Я здесь:
  • света светлана
  • Блог
  • Что ТАКОЕ ПЛАНОПЛАН? И почему нужно начинать ремонт с планировщиков квартир!
6
2769

Что ТАКОЕ ПЛАНОПЛАН? И почему нужно начинать ремонт с планировщиков квартир!

Итак, я вернулась и хочу рассказать о своих успехах на почве дизайна! Я безмерно благодарна всем за такую горячую поддержку и очень постараюсь "не ударить в грязь лицом".

Эти две недели я усердно тестировала так называемые "планировщики квартир".  Если вам интересна эта тема, оставайтесь вместе со мной!

 

null

 

 

Почему я решила начать свой заплыв в мир дизайна интерьера именно с планировщиков интерьера? Потому что все в этом мире завязано на обучении. И, согласитесь, приятней изучать программы интересные, развивающие пространственное воображение играючи.

Сразу оговорюсь, текст я написала заблаговременно. Извиняюсь за опечатки и возможные ошибки. Надеюсь вам пригодятся мои открытия. И я заражу вас желанием изучать мир дизайна... Итак...

 

Привет! Хочу рассказать о своих успехах на почве дизайна! Решила потихоньку осваивать специальные программы для дизайна помещений. Вещь, несомненно, полезная для тех, кто начинает ремонт и хочет избежать самых типичных ошибок. Специально для вас, я попробовала и изучила разные планировщики квартир.  Решила идти от принципа «поймет ли это простой человек, например, моя мама». Выяснилось, ДА. 

Ради чистоты эксперимента, программы изучала и моя мама!

Для чего нужны планировщики квартир?

По большому счету, их главная и лучшая цель – избавить каждого, кто задумался о ремонте, от ошибок в выборе того или иного предмета интерьера, а также цветовых сочетаний.

К примеру, у вас планируется ремонт на кухне. Вы никогда не пользовались услугами дизайнера, потому что его услуги стоят дорого. Поэтому исходите из своих вкусовых предпочтений (что, в целом, правильно).

Вы пролистали не один журнал, в голове возникла идея - какое-то цветовое сочетание, или же определенный метраж (плитки, пола) кажется вам идеальным.

В воображении вы можете считать определенный цвет или форму плитки лучшим вариантом. Но на выходе может оказаться, что это очень и очень неудачное решение. За которое, что печально, уже заплачены деньги.

Вот для того, чтобы как-то подружить воображение и действительность, придуманы планировщики квартир. Ведь местом эксперимента становится «виртуальное пространство», а не ваша собственная кухня.

Как они работают?

Планировщики квартир – это некая программа с готовыми интерьерными решениями. Чаще всего они - «типовые». Это означает, что пользователю предлагается набор исключительно готовых решений. Что они предлагают:

1. Пользователь выбирает один из вариантов размера помещения – 6кв. метров, 8 кв. метров, 10 кв. метров, 12 кв. метров, 20 кв метров и т.п.
2. Пользователь обустраивает помещение, используя готовый набор мебели – столы, диваны, кухню, разные гарнитуры.
3. Пользователь может выбирать готовые цвета – цвет стен, пола, потолка, мебели.

На этом функции обычных типовых планировщиков заканчиваются. Казалось бы, такое ограниченное количество возможностей. Зачем изучать? Чтобы развивать творческое и пространственное мышление.

Стоит одну неделю плотно посидеть на таких планировщиках и вы действительно поймете, какие цвета на самом деле вам нравятся, какие сочетания цветов вы считаете приемлемыми, а какие – нет. И, что самое главное, жаркие дебаты (которые неизбежны в ремонте на любой стадии) будут касаться виртуального эскиза, без какой либо траты денег с вашей стороны.

Что касается процесса нашего с мамой обучения в типовых планировщиках квартир.

Я и мама втянулись быстро. Они действительно идеальны для начинающих сам-себе-дизайнеров, «чайников» и тп. Просты, понятны, удобны. Их единственный минус, он же может оказаться и плюсом, то, что они заточены под конкретный бренд и магазин. Т.е. мебель, которую вам предложат расставить и раскрасить, можно купить только в одном месте.

Наглядный пример такого планировщика квартир – икеевский. 
Где смотреть:
http://www.ikea.com/ms/ru_RU/rooms_ideas/splashplanners.html

Если тренироваться в икеевском планировщике хотя бы с неделю, воображение действительно начинает работать в лучшую сторону. Согласитесь, лучше 100 раз ошибиться в «виртуальной кухне», чем, потратившись один раз и конкретно, понять, как много ошибок было допущено, когда вы заказывали кухню себе домой.

После недели тренировок в типовых планировщиках квартир, ловишь себя на мыли, что хочется посмотреть другие варианты мебели, поиграть не только с готовыми решениями, а придумать что-то свое – текстуры, полы, обои, цвета.

В этом случае переходим на усовершенствованные планировщики квартир. Например, совершенно новый, и, потому, наверное, все еще бесплатный – ПЛАНОПЛАН. Изобретение питерской студии, с довольно неплохим набором функционала. Но, обо все по-порядку.

Где смотреть:
http://planoplan.com/

В этом планировщике, и это главный плюс для меня, можно нарисовать любую планировку квартиры. Многие современные дома имеют совершенно нетипичную планировку. Подозреваю, что ромбовидные кухни и закругленные комнаты уже никого не удивляют. Это данность, с которой сталкиваются многие. И, к сожалению, данность эту типовые планировщики зачастую не учитывают.

Еще один важный плюс усовершенствованных планировщиков – возможность загрузить готовую планировку собственной квартиры. Поскольку у меня есть мой план квартиры (спасибо техническому паспорту!:), то конечно, мне было интересно обустраивать свою, а не чью-то там планировку.

Как это делается технически?
Подгружаешь свою картинку схемы комнаты или квартиры и делаешь свой чертеж поверх, как по трафарету. По опыту оговорюсь, у многих не получиться все быстро и сразу. Потребуется некоторое время на изучение. Но оно того стоит.

К примеру, мой брат, программист, сделал планировку квартиры в планоплане за пол часа. Получилось классно, на то он и программист. У нас с мамой изучение шло сильно дольше и проблематичней. Многое нам было не понятно, много где пришлось ломать голову. Но КАКОВ РЕЗУЛЬТАТ! Картинки, которые получаются в результате экспериментов, могли бы потягаться с журнальными, теми самыми, которые мы все смотрим, задумываясь о ремонте.

Но, вернемся к планоплану.

В большинстве случаев даже маме, спец тот еще, справлялась одной клавишей мышки - и рисовать комнату, и перетаскивать туда окна-двери-мебель можно одной клавишей мышки. При этом размер окна, комнаты, дверного проема – можно выставить в точности до миллиметра, как в вашей квартире. Т.е. построить довольно четкий чертеж, который любая строительная бригада может взять за основу, как у профессионального дизайнера!

Главное отличие планоплана от типовых планировщиков, которое мне понравилось -  программка позволяет спокойно просматривать готовый макет в обычном формате, как чертеж, и в 3Д.

Функция виртуальной прогулки работает хорошо (у меня правда не с первого раза стали открываться двери). И дает наиболее достоверное понимание. Только на этом этапе я окончательно убедилась, что бежевый цвет плитки, который я считала невероятно скучной и банальной, на самом деле очень выигрышно подает интерьер. В маленьком пространстве она дает эффект увеличения пространства и совсем не напоминает «сплошное крембрюле».

Уже только за эту переоценку восприятия, я готова поставить планоплану 10 из 10 баллов. Хотя, как и у любой программы, планоплан имеет свои недочеты и косяки.

В планоплане, что я, что мама за неделю (как в случае, с икеевским планировщиком) мы не наигрались. И она, и я, несмотря на первые сложности, получили более интересные рендеры планировки помещений на выходе.

Если сравнивать понятиями более понятными. Типовые планировщики набор детской косметики, усовершенствованные – набор профессионального визажиста. Начинать надо, как говориться, от печки. Но стоящий эффект, о котором можно уже серьезно задумываться, как о варианте для воплощения в жизнь – ждет только с набором профессиональных кисточек:)

Вот, кстати, для сравнения. Картинки, которые получаются с икеевским планировщиком (фото не мои, из интернета):

 

null

а вот такие получаются в планоплане:

 

null

 

буду рада отзывам и вопросам!

 

   
Комментировать от
или
  • Тут я с вами соглашусь на 88%)))) С точки зрения возможностей - он очень ограничен и завязан на определенных магазинных продуктах. И действительно внешне все далеко не симпатично. С другой стороны - с него проще начинать именно благодаря его ограниченности. А что про планоплан скажете?))) 

    • Вот поэтому я и посадила свою маму. На самом деле оказалось значительно проще, чем кажется на первый взгляд. Чтобы понять принцип икеевского, час-два потратить плотно надо. Но как только принцип изучите, начнете штамповать варианты планировок - не остановитесь)))

      • Валерия, я сама не специалист, и только начала все это изучать, но с удовольствием включусь помогать, потому что интересно изучать что-то с кем-то))) Всем чем смогу, постараюсь помочь))) 

        • Мне тема интересна, но вот икеевский планировщик мне не нравится, как-то там не очень красиво все выглядит.

          • Для меня это вообще темный лес, надо наверное долго учиться, что бы все это понимать.

            • А я даже и не знала что есть такая программа - планоплан, мне стало так интересно после вашего рассказала, захотелось самой попробовоть.
              Если возникнут вопросы можно будет к вам обратиться?

              еще рекомендуем