Я здесь:
  • Виктория Крюкова
  • Блог
  • 5 загадочных мест Крымского полуострова
3
94

5 загадочных мест Крымского полуострова

Нередко случается так, что молва народа может превратить обычную пещеру в «дьявольскую» и наоборот в целительскую.
Так и на полуострове есть пять мест, которые просто переполнены загадками и тайнами.

1. Ени – Сала, село Перевальное

На месте татарского села расположились пещеры, окутанные тайнами. Открыли данные пещеры относительно недавно. В две из них спуститься достаточно сложно, но в третью попасть нет никаких проблем.  Именно третья пещера получила название Ене-Сала-2. Обнаружили ее двое мальчиков в 1965 году.

null

Ее древние татары использовали для жертвоприношений. Тут не были обнаружены человеческие кости, но были все же обнаружены вещи животных. Однако, туристы утверждают что во время прогулки по пещере они видели призраков. Считается, что это витают души умерших.

null

null

2. Алимова балка

Это название красивого ущелья с удивительной флорой и скалами. В весеннее время сюда съезжаются собиратели цветов. Тут растет просто удивительное количество крымских пионов и ландышей. Но не многие из них в курсе, что неподалеку от источника лежит камень с арабской вязью. Дело в том, что далеко не каждый путешественник сможет найти этот камень. Дело в том, что «встреча» с этим камнем обещает путешественнику духовные и материальные блага: добрую жену, здоровых деток, безбедную жизнь, послушание близких.

null

 Маги и гадалки утверждают, что данное ущелье – это именно то место, которое помогает им восстановить свои магические силы, именно поэтому они тут бывают очень часто. Часто бывают случаи, когда гуляя по Алимовой балке, туристы теряются. Впоследствии, их обнаруживают, но до этого они проводят по несколько ужасных часов, блуждая по кругу по одним и тем же окрестностям.

null

null


3. Медведь гора

Об Аю-Даге как написано, так и сказано довольно таки много. Такая визитная карточка полуострова всегда привлекала внимание туристов к себе. Сторона, где есть отвесы, опасна, и с этим согласны все. Но мало кто в курсе, что оставаться ночевать около «крымского Медвежонка» так же довольно опасно и нежелательно. Неоднократно случались случаи, когда туристы, остановившись тут ночевать, вскакивали среди ночи, испуганные неизвестными, ужасающими снами и неслись к обрывам. Думаю, продолжать историю нет смысла.

null

Не смотря на ужасающие истории о горе, ее красота стоит внимания туристов, она красива и на ее просторах прекрасная флора.

От Симферополя до горы Медведь дорога займет 2, 5 часа езды на автобусе.

null



4. «Крымский Стоунхендж»

В небольшом селе Родниковое около старого клуба находятся менгиры или, как прозвали их туристы «крымский Стоунхендж». Средняя высота этих камней почти 3 метра. Ученые прозвали эти камни мегалитичной культурой. Эти камни считаются ровесниками пирамид в Египте.

null

До сих пор ученые так и не смогли установить точно, для чего и кто возвел эти постройки. Но есть несколько предположений: менгиры были какой то частью астрономической лаборатории в древности или комплексом, который имел какое то магическое значение для жителей.

Если вы прикоснетесь к этим камням, то сможете ощутить холодную волну, которая пронизывает ваше тело.

null

5. Демерджи

Один из самых популярных и отлично изученных объектов Крыма – Долина Приведений. В свое время это место доводило наших предков до инфарктов и истерик. Они верили, что тут блуждают загадочные тени и приведения, камни, которые с виду казались бы смешными днем, в сумерках они казались страшными упырями и другой нечистью.

null

Однако, спустя какое то время, физики смогли раскрыть секреты теней и дали им научное название – «брокенские призраки». Оказалось, что призраки – это оптическое, атмосферное явление.
Они имеют такой механизм: в ночное время суток становиться холодно в горах, а с вершин стекает туман, который очень густой и непроглядный. Когда происходит восход и закат, на клубнях облаков можно увидеть гигантские тени.

null

Это зрелище просто ошеломляющее и захватывает дух каждого, кто увидит такое завораживающее зрелище.

null
 
Комментировать от
или
  • Как же мне хочется снова попасть в Крым. Я там была давно и не видела эти места, но думаю, что у нас будет еще достаточно много возможностей, что бы снова попасть туда и все это увидеть собственными глазами.

    • Замечательные места. Как раз планирую поехать в Крым, только, наверное, все объездить так и не получится. Даже не знаю, с чего бы начать.

      • Я думала, что Крым весь объездила, в пещеры никак не доводилось добраться. А вот про Алимову балку даже не слыхала. А где она находится?

        А на Медведь-гору мы езили катером на дикий пляж, так там столько памятников стоит, водитель катера говорит, что это все альпиисты гибли, очень часто камни съезжают. так причем "камешкки" эти, которые в воде стоят больше человеческого роста

        еще рекомендуем