Я здесь:
  • Светлана Ярославцева(Попович)
  • Блог
  • Моя диета. Толстолобик)))))
2
445

Моя диета. Толстолобик)))))

Толстолобик!

На самом деле очень люблю сладости и всевозможную выпечку, но ради здоровых и полноценных детей многие годы должна была соблюдать особую диету. Раньше, перед тем как забеременеть я питалась особо. Если планировали с мужем мальчика, старалась в основном питаться рыбой. Когда планировали родить дочку, основным питанием были фрукты и овощи.
Примерно в 1-2 месяца беременности начинала питаться сырыми желтками, уникальность куриного яйца заключается в том, что в его составе можно найти практически все макро - и микроэлементы (47) периодической системы Менделеева, плюс четыре важнейших химических элемента – кислород, углерод, водород и азот, которые составляют органические вещества, то есть всего более 50 биоэлементов.

В желтке находятся все жирорастворимые и большинство водорастворимых витаминов, основные запасы минеральных веществ. Здесь 80% всего фосфора, присутствующего в яйце, большая часть кальция, магния, железа, калия, натрия, хлора и серы.
Желток богат липидами, протеинами, витаминами, минералами. Содержит лецитин – настоящее противоядие от пищевого холестерина. Лецитин – активное антисклеротическое средство, питающее нервную и мозговую ткань. Он необходим для нормальной работы печени и желчевыводящих путей, позволяет регулировать распределение жировой ткани, отвечает за развитие плода при беременности, улучшает память.

Железо и витамин Е, содержащиеся в желтке, помогают бороться с усталостью и плохим настроением, предотвращают развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Сочетание витамина D и фосфора делает кости и зубы здоровыми.
Кроме витаминов и минералов в желтке содержатся различные пигменты – каротиноиды. Важнейшим среди них является бета - каротин или провитамин А. Установлено, что природные каротиноиды – лютеин и зеаксантин – снижают риск развития катаракты в старости. Чем больше каротиноидов в желтке, тем более насыщенным будет его цвет.

Также употребляла в пищу солёную печень – целебный кладезь витаминов А, D, Е, К, С, В6, В12, и что не мало важно, ценность этих витаминов в их способности к водо-и жирорастворимости. Похвастать говяжья печень может и богатым содержание белка, который благодаря незаменимому составу аминокислот, полезен для активизации скрытых запасов, резервов и возможностей организма.

Щедро наделена говяжья печень и различными микроэлементами: кальцием, магнием, железом, фосфором, медью, хромом и калием, способствующим нормализации обмена во внутренних органах.

Рецепт:
Покупаю специи для приготовления мяса(говядины),
беру 1 кг печени, режу на порционные куски.
В литровую банку наливаю пол кружки воды,
1 cт. ложку соли,
2 ст. ложки специй,
всё хорошо перемешиваю.
Закладываю куски печени в рассол и ставлю в холодильник.
Через 2 суток специфичного привкуса не остаётся.
Хочешь, ополаскивай от специй и кушай с отварным рисом, к нему я ещё добавляю ложечку сметаны.
Желтки ем с ржаным хлебом.

Также каждый день ела мясо толстолобика, которое является источником легкоусвояемого белка со сбалансированным аминокислотным составом и полиненасыщенными омега-3 и омега-6 жирными кислотами, которые при регулярном поступлении в человеческий организм оказывают профилактическое действие не только в отношении сердечно-сосудистых , но и онкологических заболеваний, а также улучшают состояние при атеросклерозе, нормализуют работу центральной и периферической нервной системы. Полезен толстолобик и при гипертонической болезни, подагре, сахарном диабете и ревматизме.
Блюда из толстолобика снижают уровень холестерина в крови, содержат витамины группы В, А, Е и С.
Минеральные вещества, в частности сера, фосфор, железо и цинк, способствуют активному синтезу гемоглобина, улучшают углеводный обмен, оказывают выраженное антиоксидантное действие и активизируют рост волос, ногтей и обновление клеток кожи.

Блюда из толстолобика считаются диетическими. Мясо его легко переваривается и усваивается организмом. Поэтому рыбу можно использовать для лечебного питания при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например при хронических гастритах, с пониженной кислотностью. Рекомендуется как продукт диетического питания в особенности лиц, относящихся к группе риска по сердечнососудистым заболеваниям. Рекомендован, прежде всего, из-за наиболее высокого содержания в жире толстолобика (до 20%) жизненно незаменимых кислот группы омега-3. Основным природным производителем этих необходимо полезных веществ являются планктонные организмы, обитающие как в морской, так и в пресной воде. Немецкими учеными в клинических условиях подтвержден лечебно-профилактический эффект употребления мясо толстолобика в профилактике и терапии сердечнососудистых болезней. При включении в ежедневный лечебный рацион гипертоникам мяса толстолобика после двухнедельного употребления было достигнуто снижение кровяного давления у пациентов со 150/95 до 135/85 мм.
Кроме того, коллаген – высокомолекулярный белок, который получают из кожи толстолобика, содержит исключительно ценный коллаген, который широко применяется в косметологии. Данное вещество, входящее в состав гелей, эффективно увлажняет кожу и разглаживает морщины.
Так же в мой рацион входит рис.

Я склонна к низкому гемоглобину, да и между рождением деток срок был не большой, поэтому организм не успевал восстанавливаться, важно было питаться насыщенной и полноценной пищей, богатой витаминами и микроэлементами. Вместо сладостей употребляла в пищу различные сухофрукты и немного орех.

Возможно кому нибудь пригодится моя личная диета, ведь эти продукты полезны и важны не только во время беременности. Сейчас, когда начинаю ощущать длительную усталость и нервное перенапряжение, сразу вспоминаю о своей диете и соответственно питаюсь. Через несколько часов такого питания, чувствуется прилив сил и гармоничное состояние всего организма. Ведь для того что бы воспитывать и растить шестерых очень активных детей(+2 детей уже взрослых и самостоятельных, всего у нас с мужем 8 деток и 1 внук ) нужно много сил, терпения и здоровья.

 
Комментировать от
или
  • Закладываю куски печени в рассол и ставлю в холодильник.Через 2 суток специфичного привкуса не остаётся. - Т.е. Вы печень сырой едите? Я правильно поняла?

еще рекомендуем