Я здесь:
  • Ксю Голубева
  • Блог
  • Онкологические заболевания
35
26

Онкологические заболевания

Вы, наверное, заметили, что в последнее время очень часто начали появляться известия о том, что кто-то болен... серьёзно болен... возможно, даже смертельно.

Такую шумиху поднимает одна болезнь, которая чаще всего возникает у людей, которые такого наказания точно не заслужили. Это онкологическое заболевание.

Кто читает наш роман "Как воспитать маму", те заметили, что мы посвятили его этому страшному заболеванию. Но сейчас не об этом. В последнее время очень часто встречаются случаи онкологического заболевания со смертельным исходом у доброй части населения, в основном, у людей в возрасте 15-20 и 40-60 лет. 

А вот и статистика болезней и смертей:

Наиболее значимым, и, что важно, потенциально устранимым внешним фактором является курение, По оценкам ВОЗ именно оно является причиной 85 % всех случаев рака гортани,  80-85 % рака легких, 75 % рака пищевода. Опасно даже пассивное курение – риск заболевания для таких «курильщиков» превышает базовый на 70 %.

Особенности питания также влияют на вероятность образования опухоли: например, избыточное потребление жиров, соли, копченостей, консервантов, нитратов и нитритов в 30-70 % случаев сопутствует раку толстой кишки. Излишняя энергетическая ценность пищи, влекущая за собой ожирение, достоверно увеличивает риск рака пищевода, молочной железы, эндометрия, почек.

Генетически обусловленные формы рака молочной железы встречаются, по данным исследований, в 7-15 % случаев; рака толстой кишки – в 5-10 %; некоторых детских опухолей (ретинобластомы – рака сетчатки глаза, нефробластомы -  рака почки) – в 25-40 %.

В 2008 году на всей планете рак унес 7,6 миллионов жизней – такие данные приводит в своем  информационном бюллетене за февраль 2012 года ВОЗ. Цифра колоссальная – это около 13 % всех умерших. По типам рака случаи смерти распределяются неравномерно: рак легких – 18,0 %, желудка – 9,7 %, печени – 9,1 %, толстой кишки – 8,0 %.

В российской статистике смертности также на лидирующих позициях рак легких (18,5 %), желудка (13,5 %), толстой кишки (12,7 %). Однако рак печени, являющийся основной проблемой развивающихся стран (77 % случаев заболевания), и потому «занявший» третье место при общемировых расчетах, для нашей страны крайне редкое явление (всего 1,5 % всех злокачественных новообразований).

Наиболее угрожающие типы онкологических заболеваний для мужчин и женщин различны. В России женщины чаще умирают от рака молочной железы (17,2 %), мужчины – от рака легких (28,7 %). Рак желудка (12,5 % у женщин, 14,3 % у мужчин) и толстой кишки (15,4 % у женщин и 10,5 % у мужчин) опасны для представителей обоих полов.

Статистика заставляет задуматься. Что же происходит такое? Почему это случается с нами - простыми смертными?

Всё бы - ничего, но не так давно я узнала, что летом умер ребёнок, которому было на тот момент 2 года, от лейкемии - рака крови. 

Истории, которые происходят со знакомыми, с друзьями друзей, заставляют нас задать себе этот вопрос: "Почему всё-таки это происходит?" 

Факторы, которые могут повлиять на образование раковых заболеваний:

1. Экология.

2. Та гадость, которую мы регулярно употребляем (будь то еда, которая является и полезной и вредной одновременно, лекарства, сигареты(особенно плохо они действуют на женский организм. Но один интересый факт заставляет нас задуматься о том, курить или нет: Чаще всего рак дыхательных путей появляется не у курящих, а у тех, кто общается с курящими и присутствует при этом "ритуале блаженства"), тот же алкоголь.

3. Та гадость, которую мы ежедневно наносим на себя. Это могут быть крема, шампуни, декоративная косметика, дезодаранты. Нет, я не пытаюсь вас отговорить этим всем пользоваться, я призываю вас выбирать косметические средства тщательней, потому как здоровье важнее.

4. И, наконец, последний пункт, который действительно ужасен, потому что из-за этого фактора умерает очень много новорожденых. Это врождённые онкологические заболевания.

И теперь, в заключение, я хочу сказать, что мы сами виноваты в том, что умерает очень много людей и в воздухе висит вопрос "Не обнаружат ли у меня завтра опухоль?" Наверное, нам просто нужно беречь экологию и себя, чтобы не лечь самим раньше времени в деревянный ящик и не загнать туда своих собственных родных и любимых детей. Одна фраза и одно желание заставляют нас начать следить за собой и беречься. "Дети должны хоронить своих детей, а не наоборот". А желание самое простое, но самое искреннее - услышать фразу, произнесённую в твой адрес детским голоском: "Мама, я тебя люблю".

Надеюсь, такое страшное, как рак с вам не произойдёт...

 
Комментировать от
или
  • Онкологические заболевания в семье - это очень страшно. Когда читаешь статистику,  то кажется будто это где то далеко

    • особенно страшно, когда это у друзей. тогда кажется, что это может быть и у тебя совсем скоро(

    • Да, у меня сейчас онкологически сильно болен папа. Это просто ужастно, когда смотришь как болезнь изодня в день разрушает любимого тобой человека.

    • ужас(. я представляю, как вам плохо... как же это тяжело смотреть на человека, которого пожирает болезнь изнутри, и ты понимаешь, что он умирает в муках(((

    • Мы всей семьей лелеим надежду на то что он поправится после операции в России. Но, ситуация осложняется тем, что у него опухоль головного мозга, которая давит на двигательный отдел

    • ой, Господи... ужас какой! даже не представляю, как ему тяжело(

    • и откуда берётся эта гадость? не жалко никаких денег, чтобы избавиться от этой болезни и избавить от неё все будущие поколения...

    • Это точно, когда становился вопрос о деньгах, мы совсем не раздумывали. Думаю, никто бы не стал долго думать если была бы возможность избавится от этой заразы.

    • да. ложишься спать и думаешь "А не упаду ли я завтра на улице в обморок? А не ображут ли у меня опухоль?" это очень страшно. поскорей бы создали эти медикоменты, которые помогут избавиться от этой дряни даже на самых поздних стадиях. а если бы государство помогало, то вообще замечательно было. а так родственники с протянутой рукой ходят и ждут помощи

    • Это точно, для того что бы собрать деньги на лечение, чсто приодится действительно ходить  протянутой рукой и просить помощи у всех, кто готов помочь.

    • а так как сейчас подобных случаев очень много, помочь могут немногие. либо им самим нужна помощь, либо у них уже совсем нет денег. было бы лучше, если бы гос-во оплачивало бы хоть половину суммы

    • О таком подарке от государства сейчас можно только мечтать. Слышала что в россии, для граждан такие операции покрывает страховка

    • да? не, я такого не слышала

    • У них есть какие то квоты, но я не из россии так что могу ошибаться.

  • Все это неприятно и обидно когда эта болезнь поражает человека и приговор ясен сразу, но ведь есть и те кто борется с этим успешно.

  • Эх, Ксюха, Ксюха... это действительно страшно. Страшно даже думать об этом(

еще рекомендуем