Я здесь:
  • Светлана Ярославцева(Попович)
  • Блог
  • Бахча. Продолжение
0
10

Бахча. Продолжение

Бахча. Продолжение фото 1
С прежней бахчи Валера и Ваня ушли. Оставив на совесть хозяина все свои труды и обещанную заработную плату. Перешли на другую бахчу, которая располагается за много-много километров от нашего дома.
C 4 часов утра, газель объезжает безработные посёлки, собирая работников на бахчу. Дальше дорога петляет по выжженным солнцем буграм и иссушенным низинам. Вся жизнь в наших краях сосредоточена вокруг водоёмов. По берегам рек и речушек растут камыш, тростник и деревья. Щебечут птицы, стрекочут на разные голоса, кузнечики, цикады и сверчки, да так, что с непривычки непроизвольно закрываешь уши. Доехав до первого парома, водитель сигналит и зычно кричит паромщика. В ответ откликается природа. Мир доселе дремавший, мгновенно сбрасывает с себя ночную тишину и с шумом просыпается. Лебеди, грациозно вытягивая шеи, окружают своих любопытных деток. Подталкивая, прячут их поглубже в камыши. Трещат сороки, каркают вороны. Начинают заводить свою предутреннюю песнь лягушки. Цапли, встрепенувшись, сосредоточено ищут ква-ква исполнителей. Паромщик, лениво потягиваясь, не спеша идёт к тросу, протянутому через реку. Капитан садится за штурвал маленького катера, который надрывно тарахтя, толкает паром сбоку.
Через некоторое время укачивающая и убаюкивающая дорога приводит ко второму парому. Перед взором разворачивается Старая Волга. Она очаровывает своей красотой и первозданностью. Встречает бойкой и говорливой суетой. Рыба выпрыгивает из воды и с оглушительно громким плюхом уходит назад. Речные чайки камнем падают вслед за рыбой, и с шумным всплеском взмывают с добычей ввысь. На волнах у берега плавно колышутся в загадочном танце белоснежные кувшинки и нежно - розовые изящные лотосы.
Через 2,5 часа пути наконец то добрались до бахчи. На многокилометровом заливном поле, идёт уборка лука. Там уже трудятся более сотни человек. Оплата с выработки: 1 мешок-30 рублей. Ещё нужно заплатить за дорогу с каждого -50 рублей. Лук сильно зарос сорняками. Сначала нужно выдергать всю траву, теперь можно добраться и до лука. Лук выдергивают и срезают ботву. Затем сортируют, на мелкий- средний- крупный. Раскладывают по мешкам. Затем укладывают в фуры. Освободившуюся землю сразу распахивают, поливают и сеют семена лука. К зиме семена подрастут, перезимуют, и к следующему лету дадут хороший урожай лука.
За десять часов работы без отдыха и перерыва под палящим солнцем, Валера и Ваня заработали на двоих - 650 рублей и два ведра мелкого лука. На обратном пути от перегрева и усталости уже никто не слышал милых звуков природы. Работники на бахчу нужны только несколько раз в неделю, по мере реализации лука. Мы рады и таким заработкам, но к сожалению они скоро закончатся и не помогут свести концы с концами зимой. Запастись мукой, крупой и растительным маслом.
Комментировать от
или
еще рекомендуем