Я здесь:
  • Ирина Латышева
  • Блог
  • Инкубаторы для детей
2
132

Инкубаторы для детей

В конце 19 века доктор Александр Лайон (Alexander Lion)построил первый инкубатор для недоношенных детей. Этот инкубатор не отличался особой сложностью, по сути представляя из себя небольшую стеклянную коробку в которую подавался тёплый чистый воздух. Ребёнку не нужно было тратить и без того небольшие силы организма на поддержание нужной температуры тела и это очень положительно сказывалось на выживаемости недоношенных младенцев.

Но то, что сейчас кажется нормой, было настоящей революцией в 1891 году. Изобретение французского медика совершенно не заинтересовало тогдашних медиков, больницы отказывались внедрять инкубаторы по религиозным, экономическим или чисто медицинским мотивам.


Тогда Александр Лайон решил пойти другим путём. Он стал рекламировать свой инкубатор на многочисленных медицинских выставках. На тот момент само понятие "медицинская выставка" было несколько иным чем сейчас - эти выставки устраивались прямо посреди городских ярмарок и представляли из себя странную смесь науки, шарлатанства, кунсткамеры и цирка, где вокруг светил медицины крутились различные "прожектёры", дельцы и трюкачи.

Поначалу затея доктора не вызвала особого интереса - инкубатор без детей не мог заинтересовать публику. Кому интересно смотреть на обычную стеклянную коробку? Посетители проходили мимо, не понимая назначения этого устройства.

Доктор понял, что для того чтобы доказать эффективность его изобретения ему придётся где-то раздобыть детей. Настоящих. Живых. И доктор Лайон пошел по местным больницам. Он выпрашивал врачей отдать ему недоношенных детей и те охотно шли ему навстречу. Это не должно вызывать удивления - в то время выживало менее 15% подобных детей и врачи с радостью переложили ответственность за их жизни на чудака-изобретателя.

И это сработало! Народ толпами ломился на диковинный аттракцион, поток желающих поглазеть на инкубатор рос каждый день и для того чтобы ограничить число посетителей пришлось установить плату за вход. Как ни странно, но это только увеличило интерес публики и к павильону устремились настоящие толпы народа. Вырученные средства шли на оплату труда сиделок и на модернизацию бокса-инкубатора.

Подобный опыт начали перенимать самые дальновидные врачи-педиатры того времени. Это поразительно контрастировало с костностью и неповоротливостью руководителей крупных медицинских центров и больниц. В 1904 году доктор Мартин Кони (Martin Couney) устроил постоянно действуюший инкубатор на ярмарке в Нью–Йорке и практически все больницы стали посылать недоношенных детей этот новый центр.

Результаты удивили самих врачей. Если без использования бокса выживало около 15% недоношенных детей, то количество окрепших и нормально развившихся детей в инкубаторах превышало 85%! Больницы начали устанавливать инкубаторы у себя только спустя полтора десятка лет и "аттракцион" докторов Лайона и Кони к тому времени спас многие тысячи жизней.

   
Комментировать от
или
  • Какой молодец, что придумал такую нужную вещь. Сколько деток спас.

    • Спасибо им, что придумали, иначе б моего ребенка не было б

      еще рекомендуем