Я здесь:
20
33

Катя и Толя

Они встретились в 1959 году в городской Мариинской поликлинике.
Екатерина Даниловна заметила в коридоре седовласого мужчину, держащегося за живот и медленно сползающего по стенке на пол. Она быстро подхватила его под руку и подвела к стулу. Он смущённо махнул рукой:
-Не беспокойтесь, сейчас пройдёт. Вот списали на сушу c парохода, сейчас в Мариинск устраиваюсь в аэропорт радиотехником. Сказали важно диету соблюдать, жареного и жирного не есть.
- Зачем же в сухомятку питаетесь, почему жена о вас не заботится?
- Да нет у меня жены. Не женат ещё.
Боль постепенно отпустила. Но Катя и Толя не спешили прощаться друг с другом. Познакомились. Разговорились.

- Толя, как же получилось, что до сих пор не женился? Вон сколько женщин и вдов после войны осталось.
- Катя, ты не думай, что я уж сильно старый. Я просто хронически больной с расходящимися шрамами в желудке и контузией. До войны как то не до девчонок было, да и лет мне тогда всего 16 исполнилось. Всё мечтал о радиоволнах и радиопередатчиках. В 1943 мечта осуществилась, выучился на радиста. Как раз и 18 лет исполнилось, отправили на фронт, в действующую армию. Назначили радистом на передвижную радиостанцию.
- А контузия когда случилась?
- Мы тогда освобождали Польшу. Во время движения нашей спецмашины один радист обычно находился за радиостанцией внутри будки, а другой с офицером и водителем в кабине. Нам часто приходилось подвозить попутно офицеров. Если я находился в кабине, то обычно уступая место старшему по званию, вставал на подножку. Но в тот раз, почему то взобрался на широкое крыло над колесом. Только расположился на нём поудобнее, как вдруг машина этим же самым колесом наехала на противотанковую мину. Раздался оглушительный взрыв. Меня вместе с крылом и колесом закинуло далеко в сторону. Машину и людей разорвало в клочья. Я с ушибами, царапинами и тяжёлой контузией провалялся неделю в госпитале и опять в наступление!
-А с желудком, что?
- Это когда мы с большим соединением попали в окружение. Несколько месяцев в лесу держали оборону. Из продуктов остались только сухари. Немецкий диверсант засыпал в мешки с сухарями толчёного стекла. Диверсанта во время поймали и обезвредили. Несколько дней вообще ничего не ели. Решили прорываться к своим, а сил нет. Пришлось сухари размешивать с водой. Большая часть стекла опускалось вниз, но немного оставалось в пище. В 1946 году находясь на службе, я почувствовал острые боли в животе. Поднялась температура. По всей видимости началось внутреннее кровотечение. Назначили срочную операцию. И опять мне повезло, потому что опытный хирург, прощупав живот спросил, не был ли я в окружении и не ел ли битого стекла. Услышав утвердительный ответ, отложил операцию. Через несколько часов температура спала и состояние улучшилось. Оказывается стекло вышло через стенку желудка в брюшную полость. Операцию отменили, но меня из-за этого комиссовали из армии. Вот тогда и устроился на пароход радистом.
После войны хотел было женится, но при первой же ссоре контуженая голова заболела, давление поднялось, пришлось скорую вызывать. Расстались. Я, как бы это лучше выразиться, больше люблю дружеские отношения. Женщине крепкий и здоровый мужик нужен, а я скорее брат, чем муж. Кто ж за такого замуж пойдёт.
Я даже мясо для семьи добыть не всегда смогу. Иду на охоту, хорошо маскируюсь, затаюсь, а потом могу часами наблюдать за жизнью и суетой птиц и животных. Стреляю отлично, и в банку попаду с любого расстояния, а в уточку или селезня выстрелить, рука не поднимается. Какие же они красивые! Пёрышки все ярко разрисованы, и завитки на хохолках. А как они ухаживают друг за другом, как заботятся!
- А я вот развелась недавно со своим мужем. Здоровым и уверенным в своих мужских силах. Напьётся и бьёт ни за что ни про что. Как протрезвится - прощение просит, а потом всё по по новой. Обзывает, обвиняет и упрекает, что деток не рожаю. А как же я их рожу, если надорванная с детства. Как закончила 4 класса деревенской школы, так на лесоповале по рубке сучьев в колхозе и работала. Работа тяжёлая и не детская. В 14 лет на прицепщика выучилась. Комбайнов не было, всё делали с помощью тракторов. К ним цепляли плуг, затем борону, когда нужно и сеялку, и жатку. Приходилось отвечать не только за крепление прицепа, но и сидеть на самом прицепе во время работы. Когда что нужно поправляла или разравнивала. Работа прицепщика очень ответственная и требует большой сноровки и скорости. В 16 лет поступила на работу на Машинно-тракторную станцию(МТС) учеником токаря. Техники у нас было мало, и во время посевной и уборочной трактора работали круглыми сутками. Станция одна на несколько колхозов и совхозов, приходилось работать в две смены, что бы вовремя и безперебойно работала техника на полях и лугах.
Когда началась война, мне исполнился 21 год. Самостоятельно вытачивала и растачивала деталь любой сложности. Мужчины - токари все ушли на фронт. Я обучала девушек токарному делу. По 12 часов на ногах простаивали девчата возле станков. Час на отдых, а затем три часа важно было отработать ещё и в колхозе. Таскать на спине мешки с зерном весом 70 килограмм на мельницу. После такой работы валились мы с ног от усталости прямо здесь же у мельницы. Для вас, наших родненьких солдат, старались, что бы были у вас силы и здоровье гнать с нашей родной земли фашистского гада. Только недавно на лёгкую работу дезинфектора выучилась. Анатолий, а как ты вообще к детям относишься?
- Их надо вырастить, воспитывать и на ноги поднять. А у меня ни здоровья, ни сил нет, поэтому да же хорошо, что ты бездетная. Хотя интересно было бы увидеть маленьких деток, похожих на тебя и меня.
- Вот и договорились. Я буду ухаживать за тобой, и наблюдать за твоим здоровьем. Щи и борщи варить, диетические пышные булочки стряпать.
- Хорошо. Мне эта идея нравится.
Вот так и поговорили, посмеялись как бы с шуточками да прибауточками, а с того же дня начали жить вместе. Затем расписались. Бережно и последовательно отвоёвывая у военных ранений и жизненного тяжкого опыта простое человеческое и семейное счастье. Сначала поставили две кровати односпалки рядом, что бы во время долгих душевных дружеских разговоров только руками соприкасаться. Со временем их раненые сердца наполнились доверием, счастьем и уютом. Постепенно каждый украдкой двигал понемногу свою кровать, пока однажды они не оказались вплотную. Катя и Толя оказались в объятиях друг друга. Потом они удивлялись, что оказывается, идеально и полноценно подходят друг к другу. Толя понял, что все прошлые личные проблемы случались потому, что он не любил, и не был любим. Катя всем сердцем полюбила надёжного и доброго мужа, а муж не уставал искренне благодарить и хвалить её за кулинарные таланты.
Через два года абсолютно здоровая и энергичная Катя внезапно заболела. Желудок начал сильно болеть и перестал принимать пищу. Катя крепилась изо всех сил, но ничего не могла есть. За месяц сильно похудела. Толя настоял на госпитализации. Положили на обследование. Врач после первого же осмотра сказал, что желудок специально лечить не надо, важно пить густые наваристые бульоны и кисели. Такое иногда бывает во время беременности и скорее всего после родов само пройдёт. Катя не поверила своим ушам, но ещё больше опасалась разволновать мужа. В голове поднялись все мысли разом « Как много лет мечтала я о семейном счастье и ребёночке, и вот когда смирилась и перестала мечтать, Бог послал мне сразу то и другое! И вот, я беременна, неужели это может быть правдой? Слава Богу! Сколько счастья!».
Когда Катя вернулась из больницы, Толя ничего не спросил. Он только внимательно посмотрел в её искрящиеся счастьем глаза. Подошёл и бережно обнял:
-Я догадывался, но боялся ошибиться. Как хорошо, любимая, что у нас будет ребёнок!
Через положенный срок, у счастливых родителей, родился долгожданный первенец. Екатерине Даниловне тогда исполнилось 42года, а Анатолию Васильевичу 37 лет.
Вот так и появился на белый свет, мой любимый, единственный и неповторимый муж Виктор))

Комментировать от
или
еще рекомендуем