Я здесь:
  • Светлана Ярославцева(Попович)
  • Блог
  • Рассказ деда о своей маме
10
37

Рассказ деда о своей маме

Когда я была маленькая, мой дедушка Филипп Степанович, часто любил рассказывать о своей маме:
- Знаешь Светочка, сказку о Василисе прекрасной и премудрой, дак это как будто о моей любимой маме написано.
Отец Степан и мама Василиса познакомились на скачках в 1899 году в городе Омске. Голубоглазый Степан высокого роста, широкий в плечах. Настоящий русский богатырь. Богатый крестьянин, который не боялся никакой тяжёлой работы. Загорелый, обветренный, повязывал полотенце на лоб, что бы пот не застилал глаза, и с упоением работал в поле с зари до зари.
Василиса, стройная красавица, со светло русой косой ниже пояса. Её белая тонкая кожа никогда не знала пронизывающего ветра и жаркого солнца. Длинные ажурные перчатки защищали нежные руки. Элегантная шляпка с прозрачной вуалью слегка прикрывала лицо.
На скачках Степан бывал часто, его увлечением и прибыльным делом были племенные жеребцы. Сам их растил, приучал к седлу и уздечке. Сам же и объезживал. Спрос на коней в то время был большой, так как они являлись основным средством передвижения.
Василису подружки впервые уговорили пойти на ипподром. Нарядились девушки в самые лучшие шёлковые шуршащие платья и замысловатые шляпки. Расположились не спеша на зрительских местах на трибуне. Василисе досталось место рядом с молодым человеком, одетым в красивые шаровары и дорогую нарядную рубаху. Он время от времени вскакивал с места, и размахивая руками громкими криками и шутками подбадривал своего коня, спешившего к финишу. Василиса обратила внимание на эмоционального зрителя. Он был так горяч и искренен, что ей невольно передался его азарт и бодрое настроение. Всего несколько мгновений девушка наблюдала за мускулистым парнем, но этого было достаточно, что бы Степан почувствовал её восхищённый взгляд. Раньше он бы задумался, почему девушка лет двадцати пяти, судя по одежде ещё не замужняя. Но Степану уже и самому перевалило за тридцать.
Местная сваха давно уговаривала его жениться:
-У меня на примете много девушек хороших да пригожих. Выбирай какую хочешь. Ты жених видный да завидный. Любая за тебя с радостью пойдёт.
Но Степан всё выбирал, всё ждал чего то. Сейчас же, встретившись глазами с прекрасной незнакомкой, его как током пронзило, он вдруг забыл, зачем сюда пришёл и что ему тут надобно.
Василиса смутившись, поспешно поднялась с места. Прикрыв рукой, раскрасневшееся прекрасное лицо совсем рядом прошла мимо Степана. Её движения были легки и грациозны. От нее шел пьянящий аромат полевых цветов. Степан еле дождался результатов забега. Растерянно заключил договора на продажу коней и отправился домой. Тот час же пригласил к себе сваху, женщину которая знала всё и про всех. Только Степан начал с трепетом в голосе рассказывать какую необыкновенную девушку он сегодня встретил, как сваха замахала руками:
-Нет, нет, даже не думай! Забудь и не вспоминай, она хворая! Я тебе здоровую сосватаю.
-Сваха! Что ты выдумываешь, как можно такой красоте с изъяном быть?
-Ничего не выдумываю! В их роду по материнской линии все такие, от силы до 25 лет доживают и помирают. Какая - то наследственная болезнь. Мучают приступы сильной головной боли. Полгода может чувствовать себя совершенно здоровой, танцевать, петь и на рояле играть. Внезапно, ни с того ни с сего начинается такая сильная боль, что криком кричит. В это время приходится с ней как с малым дитём нянчится. Окна от света завешивать, пиявки ставить, микстурами поить. Неделями может это состояние длится. Врачи говорят, что Василисе от силы год - два жить осталось. Она сама мне строго настрого наказала всех женихов предупредить, что наследника здорового родить не сможет, да и сама того гляди скоро помрёт.
Пока сваха про ребёнка не сказала, Степан как то и не задумывался, что пора уже обучать наследников коневодству. Ведь не вечно же ему жить на земле, когда то дело рук своих передавать нужно. Глаза закрыл и представил, какой хороший да смышлёный ребёнок может у них с Василисой получиться. Неужели от моёго могучего здоровья хоть кроха малышу не достанется? Помолился усердно Богу и пошёл к Василисе поговорить.
Отец Василисы, не титулованный провинциальный дворянин, не унаследовавший от отца ни поместья, ни крестьян, приехал в Омск во время освоения Сибири, вместе с массовым переселением крестьян и дворян из центральной части России. ( Дворян в то время в Российской империи было порядка миллиона человек. Хоть дворянство и было привилегированным сословием, среди него нередко наблюдалась и бедность). На плодородных полях и лугах простым крестьянам работы хватало. Образованным дворянам устроиться на работу было сложно. Отец Василисы без денег и хороших знакомых, сумел устроиться на государственную службу только простым канцеляристом. Платы за неустанные труды не хватало даже на оплату квартиры и врача. Приходилось ещё подрабатывать частными уроками на дому. Все драгоценности давно продали и обменяли. Василиса донашивала наряды и недорогие украшения, оставшиеся после матери. Преданного у неё не было. Для обедневших дворян в то время было за большую честь породниться с местными богатыми крестьянами.
Знойный день уходил к закату. Прохлада, лёгким лебединым пухом опускалась на натруженные могучие плечи. Cтепан подошёл к раскрытому окну квартиры, где проживала Василиса с отцом. И только хотел постучать в ставню, как увидел Василису. Она расплетала свои косы, последние лучи заходящего солнца играли золотом в лёгких волнах пушистых волос. Девушка рассказывала отцу об удивительной встрече с приятным и милым молодым человеком. Восхищалась его красивыми бровями, телосложением и завидным здоровьем. Сравнивала Степана с былинными богатырями. Мечтательно придумывала его характер. Как хорошо было бы с ним познакомится и подружиться. Про таких говорят в народе « за его спиной, как за каменной стеной» надёжно и спокойно. Отец поддакивал, ему нравилось приподнятое настроение Василисы, и попросил:
-Сыграй доченька, и спой что ни будь для души.
Василиса с радостью согласилась. Через мгновение зазвучала тихая, еле слышная музыка. Нежный голос Василисы, вплетаясь красочной нитью в плавный узор звуков мелодии, набирал силу. Вот песня уже стала слышна на улице, и птицы с радостью её подхватили. Эта старинная песня говорила о вечной и бесконечной любви между мужчиной и женщиной. О чистоте и нежности сокровенных чувств и переживаний, которые сложно передать словами.
Степан впервые в жизни слышал голос своей возлюбленной. Её приятный распевный говор, и ласковые слова какими его называла, ложились волшебным бальзамом на его огрубевшее мужицкое сердце. Молодой человек стоял под окном, скрестив большие мозолистые руки на груди и про себя молился:
- Господи помоги! Не могу больше жить без Василисы. Молю, подари ей ещё немного жизни. Что бы мог я её порадовать напоследок подарками да праздниками. Нарядами да пряниками. Что бы она, утончённая и умная, рассказывала и обучала меня, малограмотного мужика. Господи на всё воля твоя святая, прости меня, если что ни так говорю или прошу, помоги продолжить наш род на земле. Когда бы ты не забрал её, обещаю заботится о малыше.
Степан пришёл домой и снова позвал сваху, что бы на утро немедля все приготовления к сватовству сделать. Сваха удивилась:
- Степан, что же ты удумал! Сначала положено поговорить, договориться. Чтобы нас ждали, да хлебом-солью встречали. Да всё сватовство и свадьбы поздней осенью гуляем, когда всё с полей убрано и в закрома засыпано!
-Нет у нас с Василисой времени. Некогда разговоры разговаривать. Завтра сватовство, а после - завтра свадьба!
-Да где ж такое видано! Где же слыхано! Что бы за два дня всё подготовить, сработать и сыграть! Это ж сколько денег нужно, что бы всем за срочность оплатить. Тебе и невесте нужно специальные свадебные наряды сшить. Вышить - узором расшить! Сколько настряпать, да наготовить нужно всего. Всех знакомых купцов, да мужиков – коневодов нужно оповестить-пригласить, иначе обидятся. Местные артисты сейчас в поле работают. Сам знаешь, пора горячая, лето в разгаре, прополка идёт, день-год кормит!
-Сколько нужно, столько и заплати. Этого на всё хватит?
Степан высыпал на стол золотые червонцы, и по глазам свахи понял, что вопросов у неё больше нет.
Всё завертелось и закрутилось. К утру певцы и танцоры, отмытые от пыли и пота, с припудренными носами. Разодетые – разнаряженые уже стояли около крыльца невесты. Невеста, одетая в новое пышное платье из дорогого шелка и бархата, сшитое портными за одну ночь, сидела в кресле, посередине горницы. Её взволнованный отец стоял с Благословенной иконой. Степан, нагнув голову, вошёл в горницу. Стоял оглушённый, громкой музыкой, девичьими песнопениями и мужскими шутками да прибаутками. Василиса хотела было возразить, но Степан с улыбкой помотал головой, что мол не надо ничего говорить, всё знаю. Зачем нужны слова, когда говорят глаза и сердца?
Сватовство шло своим ходом, как и полагается. Кто- то что - то спрашивал, кто - то отвечал.
Степан, привыкший к деловым, бесстрастным разговорам, увидев Василису забыл подготовленную за ночь длинную речь. Утопая в бездонных внимательных и ласковых глазах девушки он ни как не мог начать подготовленный заранее разговор. Смог только вымолвить:
-Обещаю сделать всё, что зависит от меня, что бы тебе было хорошо до последней минуты. Счастье и радость моя только с тобою.
Василиса кивнула и заплакала. Степан ещё больше растерялся. Отец Василисы взял их за руки. Успокоил и приободрил родительскими напутственными словами и благословил.
На другой день венчались в городском храме. Торжественно, перед Богом и людьми обещали оставаться верными, любить и беречь друг друга до конца дней. От этих слов, слёзы потекли по щекам не только невесты. Степан, с детских лет не проронивший и слезинки, понял, что мужественность вовсе не в чёрствости и сдержанности, а в способности показать свои чувства и эмоции любимой. Все присутствующие родные и близкие так же не прятали своих слёз. Ибо только один Бог знал, сколько этой молодой и красивой паре осталось жить вместе, а молодой жене на этом свете.
После венчания Степан носил молодую жену на руках. Благодарил Бога за каждый день и каждую ночь, проведённые с нею. Василиса на удивление врачей смогла благополучно выносить и в 1900 году, родить сына.
Как и надеялся Степан, его здоровье в сыне возобладало. Лишь изредка мучили мальчика небольшие приступы головной боли. Молодая мама старалась как можно больше успеть передать знаний и умений. Обучала любить и ценить жизнь, как самое ценное сокровище, данное Богом. Говорила, что в жизни не взирая ни на что, всегда есть место любви и радости. Важно искать во всём и везде хорошее. В основном рассказывала сказки, в игровой форме разворачивая перед любознательным взором красоту и полноту окружающего мира. Старалась разносторонне развивать. Долгими зимними вечерами учила сына и мужа читать и грамотно писать. Это были самые счастливые моменты семейной жизни. Степан рассказывал сыну и жене о разных птицах, которые вьют гнёзда прямо посреди поля. Как приходится обходить, при скашивании разнотравья такие гнёзда, что бы не потревожить выводки.
Филиппу было около пяти лет, когда во время очередного приступа мамы не стало. Когда Василису похоронили, Степан крепко помнил обещание данное Богу. Как мог утешал себя и сына. Старался взять себя в руки и не выть волком от душевной боли и одиночества. Гладил по волнистым русым волосам осиротевшего мальчика:
- Филипп, ты перенял много хорошего и красивого от матери. Я счастлив тем, что мечта моя сбылась. Ты знаешь и понимаешь больше чем я. Ты моя отрада и наше продолжение на земле. Василиса всегда будет жить в наших мыслях и сердцах. Живи долго – долго и никогда не забывай свою чудесную маму.
Через несколько лет Степан женился во второй раз. Девку взял молодую и хозяйственную из своих крестьянских. Мечтал о большой семье и множестве детей, но вторая жена, абсолютно здоровая и крепкая так и не смогла зачать и родить.
Всю свою долгую жизнь Степан хранил самые нежные воспоминания о Василисе. Всегда был благодарен Богу, что встретил тогда на ипподроме свою пламенную любовь, способную раскрасить трудную крестьянскую жизнь необычайно яркими красками. Глядя на небо, благодарил Василису за сына и несколько лет сказочного, не земного счастья.
Комментировать от
или
  • Это Вы сами сочинили? я не понял

  • Печальная история, жить бы и жить, а чем она болела?

    • Я думаю мигрени у нее сильные были, а может еще и эпилептические приступы. А умерла скорее всего от инсульта, тогда же такое не лечилось.

    • я тоже подумала про эпилепсию, притом, это я так понимаю 19 век наверное, раз еще прабабка, тогда такие болезни - смертный приговор.

    • ну да, я и предположила тоже, что с головой что то.

    • я вчера лежу на ночь глядя и думаю, а эпилепсия у женщин вообще бывает?

    • Никто не знает, но у неё и у дедушки, которому болезнь перешла по наследству, никогда не было обмороков. конвульсий и припадков. Только нарастающие сильные боли. Спазмалитики немного помогали. Дед заболел и ездил в 80(1980 году) лет в Томский медицинский институт на обследование. Все студенты и профессора пришли смотреть на феноменального деда. Все зубы здоровые и беленькие, как у молодого. Сердце сказали ещё на две жизни хватит, предлагали купить после смерти за любые деньги. А умирает от рака лимфатической системы.

    • Я энцефалограмму мозга дважды проходила, когда на охотничье ружьё медкомиссию проходила.Первый день прибор показал, что у меня эпилептические припадки. Я врачу доказываю, что  у меня в родне припадков не у кого никогда не было.Объяснила сильной утомлённостью да ещё сутки ничего не ела,  В город приехала анализы сдавать и врачей проходить, до ночи в очередях. Договорились на другой день с утра, без очереди энцефалограмму пройти. Села на кресло и постаралась уменьшить-отрегулировать высоту мозговых импульсов.Уравновесить и как бы подстричь амплитуду. В итоге прибор показал идеально.Врач сказала, что у неё такое впервые, поэтому первый лист необходимо уничтожить.

еще рекомендуем