она. В будущем она так же неверно будет выстраивать отношения со своим супругом и другими близкими людьми.

      Ни в коем случае нельзя поступать так:

       

      1. Нельзя подхватывать «ревнивца» на руки, целовать и говорить: «Вот как меня любит мой ребенок!» отстраняя мужа.
      2. Отстраняться от мужа, со словами «Видишь, как ребенок реагирует, не трогай меня!», и  повышать на мужа голос, подразумевая, что он стал источником плохого настроения ребенка.
      3. Шлепаеть ребенка, кричать на него, отправлять в другую комнату либо наказывать. Либо как вариант — родители просто игнорируют присутствие и истерику ребенка.

      А правильнее будет:

      Вы с мужем вместе (обнявшись), обращаетесь к дочке, обнимаете ее. Ты ласково говоришь, что ты одинаково любишь и ее, и папу, и ты принадлежишь и ребенку, и отцу. После того, как она успокоится, можно вместе втроем поиграть в какую-либо веселую игру.

      Ребенок, включенный в сообщество родителей, испытывает ревность гораздо слабее, она не столь деструктивна. Более того, в триаде (мать-отец-ребенок) быстрее выстраиваются границы «Я». Ребенок лучше чувствует связь с отцом, что также необходимо для формирования здоровой личности.

      Вообще мать — самый дорогой объект, непосредственно включенный в структуру «Я». Как выстроит мать отношения с ребенком — так сложится его судьба. Мать должна постоянно подчеркивать любовь и уважительно отношение к отцу ребенка, даже вне зависимости от того, в браке состоят родители или развелись. Ребенок должен ощущать, что папа у него такой же хороший, как и у остальных детей. Это очень важно.

      А сколько твоей дочурке?

    • моя тоже так себя ведет..но не сильно глобально...проявляется "мама моя", если лежим вечером и муж руку на меня положит (или не дай бог на грудь), тут малая прогоняет и кричит чтоб руку убрал

      еще рекомендуем