Я здесь:
  • Светлана Ярославцева(Попович)
  • Блог
  • Ездовой козёл Кузя.
6
2

Ездовой козёл Кузя.

В одно прекрасное зимнее утро, лишь забрезжил морозный рассвет. На белый свет появился маленький козлёнок. Он тихо заблеял и попытался подняться на тонкие трясущиеся ножки. Мама – коза Розалинда заботливо вылизывала мокрую долгожданную мордашку и подталкивала к вымени.
Но козлёнок никак не мог ухватиться за сосок, слабенькие ножки предательски подгибались и он валился на бок. Розалинда прижималась тёплым боком, безуспешно пытаясь подсунуть полное вымя маленькому неумёхе. Дети, наблюдая за малышом, поняли, что он слишком слаб и принесли холодного и мокрого в нашу тёплую землянку. Постелив в ящик мягкого душистого сена, решили все вместе ухаживать за подопечным. Ваня, Надя, Вера и Люба по очереди кормили малыша из соски, на ночь приносили домой а на день относили матери и назвали Кузей. В течении недели козлёнок потихоньку поднимаясь на ножки и топчась на месте, с любопытством наблюдал за играющими детьми. Однажды сильно подпрыгнув и выскочив из высокого ящика, начал игриво, бочком-бочком подкрадываться и тыкаться белым с забавными завитками лбом, в спины детей сидящих на полу кружком и увлечённых игрой. Дети в ответ с восторгом устроили кутерьму. С этого времени Кузя стал общим любимцем.
Козёл рос не по дням а по часам а когда подрос и окреп, дети начали усаживаться на его широкую пушистую спину и кататься. Кузе это очень понравилось, ведь дети постоянно несут всякие гостинцы, зимой угощают хлебушком и лакомыми веточками, летом яблоками, ягодами и сливой. Недаром козёл всех удивляет большими размерами и упитанностью.
Четырёхлетний - очень взрослый, крепколобый и мощный Кузя недоумевает, почему игривый вызов постукаться лбами стоя на дыбах никто из детей больше не принимает. Однако и сейчас на Кузьме с радостью катаются младшие дети, братья, Паша и Петя.

Козы, как и все животные нашего села пасутся на вольном выгуле, пастухов нет. Обычно вечером козы приходят сами. Ведь они считаются самыми пугливыми домашними животными, поэтому ворота в загон и стайку целый день держим открытыми. В сентябре у коз гон и соседские козы льнут к нашему Кузе, в это же время по всей Астраханской области открывается сезон охоты на животных: Кабана, косулю, лося, оленя благородного, сайгака, бобра, водяную крысу, выдру, горностая, енотовидную собаку, корсака, куницу (лесную, каменную), норку, ондатру, сусликов (всех видов), хоря (степной), барсука, зайца-русака, волка, шакала.
А так же птицу: Гусей, уток- свиязей, широконосок, шилохвосток, серых уток, чирков - трескунков, чирков-свистунков, обыкновенных гоголей, красноголовых нырков, морянок, куропаток серых, перепелов обыкновенных, фазанов, лысух, коростелей, кроншнепов, вальдшнепов, дупелей, гаршнепов, саджей.
Правда последние годы живности почти нет, зато волки размножились в больших количествах, но охоту всё равно открывают как обычно. Стрельба стоит круглыми сутками, иногда под шумок с пастбища бесследно исчезают телята и даже коровы. Вот в один из таких дней стадо не вернулось домой. Впервые за много лет Кузя не привёл своих разгулявшихся подружек в загон. Подождав пока совсем стемнело, я пошла искать стадо. Обошла всё село - никто коз не видел, пошла на заливные просторные луга и там никого не было. В кромешной тьме не солоно хлебавши вернулась домой.
На следующее утро, отправив детей в школу, опять отправилась на поиски своего беспокойного хозяйства. На этот раз пошла по дальним ильменям и протокам, ходила по камышам и колючкам. Уставшая и отчаявшаяся уныло побрела домой. Вдруг из узкого сельского проулка, мне на перерез выскочило лохматое, грязное, всё облепленное колючками, сухой травой и жухлыми цветками существо, с колючей торчащей к верху бородой. Следом следовали козы, наши и соседские. Не глядя на меня, похожий на сказочное болотное чудище Кузя юркнул в стайку, в след за ним, дружною толпою все козы.
Целые сутки козы отсыпались и отлёживались. Судя по всему, ходили они очень далеко и
дети предположили, что Кузя специально сделал ночную вылазку в камыши, чтобы научить коз и козлят хитрым манёврам, как обходить вооружённых до зубов охотников и кровожадных волков. Вот такой смелый и находчивый у нас ездовой козёл Кузя!.

 
Комментировать от
или
еще рекомендуем